子供だけで寝る年齢
小学校高学年と、幼稚園児の子供がいます。
上の子だけ別に寝ると寂しがるし、子供達は寝相が悪くすぐ風邪を引くので皆一緒に寝ています。
私の親がそろそろ子供だけで寝たほうがいいと言うのですが、皆さんのお子さんは何歳から別々に寝ていますか?
また、二段ベッドは危ないでしょうか?ベッドでは寝相が良くなりますか?
新しい回答の受付は終了しました
うちの息子2歳は、生まれた時から寝室は別です。
私自身、一人っ子でしたが、生まれた時から(記憶はないですが)
子供部屋で寝てました。
テディベアは子供が一人で寝るときに寂しくならないように生まれたぬいぐるみ、
と言うのが起源らしいですよ。
今年から中学生の息子。自分の部屋があるにもかかわらず、皆で寝たいと言うので家族一部屋で寝てます(^^;)💦うちも下と年齢が離れています。
悩みましたが、体の成長と共にそのうち離れるだろうと思い待っているところです(≧∇≦)
ただ、よそのお子さんに比べると精神的に随分幼い気はします💦
うちは3人とも小学校あがる時に年長の秋に机とベッドをそれぞれ個室を与え、その日から一人で寝てます。
それまで夫婦の寝室に2段ベッドをくっつけて置いて子供達はそこでねてました。
三歳頃2段ベッド上でも降りれる子は降りれます。
4人で寝ててキツくなければいいと思うよ。
うちはセミダブル2つと2段ベッドで子供が1人セミダブルに寝るとキツいし、大人も両手広げ寝たいし。
小学生になったら別室で👋と考え、3年生の娘は年長さんの冬休みから一人で寝かせています。
(ベッドを購入したこともありますが😊)
来年、下の息子も1年生になりますので、その予定です。
二人共に寝相は悪いのですが、スリーパーを着せて寝かしています。
無理に別に寝なさいでは可哀想だと思いますよ。うちは娘が別に寝てみる😁と言い出したのもありますが、下の息子は、お母さん子でべったり💦
今から、嫌だな~😭でも頑張るわと言ってます。
そこのご家庭の事情もあるかと思いますので、ご主人やお子さん達とも、話し合ってください。
因みに、私は小学生になった頃から弟と同じ部屋に寝かされていました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧