2ちゃんねる用語は一般用語!?

回答7 + お礼2 HIT数 1747 あ+ あ-

2010/04/16 20:57(更新日時)

この掲示板などでもよく「最近の子供の名前」などの批判や意見を述べるスレッドなどを見かけますが、珍しい名前や読めない名前、無理やりな当て字などをDQNネームと呼び親の常識が足りないなどと批判する方を見かけます😥
しかしもともと「DQN」と言う言葉は2ちゃんねるから生まれた2ちゃんねる用語ですよね?
私的にはこのような皆さんが利用する掲示板などで2ちゃんねる用語を利用する方の方がよっぽど常識が足りないのではと思うのですが。
根本的な話ですが、このような掲示板にギャル文字や絵文字の乱用などをされてる方はよく注意や批判されてるのを見かけますが2ちゃんねる用語、語尾の後のwなどは注意や批判されているのを見かけません。どちらに関してもきちんとした日本語を使ってないのには違いないのにどうしてなんでしょう?
そう思うのは私だけでしょうか?ご意見お聞かせ下さい。

No.1298910 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

造語なんだぜ?
語尾にw
これはディアブロという10数年前のパソコンのオンラインゲームからの流用

当時日本語でチャット出来なく使用できるのはローマ字
w=warai=(笑)と言う意味で使われてた当時は

今では。の代わりに使うものだと吹き込まれた輩も存在する

No.2

私も2ちゃんねる用語は苦手です。
閉鎖的だし意味が分からないものも沢山あります。

掲示板はネットの世界なので、2ちゃんねる用語に寛容なのかも知れませんが、一般社会でも通じる言葉を使って欲しいなと思います。

No.3

レスありがとうございます。
私はネットにあまり詳しくない方なので知りませんでした。

不特定多数の方に見てもらうために掲示板に書き込みをしているのだから誰にでも分かる言葉を使って欲しいと思います😥

No.4

レスありがとうございます。

そうですね。
2ちゃんねる用語と言われるだけあるんだし、2ちゃんねる用語は2ちゃんねるの中のみで使っていただきたいです😥

No.5

へえにちゃん用語なんだ‼私はにちゃん見たことないのでドキュンネームはこの掲示板で知りました💦非難しやすいんでしょうねネットって😃ちなみに不倫してる人がこんなにもいるなんてことにも驚きました。身内に誰一人不倫した人はいないから(おそらく…)

No.6

『ドキュン』って言葉自体は2チャンネル用語じゃないよ。

10年~15年位前にテレビで『目撃ドキュン』と言う番組があり、それに出演してた人(一般人)の過去が元族だったり、元ヤンだったりして親に迷惑を掛けてたのが更正し親孝行をすると言う内容を放送してた。

その人達の子供の名前が歪(いびつ)だった所から、読みにくい当て字の名前を『DQNネーム』と言う様になった。

No.7

ほんとに15歳かいな!?26歳のわたし、共感します。意味わからない人もいるのに当たり前のように使ってるのみると引きますね💦
関係ないかもしれないけど、スレやお礼ではちゃんとした文章なのに、否定的なレスが続くと2ちゃん用語で逆ギレするパターンもありますね!別にキレていいんだけど、その言葉使いは共感できない~😫とおもいます。

No.8

じゅっじゅっ15歳~‼‼びっくりしたあー…ほんまに?(笑)
28歳の私も同じ事思ったよほほん。。
文章など、感じ方など、確実に同い年くらいだと思いましたよ…。。
どんだけ大人な人の気持ちの分かる、丁寧な15やねん(笑)
大人がみならわあかん‼

No.9

『DQN』は >>6さんの言われる様に2ちゃんねる発祥のスラングではないですよ。
テレ朝の『目撃!ドキュン家族』?から出てネットの“あやしいワールド”?で音が似てる『DQN』が当られたんです。
『ドキュン家族』のスタッフ?ライター?がネットで『DQN』多用したんじゃないかな?
2ちゃん発祥なら『DQN』より『ドキュソ』じゃないかな?

『消防』『厨房』みたいに誤字、誤変換風にしたやつですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧