県営住宅の階数は選べる?

回答3 + お礼4 HIT数 2980 あ+ あ-

2010/04/17 00:56(更新日時)

こんばんは!
県営住宅の募集に申し込もうと思い、今日外からだけど見にいきました。新築物件の最後の5戸の募集で、1階が3つ、5階が2つで、申込時には階数の希望はできません。

1階の部屋はすでに何戸か隣に入居されており、ベランダの目の前が駐車場で、植木とか芝生とかもなく、手を伸ばせば洗濯物にも触れられるし、下着も丸見え、部屋も丸見えでした。(道より少し住宅が低いみたいです)

私は母子で子供は1才です。1階だとかなり怖いです。

新築だけどかなり田舎なので、まだ定数に達していないので希望すれば多分入れると思いますが、やはり階数とかって、第二審査の面接+書類の時でも希望できないですよね?選べないなら他の団地に希望を変えようか検討中です。

現在入居されている方、皆さんは役所側から階数を決められて知らされるんですか??

No.1299333 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の知ってる方は選べなかったそうです。

娘夫婦(30歳代)が二階に決まり
70歳代の親が五階になりました。
身内だし、同時に当たったので交代することも相談したけど駄目だったみたいです。

No.2

2度市営にそれぞれの棟に入ったことがあります。

抽選会の前に空室の一覧表を貰い入りたい部屋をおおよそ決めて行きましたが くじ引きで順位を決めて順番に取っていく方法でしたよ。
こちらは 母子家庭は優先的に入れたと思いますが 5階は嫌ですか?

No.3

私の地域では若い人は上の方の階になるそうです。

No.4

1さんありがとうございます!老夫婦が5階とはすごく辛いですね。親族間でも交換はダメなんですね…参考になりました。ありがとうございます

No.5

2さんありがとうございます!5階だと大変ありがたくうれしいです!エレベーターつきの物件です。

母子で世帯内に男性がいないので、防犯の面からも考慮があればありがたい…と思っていました。

くじ引きだったんですね。土地土地により様々みたいですね。参考になりました。ありがとうございます。

No.6

3さんありがとうございました。その団地は子育て支援棟で、みな若いんです。高齢者の方々は、みんなまとめていちばん便利な違う棟に入居されています。

エレベーターがあるのでできれば5階だとありがたいのですが(>_<)

No.7

〆切ります☆自治体によって階数の決定も様々だったのですね。勉強不足でした。。

選べる可能性もあるようですので、一利の望みをかけ、申し込もうと思います。

皆さん深夜のお付き合い、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧