しつけ=叩く?

回答7 + お礼0 HIT数 903 あ+ あ-

2006/09/20 02:30(更新日時)

私には2歳半の子供がいます。今、妊娠してて里帰りで実家にいるんですが、娘が、イタズラばかりするんで私の母は感情的に怒り、最後には叩くんですがそれは、しつけでしょうか?私も、昔そうして育てられ、顔を叩かれ、何度も鼻血を出し痛く辛い思い出があります。だから自分の子には、そんな思いさせたくないんで言葉で言い聞かせようと思ってるんですが。しつけ=叩くってどう思いますか?私の考えが甘いんでしょうか?

タグ

No.128860 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も3人子供がいる身ですが…最終的には叩いてでもわからせないと行けない場面はあります。
誰叩きたくて叩く親はいませんし…我が子が道を踏み外さないで欲しい気持ちで叩くのならしつけだと思います。
やはり3歳までが勝負ですよ!三つ子の魂百までってことわざは本当だと感じます♪

No.2

僕も叩きます。イタズラくらいなら軽く頭にチョップかな。少し怒るときはオシリです。危ない事や人を傷つけるような事をして、本当に怒る時は一度だけホッペをびんたします。指の先をかするくらいにして。
すると次は
『また、怒られたい!?』と、いう言葉で敵には威嚇になります。

No.3

感情的になり怒ったり叩いている時点で、しつけでは 有りません。
叩かれても 痛い 傷つくしか子供はまだ理解できていないと思います。小さな子どもに 大人の常識を押し付けてるにすぎないと思います。
でも やっぱり子育ては簡単じゃないし 感情的にもなるし 難しいですよ。
でも 相手は大人じゃないよ(;_;)

No.4

絶対ぶったらダメ☝

高い目線で物を見たり、言うからイラつくと思うし、躾を出来る自分ではないから話合いますね…
ただ小さい子に先に色々言っても理解出来ないんだから、とにかく体験を通してだから…
例えば家の場合、
アイロン熱いよ!
を言っても触ろうとしたら軽く触らせて(火傷しない程度)
ほらね😊あちちビックリしたなぁ…
って言うと二度と触りません。
こけるからダメよ!
こぼれるからダメよ!
危ないからダメよ!
って体験してないからわからないから聞くわけない!何でダメか…わからないもの…
だからちゃんと見てあげていたら良いと思います。
愛情の目で…
ぶつなら抱き締めてあげた方が良い子になりますよ。

No.5

家は…パパばぁちゃんは何でも好きな様にやらせる、ママばぁちゃんは叱る時もある。なので、どうしてもパパばぁちゃんの方が好きです(^_^;)
このままではいけない!と思い、「叱るのはパパとママの役割だから、ばぁちゃんは逃げ道になってあげて」と母に言いました。
躾は、一貫性がないといけないと思いますが…みんなから叱られたら、子供もつらいですよね。ちょっと論点がズレてしまったかもしれませんが(-_-;)

No.6

スッゴく難しい問題だよね…私も感情的になって叩くのは躾ではないと思います。でも痛みを知らない子は平気で人を傷つける…痛さをわからないから…ってのもわかります。まだウチの子は小さいから手をあげた事はないですが危険な事誰かを傷付ける事をした時は怒るかも…(力加減は勿論しますよ)例えば、友達を叩いて友達が泣いちゃったとかなら同じように痛いでしょ!?〇〇ちゃんも痛かったんだよ!?って教えるかな~…(-"-;)そういうのは有りなんだと思う。あくまでも主さんの幼少期みたいに殴って鼻血がでるのはしつけじゃなくて暴力だと私は思いますよ(^-^)そんな子に対して余裕のない親にはなっちゃダメだなぁ~とつくづく思いますよσ(^-^;)全く痛さを知らずに育った子もある意味大人になった時に怖いです(-"-;)

No.7

我が家は叩きますよ(*^_^*)口で言ってきかない時はね、、子供も何故自分は叩かれたのか考え理解してくれてます!ただ感情で叩いたら反発すると思いますから叩くときはどうして叩かれるのか理解させる事だと思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧