幸せなのか教えて欲しい
自分が幸せか解りません。年齢は43歳の兼業主婦、子供一人です。何をしても幸せだと感じませんし、笑う事が減ってきました(テレビでたまに笑うくらい❓)私の何処が幸せか、良かったらレスください🙇新築持ち家30坪(でも旦那69歳までローン有り)、子供真面目だけど希望大学程遠い、小さい会社をしてます、そこで事務員してる、義父の介護してるけどヘルパーさんにほぼ任してる、貯金2500万、給与手取り二人で70万、車2台ローンなし。どんな趣味も忙しいし体力不足で出来ない。旦那は家事も手伝うし、娘と私はコンサートに行く仲良し。でも毎日楽しくなくて虚しい。
新しい回答の受付は終了しました
恵まれた環境だと思いますが。
何をどう感じてるか分かりませんが感謝の気持ちはないのでしょうか?
ローンはあるけど😥
精神的にも肉体的にも大変な介護も人に任せるくらいの余裕もある。
旦那さんは家事も手伝う良い方だしお子様にも恵まれて非行などの問題もない。
希望大学遠方って金銭的余裕あれば問題ないし親元離れて大学へなんて多数いますよね?
バツイチ子供3人でカツカツの生活してる私からすれば羨ましい限りです。
恵まれた環境や旦那さんに感謝してみてはいかがですか?波風たたない平凡な事が幸せなんじゃないですかね。
おはようございます。2さんのおっしゃる通り、世間的には恵まれてらっしゃる方だと思います。
ただ、どんな環境でも、幸せか否かは本人の気持ち次第なので。
今まで、比較的平凡と言うか、波風ない人生を歩んで来られたんですかね?
一度どん底を味わうと、小さな事でも幸せを感じますよ。
私も普通の生活がおくれる環境で育ちましたが、恋愛面では辛い事が多かったので、今はものすごく幸せで、主人やまわりに感謝しております。
どん底を味わった方が良いとは言えませんが、要は気持ち次第だと思いますよ!
あと、体力無くても趣味は見つけられるので、何か生きがいを持たれてはどうでしょうか?
ははぁーん!
主さん更年期の入り口ですね!
大丈夫。あなたは幸せです。苦が無く刺激も無いから、幸せに慣れきって今を見落として居て、その上に更年期に入ってホルモンバランスを崩し始めて脱力感と虚しさが押し寄せてるだけだから。
主さん、おはようございます。今朝の気分はいかがですか?年齢も家族構成も大胆同じです。今年の春に最後の子供が我が家を巣立ち、心の何処にポカンと穴が開いた気持ちで、取り残された様っていう悲観的な毎日を送ってます。毎朝の弁当作り、塾の送り向かい一変無くなり、今までなんだったんだろう。夫婦これから会話も無くなり、笑うとか、無いんだろうって💧 何かこれから生きがいを見つける。そんな事考える私がいます。お互い健康に頑張っていきましょう✋ まだまだ人生永いのですから😊
43歳で更年期ですか?😥
ちなみに主さんは平和ボケですね😃
衣食住が足りて生活の基盤がある訳ですから生きていくには安定してるので十分幸せだと思います。
一度、東南アジアや南米アメリカへ一人旅に行くと自分が幸せと理解できると思います😃
多分 幸せだと思いますよ。うちは 貧乏だし もっとお金あったら就職しないで大学にも行けただろうなぁとか高卒時に考えましたが 今は それなりに辛い事多いけど幸せです。きっと恵まれてるから小さな幸せに気づきにくいのかもしれませんね。私なんか 恵まれてなかったのか ちょっとした事でも 凄く嬉しいと思うし幸せ感じます。 例えば 冬の寒い時の 温かい肉まんを食べる事、こんな事に幸せを感じますよ😃✨
沢山のレス、有難うございました。受診したけど更年期じゃなかった。なるほどなぁ~💡というレス多かったので参考になりました🙇
苦労はそれなりにしてきましたが、今の生活水準も幸せのうちなんだろうなぁ~とは思うんだけど・・・実感が無いっつーか、楽しみは老後の全国旅行なんだけど15年後だし。収入や仕事があるのは努力の結果だと思うから幸せだとは思わないです。反感買うだろうけど、私は当たり前だと思う。
はい、反感買いました(笑)坥
努力して、必ずしも結果がついてくる事はないです。主さんの周囲にいる人が余程良い方たちだったか、主さんの立ち回りがあり得ないくらい上手かったか…
当たり前と思っていると、全てが虚しくなる気がします…
主さん 一瞬先は闇だよ。 15年の間に何があるかわかりません。くれぐれも気を抜かないように😊
不幸の種なんてそこらじゅうに転がってますからね❗
僻みじゃなくて。 ローンや介護無いだけマシな生活だから、幸せは感じてますよ。
28
う~ん…てっ事はローン組む時既に旦那さんが癌で死んでその死亡保障でローンちゃらにするつもりなんだね!そりゃあ、そこまで考えてたらやる気も無くなり、幸せか解らなくなるわなぁ。お見事!さようなら。
とりあえず、ここにレスしてる人達は友達じゃないので、もう少し大人な言葉遣いをしましょう。
主さん本人が幸せかどうか解らないのに、他人に解るはずがありません。
幸せに過ごすか、つまらない一生を過ごすかは自分次第です。
ゴメンね。
建坪30で69歳迄22万円ローンって…どんな小さなお城なの?普通の家じゃあ無いですよね?でね…会社経営と個人宅の住宅ローンは別物ですよ。仮に会社経営上個人名で借入金起す事が無ければ良いですが…経営者の住宅長期ローンは不利だったはずです。よくメインバンクが、サラリーマンみたいなローンを組ませたわね。繰り上げじゃなくて組み直しにならなかったんただ。
自分自身の生き方を確立できなかったからじゃないでしょうか?結婚出産仕事もして…収入はある分、時間がないのでしょう。少しのんびり暮らしてみては?お金がないと節約とかエコとかただそれだけのことでも楽しかったりします。裕福すぎる訳でもなくお金がない訳でもない一番微妙な位置だから、全てのことが適当でもやっていける。だからつまらないのですよ。あと好きなことがない人は生涯つまらないと嘆いています。好きなことがある人は読書ひとつでも楽しいものです。楽しみながら生きることを学んで来なかっただけです。
人に私は幸せですかと問う時点で、主は幸せではないだろうね
ましてや見ず知らずの他人に、物質的な項目を並べて、それを読んで幸せか否かなんてどうしたら言えるんだろ?
幸せと感じるからこそ幸せなんだよ
幸せな人は、この幸せが何かのきっかけで失われるんじゃないかっていつも不安なの
だから決して当たり前とは思わずに感謝してるんだよ
主に欠けてるのは物質的なものではなくて、感謝の気持ちと謙虚さだな
目標がないから幸せじゃないのかな。幸せって外見じゃあ分かりませんものね。近所に開業医に嫁いできて、外車乗って海外も頻繁に行って年より若くてニコニコしてた奥さんいましたが一昨年55才で車で自殺しました😨
幸せなんてわかりませんね。
私は地味ですが、子育てしながら好きな趣味をコツコツやって最近少し形になってきたので幸せ感じてます☺
家族円満、健康あっての事ですが。
私は婿養子にもらった、一流企業に勤めるやさしい旦那とかわいい娘がいます❤昨年の春に両親が100坪の土地を買ってくれて、旦那がそこに家をたててくれました。ローンは20年だけどかなり早く済むと思う。親はリゾート地に別荘買って住むからほっといてって言ってます。私は才能を生かして芸術関係の仕事。私も別に幸せじゃないけど、私と同じじゃない人を見下したりしないから楽しいです❤主、更年期じゃないなら性格が悪く強欲なんだよ。病気じゃないから治らないね😉😉😉
不幸です!
目の前のことに感謝しない。
家族の笑顔や健康を幸せだと思えない。
仕事や家があるのは当たり前。
幸せはワンルーム賃貸で美味しい珈琲一杯でも幸せだと思う人💖
持ち家に住んでいても
私幸せ?
という人は不幸な人だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 308HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 220HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…10レス 216HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 178HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 179HIT 匿名さん
-
60歳定年で65歳まで会社の世話になって、そのあと後、まだ働かなくては…7レス 157HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧