離婚を切り出されて

回答12 + お礼1 HIT数 2524 あ+ あ-

2010/04/15 12:13(更新日時)

結婚15年です。先月旦那に離婚を切り出され、理由はやりたい事を自由にやりたい、💰の我慢はしたくない、自分には決定権がない…など。2年前マイホームも建てました。今までの浮気も自分から認め今後私がどんなに変わっても離婚の意思は変わらないと。今年子供が受験生なので受験が終わるまで待って欲しいとお願いしたけど却下されました。旦那は隠してるつもりですが今 浮気中で相手は職場の9歳年下で一度結婚が破談になった人です。マイホーム建てた時にうちにも遊びに来た人です。今 家庭内別居状態なので息子は両親の態度がおかしい事に気付いていますが先日息子に『離婚だけは絶対反対だ』と言われました。私は将来に向けて離婚を切り出されてからパートで働き始めました。酷い事もたくさん言われ精神的にもやられ、もし修復しても旦那に対する気持ちも変わってしまったので離婚に向けて考えてますが受験が終わるまで離婚するのを伸ばしていいでしょうか?今 息子に離婚を伝えるのは酷な気がして…主人は相手と再婚を考えてると思います。

タグ

No.1297946 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚は主さんのけじめがついてからでいいと思います。受験が終わるまで待てない⁉そんなの旦那が決めることじゃないです。子供が出来た可能性とかはないのかな…

No.2

いづれは離婚になるのが目に見えてますが、息子さんが今離婚に反対されてるのなら、もう少し待ちましょう。
夫婦にはそれだけの責任というものがあるはずです。子供を悲しませてまで離婚するのは考えられない行動だと思います。
旦那さんの不貞行為があったとしても、子供の人生は夫婦二人の責任ですよ。
養育費を払えばいいって問題じゃなく、戸籍に名前があるかないかの基本的な問題です。
息子さんに取っては、今 夫婦仲が悪かろうが良かろうが、離婚はして欲しくないとはっきり言われているのは、もう少し自分に自信が付くまで待って欲しいという事なのだと思います。それまで待つのも親の責任です。

No.3

旦那さんは身勝手ですし、相手の女性も最低ですね。
離婚は避けられないので、主さんがしっかりするしか無いし、離活の本とかをたくさん読んで参考にして、
息子さんには、ダメなものはダメだからと
息子さん自身がしっかりしてほしいと説得するしかないと思います。

多分、旦那さんは離婚は主さんのせいと決めつけて慰謝料とか養育費を払わないつもりだと思いますから、
絶対に慰謝料と養育費をくれるようにさせていくのが今やれる事かも。

相手より一枚上手に行けるように、いちいち怒らずに、
常に冷静に、相手の幸せも願う事に徹するしか無いかもしれません。

No.4

私だったら…

子供の受験が終わるまでは、旦那が何を言おうが離婚をしません。

けど、その間に浮気の証拠を集めて、受験が終わったら、その証拠を叩きつけて離婚するかしないかを決めて、離婚なら慰謝料をもらい、彼女にも損害賠償を請求します。

⬆コレは友達もやってました。

No.5

家と土地の名義を主さんに変え 子供さんが二十歳になるまでの養育費と主さんに対する慰謝料をきちんと約束(公文書)をして離婚し アホな旦那さんには家を出て行ってもらった方が良いです。グダグダ旦那さんが言うようなら弁護士さんに相談し協議離婚しましょう。全て旦那さんの身勝手な理由なので主さんには非がないのでもし裁判になっても勝ち裁判になるので心配ありません。

No.7

6最低‼
おまえ何様やねん😠⚠

主さんは悪くないよ😱
向こうが浮気してる場合は、向こうから離婚は言ってもダメなはず‼
証拠を掴んで、旦那からも浮気女からも慰謝料根こそぎ取って下さい‼
たしか、子供からも慰謝料請求できるはず😄

No.8

6、浮気相手の立場の人かぁ?
バカな倫理観のない人間は、配偶者に落ち度がなくても簡単に浮気しているんだよ。
下半身も脳みそもユルいからね。
あなたと一緒👎

No.9

しかし、実際、旦那さんがその女性と不倫していて、継続しているのか、その人との結婚をしたいのか主さんの憶測ですし、家庭内別居をしてきたのなら、いつかこうなると予想していたはずです。

旦那さんにも言い分はあると思います。

家の名義変更なども出来るかわかりません。
主さんに見合った所得がなければ無理ですよ。

離婚されたくないなら、戦うよりも頭を下げて、息子さんの為にお互いが我慢することも必要です。

No.10

息子さんからご主人に言わせるのもいいんじゃないですか。
なんか文章みてると夫婦の家庭内別居に加えて息子さんもご主人とは関わっていない・関わろうとしてない感じがしたので。

No.11

みなさん有難うございます。主人は養育費とローンは払うので私達に住んでていいと。たまに泣いて私の事は嫌いになれない、離婚しても家族で会いたい、私とは親友になれると思う…など言って来ます。息子は主人が自分に対して気分で怒ったり家の事を何もしなかったり…なんで家なんて建てたんだろうね?と言いました。浮気の証拠は📱の履歴と💻にあった彼女宛の手紙があります。職場にばれると処分があるので必死に隠している様子です。私は今 早く仕事を覚えて安定した収入になるように頑張っています。

No.12

役所で定期的に不受理届の手続きをしておいて下さい。
万が一、勝手に離婚届を出されたりしたら大変ですから。
不受理届はいつでも取り下げできるので離婚したくなったら取り下げの手続きすれば大丈夫です。

No.13

その通り、戸籍課への「不受理届」は必要ですね
(有効期間は6ヶ月、6ヶ月毎にね)

それにしても…
子供さんがお気の毒です😢

子供さんが納得?できる期間を設けて、その期間を主さんも有効に利用して
離活と法的知識の勉強時間にあてて下さい

調停離婚(申立)が良いと思います
成立し、調停調書になりますと、判決と同様の効力を持ちますので、養育費に関してシッカリ話し合って下さい
(強制執行をかけられるようになります)

財産分与に関しても…
住宅ローン残債も「負の財産」ですよ

住宅ローンに関しては、信用したらダメ、知らないと騙されちゃいますよ💨

名義変更(所有権移転)は、主さんが引き継ぐ形でローン審査に通る か
一括返済をしないと難しいですよ

ローン契約上、通常は住民票がある事が、条件になっているケースがほとんどです
契約違反になりますよ

住民票が動かせなくちゃ、ご主人は再婚できない

ご主人が支払いを滞らせ、競売物件となったらどうしますか?
住まいを失いますよ

連帯保証人はどなたがなられてますか?
主さん?それとも旦那さんの親?兄弟?

知らないと大変ですね💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧