転校・子供の気持ち・中学受験
埼玉県に住んでいます。🚃一駅隣は東京都です。
今子供が四年生になり、受験を考え始めました。私立よりは公立中高一貫校に行って欲しいと思っています。
埼玉県立の一貫校は1校しかなくあまり魅力的な学校ではありません。(通ってる方すみません💦あくまでも私の主観です🙇)
都内には魅力的な一貫校が複数あります。
娘自身も都内一貫校で気に入った学校が2校あります。
しかし娘は転校はしたくないと言います💧
引っ越さなきゃ都内の公立にはいけないのに…
今の娘の気持ちを尊重して転校せず地元の公立中学もしくは私立を受験するか?
先を考え子供の将来のためなのだからと心を鬼にして都内に引っ越し一貫校を受験するか?
大変迷っています💧
転校は可哀想ですか?
新しい回答の受付は終了しました
親の事情で4年生の時に転校し、転校先で嫌がらせに遭い……その時の心の傷は、極端な自己否定感という形で、大人になった今でも確かに陰を落としています。
でも、転校を何回経験しても、まったく嫌がらせを受けたことのない人も、実際いると思います。
これ(転校)ばっかりは、イチかバチかの賭けなんだと思います。
まだ4年生ですよね?引越しはするとしたらすぐのご予定ですか?
その都内の公立中のこと、学校見学などもしてもう少し調べてから決めても遅くないと思いますよ。
これからのお子さんの成績の伸び具合もまだまだ見極める必要があるでしょうし、案外お子さん自身が、今のお家から違い私立女子中に行きたいと言い出すかもしれない……。
受験のために引越しをする事自体は否定しません。合格に向けた環境作りは大切ですから。
今の小学校の友達と別れて悲しくても、次の小学校で仲のいい友達が出来なくてちょっと寂しい思いをしても、充実した中高時代を送るための下地なのですから、先へ行けば大した問題じゃなくなりますよ。これからの人生に影響力があるのは、小学校時代の友人より中高時代の友人ですから。
>> 3
まだ4年生ですよね?引越しはするとしたらすぐのご予定ですか?
その都内の公立中のこと、学校見学などもしてもう少し調べてから決めても遅くないと…
具体的なご意見ありがとうございます!
もう少し色々調べて、引っ越すなら5年生のクラス変えのタイミング若しくは6年生の受験手続き前ギリギリでと考えています。
東京暮らしでは生活費は割高かもしれませんが、子供の医療費など子育てサポートが手厚い(区によって差はありますが)ですし、私立に通わせるよりは経済的負担が少なそうですし、受験するならやはり都立一貫校が一番魅力的で…💧
一応私立向けの勉強(公立一貫校もこの内容をおさえておくべきらしいので)をし始めましたがどこまで伸びるかはわかりませんね😔
後半の文章は特に胸に響きました。
本当に、中高時代の友達って大事ですよね…
親としては転校させてでもと思いますが、子供は「都内の学校に行きたいけど幼なじみも大事」のようです😠
都内の中高一貫公立の競争率、かなり高くなっていますよ。必ず合格するラインにいるなら良いと思いますが…万が一落ちた場合どうするかまで考えた方が良いと思います。
家は5年の娘がいますが、塾では一昨年より去年、去年より今年と、どんどん難しくなっていると言われました。昨年は、大丈夫だろうと言われていた子もかなり落ちています。
やはり経済状況からか、私立受験より公立中高一貫を…と言う子がかなり増えているみたいです。
家も不安です。私立の特待を推薦で貰い、中高一貫受験に挑む子がいるので、その方向で頑張っています。それを考えると、まず現在の塾に相談し、合格率が高ければ娘さんとよく話をし転校と言うひとつの枠に捕われず先を考えてみよう、中学、高校と考えた時どうしたいか、確かに転校はひとつの難しい選択になるけれど…と真剣に話してみたら良いと思います。
本人のやる気がないと、受験勉強も進みませんし、環境や塾が変われば大変なのはお子さん自身なので、強く意思を持たないと、結果意味のない決断になってしまいますからね。
すみません、追記です。
引越しをなさるなら、引越し先の小学校もよく考え、吟味した方が良いと思います。
家の地区は学校自由選択性なので小学校は越境しています。
長男は公立中学生ですが、こちらも越境しています。中学受験するには勉強が出来る子ではなく(笑)
なるべく高校受験が楽になる様に…
小学校によって、学力も然りですが、教員、児童さん方の感じも差が激しいです。
受験する子がたくさんいる小学校だと娘さんの意識も高まるかと思います。
何にせよ、娘さんと話し合い、お互いが納得出来る形に進めると良いですぬ😄
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧