チキンハート
私は福祉の専門学校に今年入学しました。
高校は通信で、あまり同年代と話す事がなかったためにクラスにいても中々話しかけて友達を作れません。
若い子(おしゃれな子)が苦手なんです、自分が馬鹿にされてるんじゃないかと感じます
なんと隣に座ってる子ともまともに会話しない始末…
話し掛けられれば普通に喋れるんですが、人の目や無視されたらどうしようなどの気持ちから自分から話しかける事ができません。
唯一友達になってくれた人は年上で、その人に「私が風邪で休んだりしたら誰かいないとつらいでしょ?だから積極的に話し掛けて友達作りなよ」て言われました
だけどこのチキンハート…どうしたらいいでしょうか
自分がコンプレックスだらけで困ります。
新しい回答の受付は終了しました
主さんが気にするほど周りは何も思ってないと思います!!人も見かけによらないので、とりあえず話かけることがいいと思います★もし、自信がないなら、そのことをカミングアウトしてしまえば思ってるより、話せますよ!!
例えば、「私オシャレに自信ないから、また教えて~♪」とかです(^^)
怖いですよね、自分も逃げてしまいます。
でも、福祉に進むのなら例え怖い人でも話しかけざるを得ないときが必ずやってきます。社会に出たら怖いなんて言ってられません。
だから、仕事だと思って話しかけてみてはどうでしょう?その人と話すときだけ、自分の感情より義務を優先する思考になってください。
相手がひとりのときに簡単な質問(どこから通ってる?とか)をしてみたりお願い事をしてみて、会話量を増やせば、少しずつ相手も好感を持つようになります。
どんなに長い道のりも一歩を踏み出さねば前に進めません。ほんの小さなことでよいので何か行動を起こしてくださかあ。
頑張ってください。
応援してます。
私も主さんと同じです。
若い子が苦手で、人の目や無視される事をすごく気にしてしまいます…!おしゃれな子を若い子と呼ぶ所も同じです^^
なので私は、大人しい子に話しかけて友達になりました。
大人しい子は優しいので、無視するということもないと思います。
まずはそういう子達に話しかけてみてはどうでしょうか?
私が中学1年生の時、最初は友達がいなかったのですが、2学期になって班が一緒になったことで本当の友達ができました。
焦らず、自分のペースで友達作り頑張りましょう!
そうすれば何かがきっかけで友達はできると思いますよ!
とにかく、出来る限り明るく!( ^▽^ )
でもやっぱり、私は若い子達とはあんまり仲良くなれません…
私もどこかで人見知りが直せるように頑張っていますので^^
ではでは、乱文・長文失礼しました。
レスをくれてありがとうございます!
正直「んなことで悩んでんじゃねえよ」と書かれるんじゃないかとひやひやしてました(笑)
皆さんの言う通り、やはり恐れずまず話しかける事が大事ですよね!!
まずはお隣攻略頑張ってみようかと思います
でもやっぱちょっとしたきっかけで友達てできるもんだと、わかったつもりでも腰が引けます(-_-;)
席が前から二番目なんで、後ろを向くと大勢いて後ろに歩いていくだけで心臓がバックバクと鳴ります
おまけにもうグループができはじめてて個体がいなくなりまじめてます…(一番嫌い)
人と関わる仕事になるので、これも勉強の一環と考えてやったほうがいいですかね
なにいってるかわからん文ですいません!
共感してくれる方々がいてよかったです
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧