母への罪滅ぼし

回答4 + お礼0 HIT数 1258 あ+ あ-

2010/04/09 05:32(更新日時)

専門学校を退学したことをいまだに引きずっているとして、もうその専門分野で働くつもりはなくてももう一度入り直して卒業すべきだと思いますか?
何年も悩んできたことです。
それとも一生引きずって生きるべきでしょうか‥
引きずってる理由は親に申し訳なかったの一言です。
それ以外の理由はありません。
低所得な家庭だったので無理して許可してくれました。その結果が退学なんて、やるせなかったと思います。当時は大喧嘩しました。
一応働いて自立してからは、イベントごとにはプレゼント持って帰ったり手作りケーキ持って帰ったりはしてますがかけた迷惑には釣り合わないと思います。
罪悪感がもう10年きえません。
これからも消えないです

タグ

No.1292961 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

もう、その専門分野で働く気がないなら入り直さなくてもいいのでは?
お母様に対する申し訳なさ、罪悪感はわかりますが10年も悩んでたなら、お母様もきっと許してくれてると思いますよ?

No.2

親というのは自分がどんなに辛くても、子供の幸せを願っています

だから主さんが今自立して幸せな姿を見せる事が1番の罪滅ぼしですよ☺

親の立場から言わせてもらうと…主さんが今、自分を犠牲にして学校に入りなおしても、全く嬉しくありません

過去の悩みを引きずっているなら、素直にご両親に話してみたらいかがですか?

何度つまづいても、親は最後まで子供を応援したいものです それが親の幸せでもあるからです☺

No.3

申し訳ない気持ちはわかりました。

もう十分釣り合い取れてると思いますけど。

今なら、当時の事と未だに抱えてる思いを、母親に話せると思いますけど。どうですか?

その解決法は主さんにしかわからないと思います。

No.4

私も同じです😲

でも入り直すのはどうかなと…

自分のやる気がなければ極められません。

一度その想いをぶつけることが一番の解決になると思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧