📺NHK『龍馬伝』

回答6 + お礼3 HIT数 1634 あ+ あ-

2010/04/11 09:18(更新日時)

明治維新の立役者と言えば、伊藤博文、大久保利通、木戸孝允、西郷隆盛ですが、何故か、NHK大河ドラマでは、ほとんど扱われない…。

やっぱり、反日国…中国や朝鮮半島の人達に対しての配慮でしょうか?

みんな、とんでもなく傑出した立派な人達なのに、メディアでほとんど取り上げられないのが不思議です。

No.1294311 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

翔ぶが如く。放送しましたよ。西郷どんが西田敏行です😃

No.2

NHK大河ドラマの
翔ぶが如く
春の波涛
獅子の時代
花神
竜馬がゆく
三姉妹
徳川慶喜
新選組
篤姫
主役では
ないかもしれませんが
これらの作品にも
明治維新の立役者の誰かが登場しています。

No.3

確かに竜馬ばかり取り上げられすぎてるとは思いますね😥

竜馬大好きですが😂💦

No.4

NHK大河ドラマをもう一度見直してみたいです。
見ていないのが沢山あるし。

子供の頃に見て、記憶に残っているのは、『黄金の日日』と『獅子の時代』かな…。

No.5

有り難うございます。
再放送があったら是非見てみたいです。

NHK大河ドラマやドキュメンタリーって、DVDとかで売っていないのでしょうか?
もったいないですよねえ。凄い作品が多いのに。

No.6

坂本龍馬は多いですよね。

龍馬は見た目では実力がわからない、何を考えているかわからない、能天気っぽく、飄々とした感じで描かれた作品が多いですよね。

そこが、魅力的と言えば魅力なんですが、
実際の所、当時、何を考えてのあの時代を生き、政治運動の活動を積極的にやっていたのか、いまいち見えて来ない。
紆余曲折で、散文的、思いつき程度にしか見えない人生が、そうゆうドラマ作りの人物像になってしまっているのでしょうか。

藩を守る、武士社会を守る、国を守る…、何をやりたかったのか。
当時、中国や朝鮮が欧米列強の植民地化の危機にさらされているのを知りながらも、日本の危機を知りつつも、彼が実際には何をやりたかったのか、ドラマ等では開国をした後の日本をどうもって行きたかったのかの、彼の思想が、いまいち見えて来ないのです。

No.7

大河ドラマのDVD出てますよ。

新聞に、よく一面広告が出てます。

No.8

高知県生まれですが、こちら側としてもやはり竜馬が一番人気ですね。あり得ないことですが、山内一豊までもがもてはやされています。正直歴史を少し知るものなら、理解が低いと言わざるをえないのが実情でしょう。司馬遼太郎先生の本にしても、ファンタジー色の強い本を鵜呑みにしているかたは多く、はっきり言って情けないです。

No.9

NHKというより司馬遼太郎の問題じゃないですか?司馬遼太郎が伊藤博文を主役に小説書いてたら、また違ったかもね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧