部活辞めたいのに
吹奏楽部に所属している高2です。私のパートには3年が居らず、2年は1st(私)と3rdの2人、そして新入生の2人です。
最近、部活が楽しいと思えなくなってきました。音楽って楽しいはずだったのに。練習はきついし、合奏も一体感がないし、オフの日はないし、プレッシャーはかけられるしで精神的にキツく、夜眠れない日が続いています。
副部長に辞めたいと相談したら「自分の事しか考えてない」と言われました。楽しくない事を言ったら「これから楽しくなるかもしれない」と返されました。正直、今のしんどい状態で部活を嫌々続けて楽しくなるはずないです。
何を言ってもどんな理由を付けても、辞めたいのに辞めれません。
最後に「答えは?」と聞かれました。継続します、という言葉を強要するようにしか聞こえなくて、結局やりますと言ってしまいました。それしか言えませんでした。
私は部活から逃げていますか?我慢してまで続けなければいけませんか?辛くて辛くて、本当に辞めたいのです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
わたしも吹奏楽部だったのですが、高二になる前にやめました。「なんでこんなことしてるんだろう」と毎日考えるくらい、部活がとても嫌だったからです。
わたしの場合は先生が嫌いだったのと自分が下手だったから(完璧に逃げですね(笑))やめました。
部活をやめてから楽になれましたが、まわりの友達は卒業までずっと部活を続け、行事などで孤独を感じることもしばしばありました。だから、わたし個人の意見では、簡単に部活をやめてほしくないです。
部活によってせっかく出来た人間関係を壊すような結果にしてほしくないです。
主さんがわたしのようになるとは限りませんし、本当につらいならやめる、というのも一つの立派な選択だと思います。決して逃げているわけではなく。
長文・乱文失礼しました。
今ここでやめてしまったら今後も何かにつけて長続きしない人生になる気がします。
バイトも仕事も楽しくなくても割り切らないとやってられない場合があるし、その時に「あの時あんなに大変だった部活を最後までやり遂げることが出来た」っていう自信がある人とない人ではかなり違います。
ただ本当に苦しくて苦しくておかしくなりそうな程辛いならご自身の為に辞めたらいいと思います。
「自分のことしか考えてない」ってのは屁理屈ってものです。
自分を犠牲にしてまで他人に尽くす理由なんてありません。
そのうち楽しくなるとか無責任な発言する人は相手にしないに限ります。
いらないものを捨てるのは逃げるのとは違いますよ。
私も今中2で吹部に入部してます昀
先輩が悩むのがよくわかります。
実は私も今とても部活がいやで辞めたいのです...
理由もわからずに仲直りしては無視される繰り返し.
嫌なことばっかり...
パート内でのひいき
本当に行きたくないんです...
でも辞めてしまったら後悔するっていうのは自分が一番わかっていて...
だから同じ悩みをもつ先輩後輩どうし昀頑張っていきましょう繋がっています部活で辛いことがあったら私は先輩のことを思い出します。
だから先輩は私を思い出して 同じ悩みを持っている人がいる!!!!って思って頑張って下さい。
必ず報われる日は来る!!
そう信じてお互い頑張りましょう!!!!昀
辞めてもいいのでは?>>3にあった、逃げるのと要らないものを捨てるのは違う…私もこれには頷けます。部活があなたの全てではないのだし、他人ばかり気にしてたら、きりがないですよ。そりゃ時には他人を考えるのも大事ですが。いついかなる時も相手を考えなくてはならない…こんなの綺麗事です。部活なんだし、辞めるか辞めないかなんてあなたの自由ですよ。勇気を出して、辞めたいのなら、もっと強く、辞めます!ときっぱり言ってみてください。
本当に苦しくてつらいなら、もう我慢せず辞めてもいいと思いますよ。あなたは今まで我慢してきたんですよね?簡単に出した答えではないんですよね。なら、もういいのでは?どうするかは主さんが決める事ですが、我慢して、ストレスたまって体壊したりしたら、どうしようもないですよ?
すみません...
私のレス...
全然だめでしたよね...
やっぱり!!!!
辛いと思うので 副部長サンにもう一度「もう凄く辛いので部活やめます」と言ってみてはどうでしょうか??(それか部長サンや先生など)
それは自分勝手なんかぢゃないと思います.
それでも辞めさせてくれない場合はクラスの担任の先生に相談して退部届けをもらうなどしてどうしても駄目だったらもう行かないと言う方法もあります.先輩は本気で悩んでいるのに辞めさせてくれなくて「自分のことしか考えてない」なんて言われているし先輩が本気で悩んで考えたことですからこれは逃げたコトにはならないと思います!!!!
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧