実母について
私には1歳2カ月の娘がいます。私自身に妹がおり、妹には小学生の男の子と11カ月の女の子がいます。実母が、私の娘の事を批判ばかりしてきます。娘は自我が芽生えてきて、出かけて帰りたくない時などにかんしゃく(それ程でもない感じですが)を起こすようになりました。私は娘の性格的なものや成長過程だと受け止めているのですが、実母は私の育て方が悪いなど批判します。一緒に出かけても、泣かれたら嫌だから、同じ車に乗りたくないと言ってきたり、1、2時間だけでも預かりたくないとか…。『1歳でこれじゃあ、先が思いやられるわ』『小学生の妹の子どもはそんなぐずった事なかった』など良く言われます。家は近いので2週間に1回ぐらい会っていますが、実母の前で激しくぐずった事もなく、私の話しを聞いただけでそんな事を言います。孫って可愛いだけじゃないのかな?と不思議で仕方ないです。他のお家のお母さんはどんな感じなのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
娘の産んだ子なのだから、無条件に可愛いはずですが‥渹悲しくなっちゃいますよね炅
私には1歳半の娘がいますが、私の実母は孫にベタベタです。何をしても、泣いても騒いでもニコニコあやします。喜んで何時間でもあずかってくれます。
あの、お子さんができる前から、主さんと妹さんでは妹さんのほうが可愛がられたりとかしてませんでしたか?
私も主さんと同じく息子がきかないとすごい私のせいにされてお前の育て方が悪い これからこの子がみじめになる 私もあんたのおかげでどんな思いをしてきたか まで過去をごちゃごちゃごちゃごちゃ言ってくるので実母ながら合わず毎回ケンカが堪えません。子どもの事でイライラがあったりしていてちょうど子どもの健診日だったので話すと おばあちゃん(実母)が言う事がお母さんにストレスを与えてるのよね 子育てのサポートが全くできる人がいないね と言われ ここの2さんが言われる通りあまり接しないというか遠方の為にあまり合わないんですがね 線を一時期ひきなさいと言われました。私の職場にも実母と合わなくていつもケンカがたえなくて別居したいと言う方がいますよ。なかなかですよね。
お母さんはあくまで親だから どうしても教えてあげようって思うのかなぁ 難しいですよね…
私も同じ気分でお母さんなのにって悲しいときありますよ。
そして預かってくれませんよ。ものの十分くらいでも
『やめてぇ 連れてって なくやん』
…って💦言われてマス
うちは三人ですが一人目 のときには 3750gで生まれたんだけど『体ばっかり大きなって ボーっとした子になるわ』
とか 言われたり😥
お母さん 子供が嫌いなのかもしれませんね。うちはそうだと思います
まぁ 同じような境遇の人も居ると思いますので…主さんあまり思いつめないでくださいね☺
うちも‼実母がそういうこという人です😱
グチグチうるさいのであまり会わせていません‥。子供の成長過程と個性なのに😞
うちは上の子がイヤイヤがひどくかんしゃくもち、下の子は素直で手が掛かりません。
やはり一人一人違います。
妹さんのお子さんと比べる意味がわかりません💦
一方姑は子供が何をしてもうまくあやし、『大丈夫大丈夫😄』と子供にも私にも言ってくれます。
実母が理解ないのって、なんか余計悲しいですよね‼
妹さんのところの小学生も 実はそうだったかもよ。
昔の事で母は忘れてるのかも。
うちの母は初孫になる長男をはそれはそれは可愛がっていましたが、8歳離れた次男ができたら‘孫がこんなに可愛いいと思わなかった’って😠
長男は今反抗期だから可愛いく見えるだけだよ。長男への可愛がりがたの方がすごかったよ😥って言ってやってます。
イヤな思いするなら少し距離をおいた方がいいですよ。
うちは妹に次小学生になる男の子と一つ下の女の子がいて、私は三歳一歳0歳の子供がいます淲
よく比べられます昉あんたの所はまだ妹の所の子供に比べたらましや俉俉って昉
イライラしてる時によく言われます昉余計にイライラします焏昉その言葉に凄く追い詰められます、どんなけ頑張れというのか昉昉昉妹達は月に三回は朝から晩迄子供を預け夫婦二人で遊びに出掛けたりしていて十分息抜きもさせてもらってるのに、私達は今まで一度しか見てもらって出掛けた事しかないのに昉昉昉比べられるの辛いですよね焏
うちは妹の子供達が中心です昉
みなさんありがとうございます。
一括のお礼ですみません。
やはり実母だけに悲しくなり悩んでしまいました。
助けてもらいたい事もあるので、強くは言えないし…。
距離置きたくても、向こうから『何してるのよ?』と連絡来るし…。
うちは義母は遠距離であまり会う機会もないのでおばあちゃんと言えば実母なのに、可愛いがってもらえないというのが、とにかく娘がかわいそうに思えて、仕方なかったです。
もう少し、娘が成長するまで少し距離を置いてみようと思います。
みなさん本当にありがとうございました。
妹さんのお子さんが小学生なら主さんのお子さんと6歳くらい離れてますよね❓
お母さんも歳で体力は落ちるし、孫の行動に対する感じ方も昔と違うんじゃないですかね😥❓
もしくは最初の孫はやっぱり一番可愛いものだから仕方ないとか…😥
子供が可哀想なので母親なら対処してあげてください。
私が祖母にそうされた人間です。
子供にとってそういう差別はつらいものです。
うちも姑が主人一人しか産んでなくて、何でも負けたくない性格から二人目はつくるなと言われてました。
5歳ちがいで次女が産まれ抱くこともない人です。
今4歳になりましたが、最近私達夫婦がいない時に次女に酷い接し方をするそうで、長女が見かねて話してくれました。
次女がそんな思いをしないように私は守るつもりです。
どうかお子さん大事にしてあげてください。
また、一括でのお礼ですみません。
みなさん本当に本当にありがとうございます。
すごい勇気づけられました。
私も妹の子どもは、私にとっても初めての甥っ子で、初めて近くで見れる子どもで、自分の子どもみたいにすごい可愛いがりました。
実母にとっても初めての孫だし、比べられてもしょうがないですよね…。
ただ、私にとって一番可愛い娘が嫌な対応をされるのは許せないです。
大げさな言い方かもしれないけど娘を守るために、そういう態度をしてくる人にはそれなりの態度で行くつもりです。
本当に、みなさんありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧