留年学生。辛いです
この悩みは学校板か仕事板か心板か解らないので…居心地がいい、この板にしました。
私は私立大学に通っていて今年に3回生になります。でも高校からずっと友達ができず精神が病んで自殺まで考えました、なんとか高校は卒業できたけど、大学は2年間引きこもってしまいました。通常4年間で卒業だけど私は留年決定です。
目標もなしにこの大学に入ったため、留年分(卒業するため)のお金を払うことに意味があるのか悩んでいます。人と打ち解けられない自分にストレスが溜まります…辛いです。
夢は海外で仕事したり住みたいんですが、物忘れが激しくなったため今は語学も勉強も中学生レベルです。けど、この大学を卒業したって国内で就職するだけになるんだと思ってます……
どうした方がいいですか?または、大学にいく以外ではどういう道がありますか?
大学にいくのが辛くて仕方ないです…ずっと親に迷惑かけるくらいなら死にたいです…
夜にまたきます。
新しい回答の受付は終了しました
大学について。
せっかくだから卒業した方がいいです。主様がまだうつ状態が続くなら休学手続きなど、学費がかからない方法もあります。
また、「海外で」と夢をお持ちですが、自分の可能な能力や技術を改めて見直してみてはいかがですか?今の時世、国内で働けることもすごいことですよ。それに今の主様だと、仕事をすること自体難しそうです。
どうしたら良いですか?何て聞いている段階じゃないでしょ。
いい加減自分で決めなさいよ。
辛いから大学行かない。やりたい事はあるけど、能力足りないからやらない。
文句だけは一人前。
海外に行くのも嫌な日本(環境)から逃げたいだけでしょ?
うちらが言ったことに従っても、やらされてる感しかなく、ちょっとでも嫌な事があると、あなた逃げるよ。
人に聞かず動け!調べろ!その頭で判断しろ!
自分で決めて、やりぬくけ!
どう考えても大学は卒業したほうがいいでしょ
無理なら辞めればいいけどさ昉
ちなみに大学辞めてから海外就職までのプランはあるの?夢や目標があるのはうらやましい
一度日本を出て自分の目で世界を見ることは必ず主の財産になるよ
大学に行きたくても行けない人とかたくさんいるのに、2年間学校行かなくて留年させてもらえるなんてあなたはすごく恵まれてると思う。
でもこのままくよくよするくらいなら、学校は止めて自分の本当にやりたい事にお金使った方がいいんじゃないかな?
今のあなたは海外では生きていけないと思う。まず言葉が違うし、文化も違う。英語とかから頑張って友達たくさん作って、少しずつ自分を探っていけたらいいんじゃないかな。
>> 1
大学について。
せっかくだから卒業した方がいいです。主様がまだうつ状態が続くなら休学手続きなど、学費がかからない方法もあります。
また、「…
コメントありがとうございます。
もう2年間も引きこもってたので(実質4年間くらいだけど)、今は休学は考えてないです。でも方法教えてくださってありがとうございます。
卒業した方がいいですか…途中で辛くなるかもしれないけど…遅かれ単位とれるよう学校いきます…。
>見直し
……何にもないです。資格もないし頭悪いんです、今から作るしかないかもしれません。英語も他の言語もできないのに海外にいきたい気持ちが最近つよくなってます。矛盾してますよね…。
たぶん貴女の場合、追い込まれなきゃ動けないタイプなんじゃないかなぁ。
ウダウダと大学も行ったり行かなかったりでも、お金出してくれる親がいるから何となく日々を過ごしてる。
勉強も、単位取れなくても、大学になると自己責任だから誰も何も言わないしね。
このまま無駄な時間とお金を使って大学に通い続けるなら、思い切って大学に休学届けを出して、海外に行ったらどうでしょうか。
ワーキングホリデーの制度を利用して現地でアルバイトしながら語学学校に通ってみたら?
必要に迫られて語学も身に着くだろうし、生活費も稼がなきゃならない。
ちゃんとした協会なら渡航までの手続きもしっかりしてて、現地にコーディネイターがいてアルバイトの斡旋や住居の手配、学校の入学手続きもスムーズです。
生活上のトラブルも相談にのってくれる。
あとは一年間の留学期間をどれだけ有意義に過ごすかは貴女の努力次第です。
泣く自分は嫌いでしょう。2年間引きこもって何かプラスになったかな?もっと自分自身が強くならないと最初の一歩 海外に行きたいなら、いけばいいです。言葉なんか直接話を聞いて最初は身振り手振りでやったらいい
大事なのは、行動力 何かするって自分なんですよ。頑張って下さい
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧