離婚を控えて…(長文です)

回答16 + お礼16 HIT数 2357 あ+ あ-

2006/09/21 21:43(更新日時)

夫が、母子家庭の友人と不倫し、離婚調停を申し立ててきました。二回目の不倫行為で、この約半年子供達を一切気にもかけず、生活費も入れず、女のアパートで暮らしながら好き勝手し放題…といった感じで、子供達も父親に捨てられたと感じているようです…。私が妊娠と上の子達の事で精一杯で、夫の安らげる家庭を作れなかったことは、夫に申し訳なく思っています。でも、入院・早産に追い詰められた事、5人の子供を捨てた・子供達から父親を奪った、二人がどうしても許せません。下が未熟児で生まれ、今すぐ働ける状況じゃないのに、夫は生活費を入れず、調停で生活費の話し合いをして決めた直後、今度は仕事を辞め…。現実問題、5人の子供達を育てていくのにお金が必要です。慰謝料・養育費さえきちんとしてくれれば、いつでも離婚に応じるつもりです。これから再就職の夫と不倫相手である母子家庭の女、共に慰謝料等は望めないんでしょうか…。再婚は望めないし、子供達の父親は夫一人。でも以前と違い、今は夫から子供達への愛情は感じられず、夫の子供達への変化にも戸惑っています…。実の子より不倫相手の子が可愛いのでしょうか?長文乱文失礼致しました。

タグ

No.129787 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

旦那に何も、求めてたら離婚できないよ。現状、私が、そうでしたから。離婚して、母子医療手当てが、もらえるはず。5人もとなると、かなり国から保障されるし、頑張って仕事して自分達の生活していかなければ。なんとかなりす。なんとか子供達の為にイライラした生活続けてないで、離婚したほうがいいわ。相手の女、恨むより旦那を恨め。頑張れ。自分と子供達の為に。そんな生活、こっちから捨てて、未来を見て欲しい。強くなるよ。私も男の中で必死で仕事してるよ。一緒だよ。💪💪💪💪💪💪💪💪💪💪💪

No.3

もらえるものはしっかり貰いましょう。旦那からも女からも。大人のケジメです。私の母も母子家庭でした。頑張って下さい。子供達とお幸せに。

No.4

うちの旦那とは同棲当時から、別れるって内容の喧嘩が絶えませんでした。結婚してからもそうです。私が嫁に向いていないこと、家事が苦手なことで“やっていけない”思うそうです。だから安らぎの場ではないと思います(T_T)でも、産まれた子はかわいいらしく、裏切り行為はないですね。きちんと別れてから、他の女の所へ行くって喧嘩の度に言ってました。
法律には詳しくないけど、婚姻関係でいる間は家庭に安らぎがないにしても、不倫行為をしてはいけないでしょうι結婚してるのを知ってて付き合ったなら、お相手の方にも慰謝料請求できると思いますよ。ただご主人にしても、お相手の人にしても。お金がなければ出せないですからねι

No.5

①番さんの発言がひっかかりレスしました。『家庭を安らげなかった貴方が悪い』って それは違うと思いますよ。
安らげるようにするのだって、夫婦二人でお互いを思いやってなりたつのでは? 主さん横レスごめんなさいねm(_ _)m

No.6

>> 1 削除された回答 ありがとうございます。確かに、結果が変わることはないですし、せめて夫に父親の責任として養育費さえ払ってもらえるならすぐにでも別れたいです。
私は、双子妊娠と下二人の連日の夜泣きを言い訳に、夫の帰りを起きて待ってたり、朝起きて見送ることが毎日出来ず…本当、不倫されても仕方ないです。
子供達が巣立った後、良い人と出逢えるように、今後気をつけていきたいと思います。

No.7

>> 2 旦那に何も、求めてたら離婚できないよ。現状、私が、そうでしたから。離婚して、母子医療手当てが、もらえるはず。5人もとなると、かなり国から保障… ありがとうございます。役所に母子についての相談などにも行ったんですが、やっぱりすぐにでも働かないときついですよね…。下二人はちょっとした風邪でも肺炎などになりやすい等と説明されたら、どうしても保育所に預ける時期を考えてしまって…。
不倫相手が、私が前の浮気の時に精神的に参って心療内科に通った事も知っていて、相談にのってくれていた相手なので、どうしても怒りの矛先が向いてしまいました。でも確かに、毎回女の相談にのっているうちに不倫になる夫が悪いですね。これからの事考えて、私も早く生活の基盤を築きたいと思います。

No.8

>> 3 もらえるものはしっかり貰いましょう。旦那からも女からも。大人のケジメです。私の母も母子家庭でした。頑張って下さい。子供達とお幸せに。 ありがとうございます。夫も母子家庭で育ち、義母から色々とアドバイスを受けました(^_^;)
向こうはけじめ等もなく払う気が全くないので手強いですが、何とかきちんと貰いたいと思います。

No.9

>> 4 うちの旦那とは同棲当時から、別れるって内容の喧嘩が絶えませんでした。結婚してからもそうです。私が嫁に向いていないこと、家事が苦手なことで“や… ありがとうございます。前回の浮気でも、夫からは私が家事が苦手で部屋が片付いていない事が原因だと言われました。その後反省して自分なりに努力していたつもりなんですが、今回は、私が双子妊娠と下二人の連日の夜泣きを言い訳に、夫の帰りを待ったり朝見送ったりできなかった事も、夫を不倫に走らせてしまいました…。
夫も上三人を可愛いがってくれてたんですけど、双子妊娠がわかり、子供五人が重荷になったみたいです。
夫も不倫相手もお金はないだろうからやっぱり難しいですよね…。

No.10

>> 5 ①番さんの発言がひっかかりレスしました。『家庭を安らげなかった貴方が悪い』って それは違うと思いますよ。 安らげるようにするのだって、夫婦… 気になさらないでください(^-^)
夫を不倫に走らせてしまった原因は私にありますが、夫婦はお互いへの思いやりは大切なんだと、今回はとても勉強になりました。私も、夫に、双子妊娠の不安や体の変化や下二人の連日の夜泣き等でいっぱいいっぱいになっていて、わかってほしい・支えてほしいって求めてしまってたので…。お互い思いやってお互い居心地の良い家庭に憧れます(^-^)

No.11

主さん、私は主さんを尊敬します!うちは子供が3人いますが、それでも毎日大変なのに5人もお子さんがいるんですよね。双子ちゃんはとても大変ですよね!どっちか寝ても片方が夜泣きしたり、ようやく泣きやんで寝てくれたと思ったらもう片方が起きちゃったりしますもんね!
主さんも寝不足になったりして大変なのに…。主さん 自分の事ばかりせめないでください!
慰謝料のアドバイスできなくてごめんなさいm(_ _)m
主さん応援してます!

No.12

安らげない家庭だったと自分を責める必要はないですよ。夫婦は協力するもの…責任から逃げて女に走った旦那が一番悪い!5人もお子さんがいて主さんも精一杯だったと思います。無責任な旦那には何も期待出来ないかもしれません…泣き寝入りするのは悔しくてたまらないけど、お子さん達の為にも早く離婚して 国の補助を受けながら仕事をするのがベストだと思います。法律の事に詳しくないので確かでは無いですが、離婚後でも 慰謝料の請求は可能だと聞いた事ありますよ。不倫発覚後3年までは相手の女にも請求出来るはずです。旦那が無職なので離婚と同時に貰うのは厳しいかもしれません。無料の法律相談などで詳しく調べてみては…。主さん、たくさん辛い思いしましたね。でも、あなたは まだ若い!頑張って!

No.13

貰える、貰え無いは別として 相手の女性に慰謝料請求したほうが良いですよ。
あなたの 状態をしっていて そんな行動取るのでしたら。今から少し大変でしょうが、頑張って下さい。 子供は 成長と共に母の助けになってくれます!!

No.14

2番です。可愛い、我が子の為に、頑張ってくださいね。色んな意味で他人には、分からない辛さがあります。でも、身体が基本です。無理せず、落ち着いたら、またレス待ってます。みんな付いてるよ😊頑張れ🎉

No.15

小さい子五人も居たら実際一杯一杯で大変ですよ自分を責めないで下さい。そんな大変な状況なのにその状況も自分達で選んだのに、自分だけ、嫌になったからって現実から逃げるのはずるいですよね弁護士さんに慰謝料と養育費の事相談してみた方良いと思います。

No.16

>> 11 主さん、私は主さんを尊敬します!うちは子供が3人いますが、それでも毎日大変なのに5人もお子さんがいるんですよね。双子ちゃんはとても大変ですよ… ありがとうございます。 子供達は可愛いし成長見るのは楽しいけど、大変だなぁと思いながら育児奮闘中です(^_^;)
双子も未熟児も周りにいなかったので、手探り状態です。確かに、交互に泣いたり一緒に泣いたり、最近は二人とも夜泣きがあるので、今は、夫がいないことに少しホッとしている自分もいます。この状態で、夫を一番にと言われてても、私には無理だったと思うので…。三人も大変ですよね。お互い体に気を付けて頑張りましょう!

No.17

>> 12 安らげない家庭だったと自分を責める必要はないですよ。夫婦は協力するもの…責任から逃げて女に走った旦那が一番悪い!5人もお子さんがいて主さんも… ありがとうございます。双子を妊娠しているとわかった時期が遅くて、私は絶対に産むつもりだったけど、夫はおろしてもらいたがっていて…どちらにしても時期的にもうおろせなかったので、私への愛情もなくなったし離婚して逃げるしかないと思ったのかもしれません…。
離婚を告げられた翌日に切迫で緊急入院になってしまい、私は上の子達が気掛かりだったけど、夫は離婚が延びるのが嫌だったらしく、入院中も出産後も病院に来たりメールで執拗に離婚を迫ってきてたので…夫も夫なりに切羽詰まってたみたいです…。
早く子供達との生活を確立させたいけれど、泣き寝入りはどうしてもしたくないので、無料相談を調べて行きたいと思います。 情報ありがとうございました。

No.18

>> 13 貰える、貰え無いは別として 相手の女性に慰謝料請求したほうが良いですよ。 あなたの 状態をしっていて そんな行動取るのでしたら。今から少し大… ありがとうございます。
前回は、私が精神的に参ってしまい、上の子に寂しい思いをさせてしまいました…。それなのに今回は、特に上の子に支えてもらっている気がします。今も、子供達の存在は本当に大きいです。

不倫相手は、夫が初恋の相手だと前に言っていたし、その子の彼氏の相談に私達は夫婦でのってたんですが、寂しさに堪えられず浮気したりもあったので、彼氏と別れた寂しさや、経済的にも精神的にも支えてくれる相手が欲しがったんだと思います。夫もその子もお互いが合ったなら仕方ないとも思うんですが…子供達が我慢していたり、心と裏腹な事を言ってるのを聞くと、どうしても許せません。無料相談に行ったりして対策を考えて請求はしたいと思います。

No.19

>> 14 2番です。可愛い、我が子の為に、頑張ってくださいね。色んな意味で他人には、分からない辛さがあります。でも、身体が基本です。無理せず、落ち着い… ありがとうございます(^-^)

正直まだ現実味がないときがあります…。しっかり受け止めて気持ち固めたつもりなのに、自分が情けないです…。
今は実家で両親や兄弟に助けてもらいながら、体壊すこともなく過ごせてます。出産前の入院で散々子供達には心配掛けたり寂しい思いをさせてしまったので、体に気を付けて頑張っていきたいと思いますo(^-^)o

No.20

>> 15 小さい子五人も居たら実際一杯一杯で大変ですよ自分を責めないで下さい。そんな大変な状況なのにその状況も自分達で選んだのに、自分だけ、嫌になった… ありがとうございます。
四人目なら、産めばいいと言ってた夫も、まさか双子とは微塵にも想像してなくて、一気に重荷になったんだと思います。上三人の時と違って胎児の話は全くしない、出産後も、保育器の中に入った双子を見る、興味も感情も無さげな夫の冷たい目は忘れられません…。
養育費と慰謝料の事で無料相談に行ってみたいと思います。アドバイスありがとうございました。

No.21

2番です。なんだか人ごとじゃないわ。😭辛いね。私も同じ立場だったから、よくわかります。頑張ってね。応援します😊これからだよ。

No.22

私は、一人しか子供に恵まれなかったので、いつも娘に姉妹兄弟いなくてm(_ _)mと思っています。
しばらく 本当に大変でしょうが、お金で買えない宝がきっと 協力しあって 生きていくと思いますよ。p(^-^)q下さい。
ただ 旦那様は あてにならない感じ…あなたが どこにお住まいか わかりませんが 母子だと 安くいろいろな資格講座受けられますよ。
自立して行く方法を考えて下さい。

No.23

主さん、体壊さないように頑張ってください。主さんは悪くないですから自分を責めないで…
相手の女の知り合いや会社に不倫した事をバラせないですか?慰謝料が期待できないなら、社会的地位を少しでもさげちゃえ…
本当は卑怯だと思うけど…主さんはそれくらいしてもいいと思います。

No.24

主さん本当つらいですね。絶対に2人から慰謝料もらって欲しいです。しかもものすごくたくさんの額をもらって欲しいです!!!

No.25

>> 21 2番です。なんだか人ごとじゃないわ。😭辛いね。私も同じ立場だったから、よくわかります。頑張ってね。応援します😊これからだよ。 何度もありがとうございます😊
実家等頼れるところがもしもなかったから、今頃どうなっていたかと思うと…本当に両親達に感謝の気持ちで一杯です。子供達も今回の事で逆に兄弟間の絆が強まったみたいで、お互いがお互いを気遣っているようです。離婚成立して落ち着いたら、少しずつでも家族に恩返しをしていきたいなと思っています😊
頑張ります!

No.26

>> 22 私は、一人しか子供に恵まれなかったので、いつも娘に姉妹兄弟いなくてm(_ _)mと思っています。 しばらく 本当に大変でしょうが、お金で買え… ありがとうございます。私も前回の時にもし離婚していたら、上の子一人だけでした。経済面等では今より楽だっただろうなと思います(^_^;)でもまだ小さい今でさえお互いを支え合い守ろうとしている姿を見ていると、この先私に何かあっても子供達がお互い助け合っていけるようにしっかり育てないとって思います(^-^)
確かに、今の様子では夫は全くあてにできません…。母子だと資格講座の助成があるかもしれないんですね。資格取りたいので調べたいと思います。アドバイスありがとうございましたm(_ _)m

No.27

>> 23 主さん、体壊さないように頑張ってください。主さんは悪くないですから自分を責めないで… 相手の女の知り合いや会社に不倫した事をバラせないですか… ありがとうございます。周りに助けてもらえてるので、体に気をつけて頑張っていきたいと思います。
不倫相手の職場はわからないんです。ただ、私と夫には共通の友人達がいるし、不倫相手の兄(夫とは親友)と私が高校の同級生なので、色々なとこに噂が広まる可能性もあります…。
うちの子供達は、上の子は何となく事情がわかってるので、家族ぐるみの付き合いをしていて一緒に遊んでいた分、不倫相手の子供達を嫌っていて…その子達は多分わかっていないんだろうと思うと、噂なり何なりで真実を知った時にどう感じるんだろうかと思うと、傷つかないか少し心配です…。

No.28

>> 24 主さん本当つらいですね。絶対に2人から慰謝料もらって欲しいです。しかもものすごくたくさんの額をもらって欲しいです!!! ありがとうございます。本当に取れるならたくさん取りたいですが、夫は勝手に車を買い替えるし仕事辞めるしでローンは増えても財産という財産はないし、不倫相手も同様で…皆さんが言われる様に、ほとんど望めないみたいで悔しいです…。私と子供達の受けた心の傷や、家庭を壊した代償としてと思っていたけど…稼ぎも財産もない夫と不倫相手はたいして痛い思いもせずに、離婚したらすぐに再婚するのかと思うと、本当にやるせないです…。

No.29

許せない!悔しくて泣きそうです…。実家の両親の助け、ありがたいですね。主さん頑張って下さいね!私はまもなくベビーシッターの資格を採れます。主さんが近くにいるなら助けられるのに…。家も三歳の一人息子がいます。五人のお子さん宝ですね。家も宝です。ほんとに主さんの旦那幸せになんか成れませんよ!アホ旦那(;_;)熱くなりました。すみません。応援してます!

No.30

>> 29 ありがとうございます。一緒に怒ってくれて嬉しかったです(^-^) うちの長女も3才です。前はお父さん大好きだったのに、今は「お父さん好きくない」等の言葉を口にしていて、聞いてると胸が痛いです…。
ベビーシッターの資格、すごいですね(^-^) 私も何か資格を取りたいと思ってます。
本当に子供達は宝物ですね!1才の子の初あんよや双子ならではの姿など子供達の成長を見られない夫は可哀想だなと思います…。
夫や不倫相手に憐れまないように、子供達と今まで以上に幸せになれるように頑張っていきたいと思いますo(^-^)o

No.31

同じ悩みを抱えてますのでどれほど主さんがやるせなくお辛いかよく分かります。
お子さん5人の育児に追われてたのに、安らげる家庭にしなかったから不倫したなんて言い分は裁判でも通らないですよ。主さんに責任はありません。妻の家事に不満だからって不倫していい理由にはならないんです。
法律相談受けて、一日も早く生活費を送らせましょう!ご主人には車売ってでもその義務があります。慰謝料は分割でだって払わせられます。母子家庭だから許されるなんて大間違いだと突きつけてやって下さい!お互い頑張りましょう!諦めたらだめです!

No.32

>> 31 ありがとうございます。31番さんも同じ立場なんですね…。
私の至らなさは、私の家族も認めている位なので本当に反省すべき点なんですが…友人だった相手と不倫して子供共々捨てられないといけない位、私は駄目な妻だったんだなと、子供達がいなかったら自暴自棄になっていたかもしれません…。
でも、そうですよね。だからといって不倫を正当化できませんよね。
不倫相手は、私の母に、「離婚の相談にのっていただけ」と不倫を否定し、「子供の事より自分(夫)の気持ちが大事」だと言ったそうです。子供達をこうも軽く扱う女を、同じ母親としてもどうしても許せません。何としてでも確実に、二人からは取りたいと思います。31番さんも頑張ってください。私も、子供達の為にも頑張ります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧