引越の挨拶周り

回答11 + お礼6 HIT数 2339 あ+ あ-

2010/03/29 10:56(更新日時)

引越の挨拶周りを ちゃんとしようと思って、アパートの住人(3部屋)と、向こう隣三軒の分の品を買ってるんですが…

アパートの住人に回った時点で、『今時、挨拶周りするヤツ居るんだ』みたいな顔されちゃって😥

周りのお家に行くのを躊躇しています…💧

やっぱり 今時しないものですかね❓💨

No.1283646 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アパートの住人じゃなくて隣りの家に住む人にもって事ですか?それはいくらなんでもやりすぎでは?😲

No.2

最近引っ越して来ましたが私はしましたよ☺子供がいたら尚更しておいた方がいいですし、何かと物騒なので、となりにどんな人が住んでいるか把握するためにも行った方がいいですし☺
最初が肝心ですし☺

No.3

>> 1 アパートの住人じゃなくて隣りの家に住む人にもって事ですか?それはいくらなんでもやりすぎでは?😲 そうですかね~💨
結構 密集した団地だし、行くのが普通かと思ったんですが😥

No.4

うちも前アパートに引っ越した時(3年前位)、上下、左右の部屋の方へ挨拶廻りしましたよ🎵(正確には101号だったので隣と上の方だけでしたが💦)その際、上の方に居留守を使われました😥(電気がついてたのでたぶん居たと思います💧)たぶん何かの勧誘だと思ったんでしょうね😥
一応礼儀なので、後々の事を考えて、やっといた方がいいと思いますよ🎵

No.5

私も1さんと同じ…アパートの住人は当然と思うけど《向こう隣三軒》て、あんまり意味が分からないんですが…

地方によっては、するのかな?

No.6

>> 2 最近引っ越して来ましたが私はしましたよ☺子供がいたら尚更しておいた方がいいですし、何かと物騒なので、となりにどんな人が住んでいるか把握するた… イヤな顔されませんでしたか?😃💦
旦那と二人ですが、やっぱり最初が肝心ですよね🍀

No.7

>> 4 うちも前アパートに引っ越した時(3年前位)、上下、左右の部屋の方へ挨拶廻りしましたよ🎵(正確には101号だったので隣と上の方だけでしたが💦)… 居留守されたらイヤですね😃💦
アパートの方だけですか➰アパートの人は 回ったから辞めとこうかな😃💦

No.8

>> 5 私も1さんと同じ…アパートの住人は当然と思うけど《向こう隣三軒》て、あんまり意味が分からないんですが… 地方によっては、するのかな? 向こう隣三軒って…地方とかじゃないと思うんですが💦
やっぱり、考え古いのかな😥
やめときますね💦

No.9

最近は挨拶する人が少なくなってます。私、今のアパートに2年いて引っ越してきた隣人達、一度も挨拶しに来ないよ。私は、その方がいいと思う。何かあれば苦情出せるし余りかかわりたくない。気をつかわなくていいから…

No.10

僕もファミリー向けマンションでとりあえず詰まらないもの笑を5世帯分くらい用意し、散々迷いましたが結局挨拶は大家だけにしました。
理由は近隣世帯に子供の気配がなかったからです。
とはいえ住民度によるところもありますし、なんとも言えない難しい問題ですよね。
解決策でなくてすみません_(._.)_

No.11

嫌な顔されても挨拶はして損はないと思います焄
上下、左右で4世帯に挨拶しました。
隣りの方も子供さんが居て、幼稚園やスーパーなどの情報を教えて頂きました煜
下の方には居留守な感じでしたが…昉
去年マンションでボヤ騒ぎがあったんですが、挨拶する方や挨拶回りした方達と関わりあってたからこその連携プレイでしたⅤ
上階のツンツンしてる方と若い夫婦は戸惑ってました昉
挨拶しててよかったなぁ~て思いましたよ淼

No.12

5です✋

密集した団地なら、両隣くらいで、キリがないからしない方が良いような…「〇〇さん家には挨拶あったのに、うちには来なかった」とかになっちゃいそうな??

No.13

>> 12 だから 向こう隣三軒って決まり?があるんですけどね💦
知らない方の方が多いみたいだし、そう思われる可能性ありますね💔

No.14

回答してくださった皆さん、ありがとうございました😃

アパート回ったし、他は辞めとく事にします✋

No.15

「向こう三軒両隣」ってことなのかな

No.16

↑主さんは多分間違って覚えてるんでしょうね😉やっぱり私は必要ないと思うなぁ💧近くのアパートに新しく入った人が挨拶に来たら正直びっくりですね。戸建てに越して来たならわかるけど。

No.17

出来ればやった方が良いですよ。いまどきの若いもんは…なんて言われないためにね
やることはやる!面倒くさがらない!あなたもいずれ歳を取りばあさんになるその時、子供、孫に常識を教えないとね
たとえ周りがやらないと言ってもやらないとね
最後は自分自身の問題だから
やらないと決めたのならそれはそれで良いですよね

しかしあいさつだけはしたいですね。ジジイの言葉だから気にしないで下さいね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧