一生懸命じゃない
半年程前に入社した同僚のことです。
三十台半ば独身で社会人経験もそれなりにあるようです。
しかし 残念なことに仕事があまり出来なくて…
仕事自体が出来ないと言うよりやる気がないと言うか。
結局周りの人がフォローしなくてはならないので 彼女が入社したことによって返って大変になっています。
ひとそれぞれ能力の違いがあるのは承知の上ですが 一生懸命でないのがみんなの反感を買っています。
上司も分かっていますが辞めさせるわけにもいかないようで…
どこの職場にも居るかとは思いますが疲れます。
皆さんの周りにもこういう人っていますか?
新しい回答の受付は終了しました
半年経っても進歩ナシなんでしょうか。
恐らくですが、入社したての頃に
“慣れてないだろから”
“分からないだろから”
と、手を貸しすぎた部分があったのでは?
新人に優しくするのはいいのですが、親切すぎたのではと…
徐々に本来の仕事に慣れさせなかった周囲にも落ち度はあるのでは?と思います。
『出来ない』と見せたり、言ってたりすればそれ以上仕事は増やされないし☝‥
と、仕事より変なことを覚え、味を占めているの“かも”しれません。
どの道、助けすぎが生んだ指導力不足かなと思います。
容易に助けるのではなく、どうすればこの仕事を要領よくこなせるかなどのコツのようなものを教えてはいかがでしょうか。
例えば、💡頭いい!という発想が出ればと思いまして🙇
........。
わかります・・・。
何かを頼むほうが逆に仕事を増やす結果になっちゃうんですよね・・・。
そういう人って絶対「自分で調べる」ってことをしないと思うのですが、どうですか?
同じことを何度も聞いてくるけどメモは取らない。でも返事はいい・・とはいえないけど「あ~そうでしたよね~(笑)思い出しました~」みたいな感じ。
「自分で調べるより聞いたほうが早いから(笑)」って恥ずかしげもなくいってる人が我社にもいますが、かなりのお荷物さんです。
同じです・・・😿
前もって「いついつまでに」とか「何時までに」と指示を出し、頃合を見て「進捗状況はどうかな?」って聞くと「大丈夫です」って答える。でも実際は1/3も終わってないという・・・・・。
最初はその言葉を信じてましたが、最近は誰も彼女の「大丈夫」は信用しなくなりました・・。
細かく指示をだせば「やりにくい」といい
まかせれば「自分には無理」という。
何をしに会社に来てるんだよ・・・と心の中で毒づいちゃいます。
上司に確認しないといけない案件も自分では聞きにいけないらしくためこんだり・・・。
ごめんなさい。
つい愚痴ってしまいました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧