パキパキって表現はしますか?

回答6 + お礼4 HIT数 12674 あ+ あ-

2010/04/01 01:54(更新日時)

くだらない質問なんですけど💧

目が覚めてしまった状態をなんと表現しますか?

健全が一般人が
「目がパッキパキ」って表現しますか?

パキパキ = ドラッグと連想してしまいました😥

今、好きだったアーティストのブログを読んでいたらこの様な表現があったので、一瞬疑ってしまいました。

考えすぎ?

皆さん使いますか?

No.1286161 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

使いませんし聞いたこともありません💧どこかの方言なんじゃないですか?

No.2

使いませんけど、目ヤニがひっついた目を無理矢理開くときの擬音なんじゃないですか?

No.3

>> 1 使いませんし聞いたこともありません💧どこかの方言なんじゃないですか? ありがとうございます!!
いいえ。方言ではないです。
今も言うのか知りませんが、薬物なんか使う人が「パキパキにキメる」なんて表現があるそうです😥
普通にコーヒー飲んだから頭が冴えたや目が覚めたで良いと思うんですがね…💧

No.4

そのような表現はしたことないですね💧芸能人の方はよく使うのでしょうか。主さん言われてるみたいにドラッグを連想しちゃいました😫

No.5

使わない!パッキパキやで~ホックホクだよ~!

No.6

>> 2 使いませんけど、目ヤニがひっついた目を無理矢理開くときの擬音なんじゃないですか? 使わないですよね💧
使い方としてはコーヒー飲んだら目が覚めたという意味でした。
目やにでパキパキかぁ…
経験ありますっ(笑)

No.7

>> 4 そのような表現はしたことないですね💧芸能人の方はよく使うのでしょうか。主さん言われてるみたいにドラッグを連想しちゃいました😫 ありがとうございます。
ですよね~💦
あたしもパキパキってオイッ💧って引きました😥
しかも、そのブログはコメント出来ないから突っ込めないんです😂

No.8

>> 5 使わない!パッキパキやで~ホックホクだよ~! ありがとうございます!!
やっぱり使いませんね。

…ホックホク??

No.9

主さんが萩原朔太郎さんや宮澤賢治さんの詩集を読んだことがあれば、表現というものがいかに多様かわかるでしょう。

そのアーティストさんに才能がないなら、ドラッグを疑っても仕方ないですけれども。

No.10

バキバキだ~とは使うときありますが…そんな表現は聞いたことないですね😃💦(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧