生徒募集

回答6 + お礼6 HIT数 1507 あ+ あ-

2010/04/06 17:37(更新日時)

お知恵をお貸しください。
自宅で教室を開いています。募集活動を頑張ってはいるんですが、年少さんクラスが一人しかいません。その一人の生徒さんの為にお友達をひとりでも増やしたいのですが、なかなか入ってもらえません。
どうしたら、生徒さんに入ってもらえるでしょうか❓。
新聞折り込み・保育園幼稚園にチラシをおかせてもらうなどしています。

No.1290180 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何の教室をしているのですか?

No.2

>> 1 ありがとうございます。
某フランチャイズの英語教室です。
小学生はぼちぼち集まったのですが、幼児クラスが一人だけ…。お父さんお母さんもお友達が入ってくれたら…と願っておられます。
お試しレッスンに来てくれたお子さん、今日断られました。理由は、人数が居なく活気がないからと…。

No.3

私の近所の本屋さんでは小さいお子さんを対象にした「読み聞かせ」をしています。その結果、絵本の売上はダントツ市内一番です。

ほんの一例ですが、売上アップ、生徒獲得なら何かしらのサービスを提供するのがよろしいかと…
例えば、週一回に集会所や公民館や児童館等で無料の英会話教室をするとか。
この先生に習わせよう。と思って貰えたら倍増すると思いますよ。

No.4

かなり難しいですぇー。ホームページ開設とかかなぁ?頑張って下さい。

No.5

週何回で料金はいくらですか?今は,不況だから、料金も余り高いと生徒さん来ないと思いますし…
無料お試し体験を積極的にするとか?公園や学校の通学路で チラシ配りをされるとか?
私は子供の塾は,公園で仲良くなったお母さんのお子さんが 通ってて勧められて 入りました。通っている生徒さんのお母さんにも誰かいないか?聞いてみたりするとか?それ位しか 思いつかないです。

No.6

私は作詞の講師で、現在は教室も経営しています。大手の専門学校の講師を3年間努め独立しましたが、そういった付加価値が必要に思いますよ。
頑張ってくださいね。

No.7

>> 3 私の近所の本屋さんでは小さいお子さんを対象にした「読み聞かせ」をしています。その結果、絵本の売上はダントツ市内一番です。 ほんの一例ですが… ありがとうございます。
サービスですね。無料の英語教室を開いたとして、本教室と並行して行えばいいのでしょうか❓
まずは知ってもらうことが大事ですね。

No.8

>> 4 かなり難しいですぇー。ホームページ開設とかかなぁ?頑張って下さい。 ありがとうございます。
ホームページですか…。パソコン苦手ですが、頑張ってみようかな。

No.9

>> 5 週何回で料金はいくらですか?今は,不況だから、料金も余り高いと生徒さん来ないと思いますし… 無料お試し体験を積極的にするとか?公園や学… ありがとうございます。
月五千円です。
チラシ配りしてます。
無料体験やってます。
子供関係のお母さんにもお願いし始めました。
めげずに頑張ります。

No.10

>> 6 私は作詞の講師で、現在は教室も経営しています。大手の専門学校の講師を3年間努め独立しましたが、そういった付加価値が必要に思いますよ。 頑張っ… ありがとうございます。
作詞ですか、素敵ですね。
私にとっての付加価値…、何でしょう。
無いです…。
でも、アピールポイント見付けます。

No.11

無料教室をやってしまうと、‘英語に慣れ親しんでくれれば’程度の親なら、辞めさせてそちらにしか通わせないと思います。
だからせいぜい2ヶ月に1回くらいじゃないですかね。

小さなお子さんのクラスなら‘楽しさ’をアピールしてはどうですか。
大変かもしれないけどお誕生日会とか、成績表みたいなものを作ってあげるとか。
ちょっとした工作をやる日をもうけて、英語で説明しながらつくるとか。

フランチャイズだとあまり勝手に考えちゃいけないのかな?

No.12

>> 11 ありがとうございます。
無料教室は二ヶ月に一回ですか。そちらで親しんでいただいて、本教室へ入学という流れになれば嬉しいです。
そうですね、フランチャイズなのでレッスンでこなすカリキュラムが決まっています。臨機応変は多少は可能だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧