生後三か月の便秘について
いつも皆さんのスレを楽しく拝見させていただいてます。
生後三ヶ月の男の子がいるのですが、最近便秘気味です。
今月頭までは大体1~2日でうんちをしていたのですが、先週の金曜日の朝から今まで全くうんちをしていません😢
肛門を綿棒で刺激してみたり、お腹をマッサージしてみたのですが出なくて焦っています⤵
ネットなどで調べてみたら生後半年ほどまでは便秘は普通等かかれていましたが、初めての育児で不安になってしまいました(><)
今のところ、お腹がパンパンに張ったり苦しそうにしてる様子は見られません。
これ以上続く様なら病院も考えているのですが…。
ぜひ先輩ママさんのお話を聞かせて頂けたら幸いです。
宜しくお願い致しますm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
うちも綿棒刺激してますよ~!
あまり便秘が続くようなら、小児科に相談するもよいですし、
生後3ヶ月ですが、小児用の浣腸を使いました。
一応、浣腸自体、市販のものは6ヶ月からとなっていますが、
薬液を半分にし、使用しました!(看護士さんに確認して)
主さんも不安でいっぱいですよね(><)
頑張ってください☆
私も生後3ヶ月の女の子のママです。娘は、2ヶ月過ぎたあたりから、💩が5日に1回のペースになり、綿棒浣腸、マッサージなど試しましたがあまり効果が出ず、助産師さんに相談したところ、👶の機嫌もいいしお腹も張ってなく、体重の増えも問題ないので、母乳がすべて栄養になって吸収されて💩のカスになるものがないのよ、と言われました。それがこの子の排便のペースみたいです。しかし1週間でない事もあり、さすがに心配で小児科に連れて行きましたが、同じ事をいわれ便秘ではないと言われました。(その時は浣腸で出してもらいました)便が柔らかく、何日かに一回のペースでも、きちんとでていて機嫌もいいなら、便秘とは言わないようです。心配ならば一度小児科で相談されてもいいかもしれませんね🏥お互い子育て頑張りましょうね✨
うちの子もそんな時期ありましたよ~!
急に一週間以上でなくなり💦心配していました😔
お腹張ってないんですよね?ならおしっことして出てるし、何より栄養をいっぱい吸収できるようになった証拠ですよ✨
ただどうしても心配なら安心するために病院に行ってもいいと思います😊
私は2ヶ月の子供がいます。上の子供は便秘知らずで毎回軟らか便でしたが、下の子供は1日おきペースです。うんちが詰まると機嫌が悪くなるのでその度に綿棒です。小児科ではドロドロ状の便なら綿棒、形がある便なら浣腸しにおいでといわれました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 441HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 255HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 248HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 246HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 198HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 160HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧