何かもう嫌になる

回答6 + お礼2 HIT数 1821 あ+ あ-

2010/04/17 22:00(更新日時)

最近母親の体調が悪くてずっと臥せっています。

そこで家族で家事を分担しているのですが、父親は朝から夜遅くまで仕事、兄は学校とバイト、私も学校とバイトの中で誰かが空いている時間を見つけながら…といった感じです。
母親も少しでも元気になるようにと薬を飲んで休養を続けています。私達に申し訳ないと思っていることも十分わかります。
しかし、みんな同じ中で家事を分担しているのに、やっぱり私が必然的に娘だし女だからという理由でいろいろしています。
母親の体調が悪い。みんな忙しい。わかりますが、帰りが遅くなることもあるし、帰ってきたらきちんと手伝っていると思います。どうして認めてもらえないのでしょうか…。
当たり前と思うことだとも思いますが「ありがとう」と言ってほしいです。そんなこと思ってはいけないのでしょうか。

長文失礼いたしました。

タグ

No.1299339 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう時に改めて、お母さんの大変さがわかるよね😃

頑張って💕

No.2

お母さんは、主さんに感謝してると思いますよ。
女の子を産んで良かったと思っているでしょう。いざとなったら、やっぱり娘の方がいろいろやってくれますものね。

No.3

>> 1 そういう時に改めて、お母さんの大変さがわかるよね😃 頑張って💕 レスしていただいてありがとうございます。
今回改めて母親ってすごいな…と思いました。
普段当たり前のように母がこなしていることがいざ自分達となると、みんなで押し付けあっていたように感じます。

大変なときこそ家族みんなで頑張らなければならないのに…
愚痴ばかりこぼしてすみませんでした。
本当にありがとうございます。

No.4

>> 2 お母さんは、主さんに感謝してると思いますよ。 女の子を産んで良かったと思っているでしょう。いざとなったら、やっぱり娘の方がいろいろやってくれ… レスしていただいてありがとうございます。
母親も私達に申し訳ないと思っていることは十分伝わっています。
私は自分が女の子だから…という理由でいろんなことを押し付けられているように感じていました。実際は兄も父親も空いた時間を見つけて一緒に手伝ってくれていたのに…
愚痴ばかりこぼしてすみませんでした。
優しいお言葉本当にありがとうございます。

No.5

愚痴は…家族には言えないから此処で愚痴れば良いじゃん🎵
誰か聞いてくれるし✋

お母さん、早く良くなるといいね💕

No.6

主さんと同じ状況になったことがあります。私も娘の立場だったのでやはり大変でしたし如何に自分が母親任せだったのだろうと思いました(;_;)学校&バイト&家事ととっても大変だと思います!
愚痴りたくもなると思います。
家事を少し分担してもらうことは相談できませんか?全て娘だからと言う理由で背負う必要はないと思います。全て背負うといつかダウンしてしまいます。家族に相談や愚痴を言って分かってもらえない時はお父さんやお兄さんの洗濯物を放っておきご飯も作らないでみるのも分かってもらえる手段かもしれませんよ!また主さんも卑怯かもしれませんが仮病を使ってみるのもいいかもしれません。
無理をせず頑張って下さいo(^-^)o

No.7

私の家族は皆働いてるので主さんと近い(?)状況です
自然と母や私が家事を多く負担しています
主さんは一人で大変だと思います💦偉いです❗そして、母親はずっと昔から家事・育児と頑張ってきて本当に偉大だと感じます…‼
お父さんやお兄さんにもう少し一緒に手伝ってほしいと話せば、きっと助けてくれますよ✨

No.8

娘だから、女だから、家事は当然のように周りは言いますが…

当然が頭に来る時があるのですよね
母親のありがたみはよく分かっていて、快くやってあげたい気持ちはいっぱいあるのに

気がつくと自分だけ忙しい😱〰

そんな割に合わない苛立ち よ~く分かります😅

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧