義妹のことで…

回答10 + お礼7 HIT数 2635 あ+ あ-

2010/04/02 09:38(更新日時)

義妹のことで悩んでいます😫

私は嫁ぎましたが訳あって私方の実家で家族全員(夫、子、両親)で暮らしています。

つい最近まで弟夫婦も住んでいたのですが仕事が変わり実家から30分の所へ引っ越しました。

問題の義妹なんですが、犬を飼っていて😔💧
可愛がり方が尋常じゃないんです(と私は思っています💦)

家に一人じゃ可哀想だから…と、朝8~夜6時までは実家で犬を預かってほしいと😨

ただ預かるだけならいいかもしれませんが、犬の居る部屋(元弟夫婦の部屋)は暖房、テレビ、電気つけっぱなし💦

一番嫌なのは…犬に使った食器を一緒に洗う⤵(犬のご飯全部手作りです)
いくら綺麗にしてても赤ん坊がいるので菌とか怖いです💦

けれど嫁いだ立場の私が言っていいものか…迷っています😔

義妹ですが私より年上です。弟は何も言えません⤵

何か良い方法ないでしょうか?
ご意見宜しくお願いします😔

No.1286907 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

赤ちゃんがいるので、犬の面倒は見れない、と、はっきり断ればいいと思いますよ。
嫁に行った、行かないは、関係ないのでは?
自分の住んでる家なのですから、生計を一つにしていない人が
とやかく言う権利はないと思います。

大事なわんちゃんに何かあったら困るから、専門家(獣医さん)に預けてね、って。

No.2

私も1さんと同じで、はっきり言った方がいいと思います。
旅行に行くからならまだしも💦

1回無理して預かったら、それこそもっと断りずらくなりますよ💦

No.3

>> 1 赤ちゃんがいるので、犬の面倒は見れない、と、はっきり断ればいいと思いますよ。 嫁に行った、行かないは、関係ないのでは? 自分の住んでる家なの… さっそくのレスありがとうございます🙇

犬の面倒は見れないと言ったのですが…置いておくだけでいい、と母と話をしてもう決まってしまったらしいんです。😣

その犬、すごく毛が抜けてひどいんですが義妹は掃除機すらかけないので…。
けど部屋にはあまり入らないでほしいと⤵

そのせいかはわからないのですが私も夫も喘息気味で、子供は体中痒がっています😢

No.4

>> 2 私も1さんと同じで、はっきり言った方がいいと思います。 旅行に行くからならまだしも💦 1回無理して預かったら、それこそもっと断りずらくなり… ごめんなさい、書き方が悪かったですね💦
もう預かっている状態なんです😢

毎日犬を実家に置いてから仕事行ってます…

No.5

お子さん、本当にアレルギーになっちゃいますよ?
3歳までは気をつけてくださいね。

お母さんは実母さんですよね?説得しましょうよ。
しかも出て行った弟夫婦さんの部屋が、まだあるんですか?
その辺をきっちりされたほうがイイのかも。

嫁は他人、的な考えは嫌ですが、この際あえて、他人と考えて、
他人に振り回されないよう、ガンとしましょう。
義妹さん、常識なさすぎです・・・。

No.6

勘違いでした💦すいません💦

お母さんに話して言ってもらうとか💦

私もアトピーだし、子供は鼻炎なんで、預かるなら言えるけど💦

No.7

先ずは、お子さんの痒みの原因や主サン達の喘息?気味の原因を、病院で調べてもらった方が良いかと…

犬が原因なら、預かるのを止める方向で話しましょう…

食器は、犬を家族として見てる方は当たり前でも、そうでない方にとっては不快ですよね
そこはキチンといった方が良いと思いますよ😃
預かるとお母さんが約束してるのなら、主サンが断ると矢張角も立ちますし、義妹サンもお母さんと約束したのにともなりますから…💦

お母さんと話し合いしてみてください…

このまま預かるなら、食器の件や、掃除はキチンとしてもらうとか…
ルールを作るのも大事ですね…

今は家族と同じと考える、飼い主サンが沢山いますから…
余り犬なんだからは、敢えてさけましょう…
先ずは、病院は早めに行きましょう…

No.8

>> 5 お子さん、本当にアレルギーになっちゃいますよ? 3歳までは気をつけてくださいね。 お母さんは実母さんですよね?説得しましょうよ。 しかも出… 私もそれが心配です😢

今私たちが使っている寝室は元弟夫婦の部屋(部屋3つほど弟達が使っていました)で…その部屋に来ると決まって子供が体中痒がるので😭
他に空いている部屋もなく。。

弟から部屋は一つだけ残しておいてほしい、と言われ母も了承してしまったらしいです。
弟夫婦の部屋は義妹の物ばかり…ほとんど物置状態😔

母もあまり強く言えないみたいなんです。
弟が義妹から何か言われるのがわかっているので⤵

No.9

>> 6 勘違いでした💦すいません💦 お母さんに話して言ってもらうとか💦 私もアトピーだし、子供は鼻炎なんで、預かるなら言えるけど💦 いえいえ😊

辛いですよね😫
母にも言ってはいるのですが…なかなか😣

No.10

>> 7 先ずは、お子さんの痒みの原因や主サン達の喘息?気味の原因を、病院で調べてもらった方が良いかと… 犬が原因なら、預かるのを止める方向で話しま… 私たち夫婦も昔犬を飼っていましたが、こんな症状は起きたことなかったです💦
病院で調べてもらったほうがいいですかね…😔

義妹の主張では、犬のご飯も赤ちゃんの離乳食と同じような材料、味、作り方だから何も汚くはないんだよ。と😣

それでもやはり嫌なものは嫌なので犬に使った食器や鍋はカラーボックスを買ってきてそちらに入れたり(私たちの自費⤵)
自分たち用の新しいキッチン用品など買ってきたりしたんですが義妹もそれを使うようになり…

ため息しかでません😫

No.11

大変ですね💦はっきり言ってその図々しさ、羨ましいです。わたしなら1日でも預かってほしいなんて言えないです…ちょっと非常識…じゃないですか❓💦グイグイきますね😭
主さんのお母さんは不満なく預かってるんでしょうか?
犬が一人では可哀想→なら飼うな
→なら仕事行くな
って思っちゃいます💦

No.12

>> 11 両親は仕事で家を空けることが多いので😔
ほとんど私たち家族だけで過ごしています。
だから問題があるならそっちで解決してくれ、って感じですかね。

けれど大元は両親なので相談やら何かの話やらはそっちにいって、私たちは結果を聞かされるだけです。

両親はほとんど諦め状態でもあるんです。
犬のせいで部屋の壁は傷だらけ、取れない匂いなど…。

弟夫婦があまりお金がないからか、弁償しろとも言いません。

No.13

主さんのお子さんが痒がると言う事ですが、ダニ、犬、ハウスダストのアレルギーがあると不潔にしている犬がいると大変ですよ😥

一度、アレルギー検査をしてみてはどうでしょうか❓

アレルギーがあると喘息の原因になりますし、お子さんが可哀相です😭

犬は一匹で留守番出来ますし、可哀相と言うなら仕事をやめ一日中家で犬をみていたらいいんです😥
義理の妹さん、本当に非常識だし頭おかしいです🏥

主さんのご両親もお孫さんである主さんのお子さんがつらい思いをしても平気なんですかね❓
お子さんを守れるのは主さんです😊
頑張ってください💪

No.14

なんではっきり断らないんですか?
話し合いの場に同じ家に住む主さん夫婦が同席しないのもおかしな話です。
主さんが預かってるわけじゃないなら、親が出かけたら外に出せばいいですよ。
文句あるなら自分で世話しろって話です。角が立とうが私なら構いませんね。
我が子が犬なんかのためにアナフィラキシーショックで取り返しのつかないことになったらどうしますか?

No.15

一括で申し訳ありません🙇

正直なところ、私たち夫婦は実家に住まさせてもらっている状態でして、実母と言えどあまり強く言えないというのもあります。

弟は実家の姓を名乗っていますし、やはり嫁いだ私はどこか立場的に弱い部分があり…😔

ちらっと聞いたのは、義妹は子供ができにくい体質らしく、だから尚更犬に愛情がいっているのでは…と😣
本人に聞いたわけではないので本当かどうかは定かではありませんが💧

犬を本当の我が子のように可愛がっています。
だから私たちもそのへんは強く言えず…😔

母も孫を心配してはいるのですが、そういったこともあり義妹には強く言えない状態で⤵

弟夫婦の仲はとても良いのですが、弟が何でもやっている感じです😔
義妹がご飯を作らない時、弟は申し訳なさそうに「ごめん…家ご飯ないんだけど仕事で疲れて作る気力ないからそっちに食べに行っていい?」と弟だけで実家に食べに来ます。

そんな弟を見ていると尚更…義妹に余計なことを言えなくて💦
全て弟にいってしまうので…。

甘いですかね?😣
そっちの夫婦の勝手だと突き放すべきですか?

No.16

弟の夫婦仲は本人達の問題で周りが口を挟むことじゃありません。
犬に依存しなきゃ維持できない夫婦仲なら誰も何もしなくてもいずれ破綻しますよ。
子どもの命と弟の夫婦仲のどちらが大事か、ではないですか?
生きていればやり直せるけど命は一つ、取り返しがつきませんよ。
はっきり言えないのなら家を出るのがお子さんのためではないですか?

No.17

14番さんと同じで、はっきり断ったらどうですか?ただ、主さんが犬が嫌だから連れてこないでって理由だったら、あれ?って思うけど、子供が痒がってるんですよね?立派な理由がありますよ。子供が可哀相です。母親にはっきり言って下さいよ それか病院行って医者にアレルギーって言われたって言ったらいいんじゃないですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧