私も車について

回答23 + お礼6 HIT数 2932 あ+ あ-

2010/04/11 04:09(更新日時)

やっぱり普通車は軽自動車をバカにしてるんですか?!💢私が軽で50~60㌔のスピードで直進してるのに対向車の右折車がいきなり右折してきて急ブレーキふんだり、どう考えても入れない車間距離なのに、私の前でいきなり割りこんできて急ブレーキふんだり…しょっちゅうではないですが、けっこうあります💢軽は速度が遅い、発進も遅いという固定観念でバカにしてるんですか💢普通車と軽の方々両方に意見聞いてみたいです💨やはり軽はバカにされる運命なんでしょうか…

No.1294009 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通車と軽は法定速度違うの知ってます?

No.2

1さんは免許更新の時にもらう 法改正の冊子を読んでないようですが 法律は変わるんですよ

No.3

そんなことないですよ~💦私なんか普通車でも主さんと同じことされますよ⤵
一応インプレッサ(どノーマルですが💦)なんだけどなぁ(笑)

No.4

バカにしてるんではなくて 相手の速度や距離の目測が出来ない人なのだと思いますよ

No.5

>> 1 普通車と軽は法定速度違うの知ってます? そういう事を言ってるのではありません💢そしたら軽は普通車より税金や車検も高速料金も安いし多少なり我慢しろ、と?!

No.6

そうですね。代車で軽が来て数日乗った経験あるのですが…右折されまくりですよね😂 確かに…直進車が軽だと私も右折してました。軽なら来ないだろ、って判断で。実際来ないし。

No.7

①さん、まさか標識なしの所の一般道で軽自動車は50キロまでと未だに思ってんの?高速80キロまでとか、
うっそーとっくの前から普通車と統一されてるよ。知らないんだ。

軽自動車だからとは限りませんよ。煽り行為は確率としては多いと思いますが。

No.8

車の流れという意味では、ちょっと遅いかも知れません。
軽はターボエンジンで無い限り、アクセルは床まで踏まないと、流れには乗れません。
停止からのスタートは特に遅いです。
少し難しい話をすると、軽自動車の規格は、完全に政治的な発想で決められていて、全く合理性は有りません。
ほとんど車重が変わらないコンパクトカークラスの車が、軽の約二倍の排気量の1300のエンジンを中心に展開されているのを見ても分かる通り、軽は明らかに非力なエンジンを搭載して、公道を走らされています。
じゃあ燃費はというと、排気量が小さ過ぎるので、効率は悪いです。
ターボは更に燃費は厳しいです。
残念ながら軽自動車は、維持費が安いと言うことと引き換えに、自動車としてのほとんどの機能を犠牲にしたイビツな形の車です。しかし軽自動車が、コンパクトカーと性能的に同等で有れば、誰もコンパクトカーなど買わないのですが、実際にはコンパクトカーもよく売れています。

No.9

そう見る人もいるんだろうね…ちっさい人間だよね😒

ところで「入れない車間距離」というのも問題では?
私は一台くらい入れる車間距離はいつも取ってますから、イライラすることも少ないですよ?

No.10

色々なレスありがとうございます。そう、一車線でふつうのスピードで走ってるのに普通車が後ろから煽ってくるのもけっこうあり、仕方なく横に停車して譲ってます…

9さん、いつも一台くらい入れる車間距離取ってる…てかえって危ない気がしますが…

No.11

車間詰めすぎですね
開けとけば割り込みも事前に分かるよ

No.12

むしろ最近の軽は
性能が高いものも多いし
0スタートも
さして普通車と変わらないと
思うんですが…、

軽からの乗り換えで
2500ccに乗ってますが
加速はなめらかで
決して0スタートが
早いとは思いません。

踏み込んで
燃費を犠牲にするより
エコな運転を心掛けた方が
世の中のためになると思います。

No.13

9ですが、かえって危ないとは?

すみません、意味がよくわからないんですが💦

No.14

普通車から軽自動車に乗り換えましたが、特に嫌な思いはしたことないですね。ドライバーのマナーの問題だと思いますよ。地域性とかもあるみたいだし。

No.15

>> 11 車間詰めすぎですね 開けとけば割り込みも事前に分かるよ 一台くらい入れる車間距離で走るのをいつも心がけてる人もいるんですか??
初めて聞きました😥
私にはそこまで気使って運転するなんて面倒でだめです…

No.16

14さんの言われるとうりで マナーの問題でしょう マナーが良ければ 軽自動車とか普通車とか関係無く煽られたりしないし マナー悪い運転をしてると煽られる

No.17

えっ私は軽自動車は発進早いと思ってます。
馬力は普通自動車のがあるだろうけど。

No.18

>> 13 9ですが、かえって危ないとは? すみません、意味がよくわからないんですが💦 すみません😥完璧に入れる車間距離ならいいかもしれませんが、出てるスピードと中途半端な入れるか入れないかの車間距離はかえって危ないと思ったので…すみません😥

No.19

書き方が悪かったですね。

入られてもいいような距離です。

でも主さんは入れない距離なんですよね?

No.20

お気持ちはわかりますが、そういう馬鹿な相手には常識など通用しません。

私は軽自動車ではなく、セダンに乗ってても無意味に煽られたり無理に割り込まれたりしましたよ昉

非常識馬鹿なんか冷やかな目で流しましょう。

No.21

車体が小さいからまだ遠くにいると勘違いするのかも。

No.22

みなさんレスありがとうございます。9さんの質問ですが、私は青信号でスムーズに走ってる時は基本的に中途半端な車間距離は危ないので、前の車に程よくつめます。でも前が赤信号で詰まっている時で店などから車道に出たがっている車がいたら勿論譲ります。臨機応変ですね

No.23

極当たり前の車間距離なんですけどね
しかも逆です。スームズな時は程良く車間とって止まってる時は詰めればいいんです。
張り付いてるから視野が狭い、だからビックリして急ブレーキ基本的に前に入られるのが嫌なんでしょうね。別に前に入って来てもバカにしてるわけじゃないよ。

No.24

私は大型車に乗っていますが、軽自動車をバカにしたりはしてませんよ。むしろ、小回りが利くし駐車場も止めやすいので好きです😊大型車、軽自動車に限らず危ない横暴な運転をする方が居るのは確かですね…自分も危ないのになんであんな運転するんでしょうね💧

No.25

軽自動車だからと見下している人がやたらと大きな車に乗っているんだと思います。

バカにされる、ナメられる、邪魔者扱いされるのが嫌で軽自動車に乗らない人は見栄っ張りの小心者だと思ってます。

No.26

何乗っても馬鹿は馬鹿だよ

No.27

軽だろうが普通車だろうが大型だろうが、追い抜く奴は追い抜くし、突っ込んで来る奴は突っ込んでくるし。

気にし過ぎ。

返レスみるかぎりちょっと主の運転というか性格にも問題ありのような気がする。
もっと余裕もって運転しなきゃ。

No.28

皆さんレスありがとうございます。私も 自分の運転に余裕がなくなってきているのかも…と反省です😥
結局大型車、普通車、軽であろうとムチャで危険な運転する人はするんですね…

でも明らかに軽をバカにしてるドライバーがいるのも確かです😣

バカにしてる人はいつか事故を起こしますよ!

No.29

そう思うんならそれでいいんじゃないですか。あなたの中ではね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧