結婚式の会費
結婚式、披露宴は身内だけで行い、友人や会社の方達は2次会に来ていただこうと思ってます。
そこで悩んでいるのが
①2次会と言うより結婚パーティーと言う名前の方がいいか
②会費は男性1万円、女性9000円だと高すぎるか
(食事はブッフェ形式の着席、ドリンクは生ビール、赤白ワイン、ソフトドリンクがフリードリンクです。)
③1000円程度のお菓子を帰りに用意しようと思っています。
2次会プランを利用予定なので会費制の結婚式と言う程豪華ではないと思います。
プランは1人9500円のものを利用予定です。
ご意見お願い致します🙏
新しい回答の受付は終了しました
結婚パーティーが良いと思います。
会費は
高いですね
招かれる方も手ぶらでは行けませんし。
負担が大きいです。私なら行きたく無いかも澈スミマセン
主さんたちが半分くらい出したりできないのですか晗昉
ありがとうございます‼
披露宴ではないので、ご祝儀などはもちろんいただくつもりはありません。
それでもやっぱり気を使ってしまいますかね❓
ご祝儀よりは負担が少なくていいかなぁ⁉
と思ったのですが…💧
私はそういう(二次会風パーティー)の行った事ないけど、それってほぼ持ち出しなし(もしくはトントン)の計算なの?
もちろんドレス代場所代はかかるだろうけど、会費分て丸々ゲスト負担なんだ?
だとするとケチった感出ちゃいそうだから、もう少し値下げするとか考え直した方がいいかもね😥
むしろ披露宴した方が良いんじゃない?
出費だけの問題じゃないかもだけど、ん~💧
私ももうすぐ式&披露宴するけど実費分は200万位だよ。ゲストをご招待するのは私達だから、ご祝儀で頂く物以上のおもてなしはしたいですよね😃
ありがとうございます‼
やっぱり会費が高いですよね💧
もちろん、ドレスなどのその他の経費は自己負担です。
もともと9500円のプランにお料理を追加と引き菓子、プチギフトなどを考えると1人あたり1万5千円ぐらいなのですが、やはり失礼でしょうか❓
ん~…
ゲストの金銭的負担を考えてパーティー風にしたいんですか?
確かにご祝儀3万円と考えると会費の方が安いけど、中身が伴ってるか⁉がポイントだよね💡
想像だけで申し訳ないですが、ブッフェってあんまり良いイメージがない気がしますね💦
今付けてるフリードリンクも最低限じゃない?
私だったらお祝い事のお金は喜んで出すし、ご祝儀3万円でも披露宴に招待してもらってゆっくり座って新郎新婦の姿見たいなぁ😍
フルコースと比べたらいけないか💦
でもあえてそういうカジュアルなパーティーを望んでるならいいんじゃない?
ただ会費が高いのは否めない😿
ありがとうございます‼
特に名前にこだわっている訳ではないのですが、私の周りでは2次会の会費が男性8000円、女性7000円が平均なのでおみやげプラス2000円ぐらいは大丈夫かな❓と思ったのですが、もう少し考えてみます😃
ありはありだけどバランスが取れてない。手元にご祝儀が残る結婚式の仕様って披露宴なし>披露宴あり>パーティ○次会の順番。パーティや○次会では主催者に利益が出ないのは当たり前です。出せるには出せるけど一生みっともないカップル扱いになるからやめたほうがいい。こればっかりは取り返しつかないからね。加えて会社の人にも来てもらうのに主さんのプランはない。それは友人同士の単なる二次会プラン。その会費を動かさず名目は結婚パーティに。フリードリンクは生とソフトにしてワインは千円程度でいいから自分たちで用意する。でないと300円位のワインが出てくるから印象悪くなる。あと上司も呼ぶなら二次会プランで探すのはだめ。店の貸切がお手ごろだからレストラン関係をあたったほうがいい。手土産もそれならないほうがマシ。招待した以上1/4はゲストが持って帰れる様にしないと酷い印象しか残りませんよ。披露宴のように何百万も掛けられない人が金額負担を減らしてゲストをもてなすのがパーティ。自分たちで20万円以上負担できないなら開かないほうがいい。厳しいかもしれないけど冠婚葬祭はそういうものです。
ありがとうございます‼
上司などは呼ばず職場関係の人も仲のよい友達だけです😃
会場も名前が通っているホテルなので300円のワインが出てくることはないです☺
もちろん黒字にしたいからの金額設定ではありません。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧