景気と未来
お金は、ある所にはあってない所にはない。
お金は一生懸命働けば必ず金持ちになる訳じゃない
(努力と収入額は比例しないという意味です)
黒字の優良企業(特に飲食店)が従業員全員を正社員に雇用しただけで、かなり景気は回復すると思う。
理由
⭐会社は人から儲けてある程度利益をとって人に返すと世の中にお金は回る。
⭐お金の価値は変わるけど
世に出回っている額は変わらない
⭐フリーターは保証がないのですべてを自分で稼がなければならない
⭐金が一ヶ所に滞ってる(日本一の資産家は1兆円でまだ膨らんでる)1兆円とは1億の1万倍
日本を代表する山、富士山のように広く緩やかにお金を分配した方が、中国の刺々しい山より沢山の人が豊かになる
税金もある所からとってほしい
と考えてます。だから一部の景気対策に疑問を感じたり将来を不安に思ったりしてしまいます。(私が無知なこともあるとおもいますが💧)皆さんはどうおもいますか❓
子供が大人になる20年後の未来はどうなるとおもいますか😱
タグ
新しい回答の受付は終了しました
スラム街ができ、貧富の差がもっとハッキリしてくる。
世界はもっと1つになっているだろうけどテロ多発
一兆円もっていれば一兆円の生活をする余りは子供に残して有名な大学にいれる
そんな子供は政治家になりこの国を動かすが貧困のことなど分かりはしない
だね 短かな所でも、山○電気やユ○クロ、マ○クなんかも、いい思いしてるのはオーナー一族郎党ぐらいなもんで、従業員は大変ですからね。
けど、一番は国民意識を変えなきゃ世の中は何も変わらないと思いますよ。
安いから買いに行くんだろうけど、そこで働く人間の都合なんて皆考えてませんから。
そういうのが回り回って、自分達の生活に帰って来てるんだと思います。
あなたの考え方は基本的には正しいと思います。アメリカが最も輝いていた60年代は、資本家が富を中産階級にもちゃんと分配して、経済的にも文化的にも、最もアメリカが栄えたし、日本の経済発展も中産階級がちゃんと形成されたと言うことが大きいそうです。
そうして(問題が無かった訳ではなかったにしろ)健全な経済発展を遂げた国は、憧れの存在にもなりえた訳ですが、今の中国がどんなに豊かになったとしても、誰も羨ましいとは思わないでしょう。
そもそも途上国の人件費と比較して、日本人の給料が高過ぎるとかいう経営者は、経営者失格なんです。人件費を削るのは、麻薬を打つ様なもので、今の経済の行き詰まりは、決して政治だけの責任では無いはずです。とはいえ、民主党の無能さは結局、まともな政治家を選べないという、国民一人一人の長年の怠慢の責任だし、全ての問題の元凶なのでは無いか?と思っています。
でも例えば国民の給料が一律になったとしたら、国際競争も新商品開発する人もいなくなると思います。子供も勉強してもしなくても大人になったら給料一律ならゲーム三昧になると思います。
日本の企業が海外に工場を作る時、日本政府は多額の税金をとるべきだと思います。日本国内に失業者がいるのに海外進出させるのはどうかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧