これはボケ?物忘れ?

回答4 + お礼1 HIT数 1191 あ+ あ-

2010/04/04 22:54(更新日時)

義母78歳ですが、「今日は何日?何曜日?」と何回も聞いたり、行き先を何回も伝えて出かけても帰宅後「どこに行ってた?」って言われたり、孫が居間でごろごろしているところに一緒にいても、「最近見てないけど」って言われたり、どう考えても物忘れの域を越えています。やっぱり、ボケ出しているんですよね。

No.1289283 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

『ボケ』ではありません
『認知証』と言います
で、お婆ちゃんがその症状でも困った事ないでしょ?

No.2

ヘルパーです。

間違いなく「認知症」の症状です。

認知症の場合、昔のことはしっかりと覚えていますが、ついさっきの事を忘れてしまいます。

No.3

実母73歳ですがやはり様子が変だったので脳のCTと物忘れ検査と言うのを受けました。

アルツハイマーの傾向は出ていませんでしたが物忘れ検査では引っかかり『認知症』の疑いがあると言われました。進行を遅らせる薬があるそうですがこれは人によって効果が出る人出ない人がいるらしく実際飲んで見ないとわからないそうです。

子育てが一段落したと思ったら次は親の介護なんですね‥

No.4

認知症かもしれませんね💦
🏥に行くと、検査や軽い質問テストをしてくれて、診断が出ると思うので受診する事をお勧めします。

No.5

一括でありがとうございます。知り合いの保健婦さんに連絡をとり、地域の専門の人を家庭訪問させてくれることになりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧