買い物中の怪我・第3者からの怪我について
火曜日の夜駅ビル内で買い物をしてた所、スタッフの方が引いていた台車が左腰にあたる怪我をしました。その近くにいたスタッフの方に事情を説明しました。その日は私も話すだけ無駄だと思い、その場を離れました。ただ次の日かなりのアザになっていた事・痛みも酷く、不安になり病院を受診しました。その際万が一通院が必要な状態であったりしたら嫌なので、駅ビルに電話をしました。事情をお話すると、当人のテナントさんからお話は上がっている様でした。骨に多きな以上はなく、打撲との事で1週間程度安静にとの事でした。私が体調が悪くてよく話が出来なかったのもあり、母とお店の方で最終的に治療費はお支払いしますとの事で終わったはずだったのですが・・・。痛みがだんだん今日は酷くなり整骨院にかかった所、ぶつかった時の衝撃で軽いぎっくり腰になっているとの事で全治一ヶ月でした。このような経験のある方がいたら教えていただきたいです。万が一お仕事を休む様な状況になったらどうなるのか?治療費を払っていただいて問題がないのか?おうかがいしたいです。宜しくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
店のスタッフに怪我させられたんなら、店の方針次第だと思いますが、
普通の整形外科等の医師免許がある機関で全治一ヶ月の診断書が出なければ、
証拠としては弱いので、整形外科での治療費用実費プラス、数万ほどのお見舞い金程度が妥当とされると思います。
接骨院は医者ではないし保険もきかないので、立場としては弱いです。
保険に加入しているはずなので、通院・治療費・交通費までは請求可能だと思います。
ただ、全治1週間と言われてたのですから、痛みが増したからと別の医療機関に変えるのは、あまり良くありません。
接骨院でも健康保険が使える場合もありますが、やはり最初に受診した病院で経過観察が良いと思います。
見舞金よりは、仕事を休まざるを得ない時の、休業保障位ではないですか?
また,交渉はあくまで主さん自身がした方がいいのでは…。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧