離婚、子育て…折れそうです

回答20 + お礼18 HIT数 5330 あ+ あ-

2010/04/19 15:50(更新日時)

度重なる浮気、モラハラ、価値観の相違で離婚前提に別居中です。持病があるため制限内で仕事をしながら、実家でふたりの子供を育てています。
最近、小学校中学年になる息子が反抗的で、「ママがママじゃなければ良かった」とまで言われ大変ショックを受けています。仕事に出る為、専業の時に比べ格段に子供と接する時間は減りました。私の両親がサポートしてくれるので助かっていますが、この先どう育てていけばよいか戸惑っています。
私は子供を引き取る資格がないのか、母子で生きていく自信を失いかけています。私の離婚が子供に精神的なダメージを与えているのも分かっていますが、息子の口ぶりや態度が夫と重なり辛いのも事実です😔
心が折れそうです。経験者の方、何かお言葉を頂けますか?

No.1299619 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

実家に助けてもらえるのは とてもありがたいですね。私は離婚するとき 何が何でも子供だけは守りたいと思いました。反抗されたり 思うようにいかないことだらけで 親の役割放棄したくやるけど 反抗しない子供の方が怖いのでは? 好きな事 母に言えるのは まだ気持ちを吐き出す事ができてるのではないでしょうか。うちの息子も 親なんかいなくていい とか好きな事いいます。かなり凹みましたが いちいち凹んでたら母子家庭なんかやっていけませんよね

No.2

しっかりして❗

主さん、反抗期って分かってるじゃない❗

成長の証❗

例え子供から「死ね❗くそばばぁ💢」と言われようとも、「なんだとぉ😤」くらいの気持ちでいなきゃ‼

子供は残酷な事を平気で言えたりします。
受け取る親がきちんとする事で、成長の中で子供は言った事に後悔したり反省したりするものです。

本当にしっかりしてね。

お子さんの母親はあなたなんだから。

No.3

1さん同様です☝
私も実家で子供一人を育ててます。実家といえ、年老いた母親を面倒みながら住宅ローンを払い、生活費全般を背負ってます。
育児、家事、仕事…全て一人は潰れそうです。その上精神的にも凹む言葉なんて、年中です。「生れてこなきゃよかった」「みんな兄弟がいる」「父親いないし」こんなこと言われて凹んでますが、いちいち凹んでいたら生きて行けません。甘えてる⬅なんでも言える人だから、言ってるんです。子供は親のすきをよくみて、ついてきますから、私は、「あ…そう😃お母さんにだってできないことあるし、仕方ないよ」「お母さんは生れてきてくれて嬉しかったよ」って声かけてます。
主さん、一人じゃないです。頑張っていきましよ。

No.4

親が離婚しなくても、子供は反抗するよ。
母子だろうとなかろうと、子供の反抗期から逃げたら母親じゃないよ❗
離婚事態子供に辛い思いをさせ、子供の反抗に挫折し後悔してたら、子供はどう生きればいいの❓
離婚を決意し、母子乗り越えなければならない試練じゃないの❓
親に頼れるんでしょ‼
また明日から頑張って‼

No.5

小学校中学年ですよね? ならばそれなりに生活苦は理解できる年ですよ。
一度しっかりお子様と向き合って「お母さんはこれこれこういう事情でお父さんと別れたの。そのために今お父さんの分まで働かなきゃいけないの。お前が辛いのは分かってる。でもお母さんも辛いの。」と説明すべきだと思います。
引き続き反抗的でしょうが、子供なりに心のどこかで受け止めますよ。
何の説明もしないのは危険だと思います。

No.6

お子さんが反抗期をキチンと表現できているので主さんは自信を失う必要ないです😊

うちは離婚が娘の反抗期と重なってしまいました。娘はバタバタと忙しくしている私に気遣い反抗期特有の『ママのばか❗』『パパなんて嫌い❗』みたいな思いを自身の中に封じ込めてしまったのです…娘の心が爆発して小5から中2まで本当の地獄を見ました…

厄介な問題から逃げるだけ逃げてきていたのでもう逃げきれない状態での地獄…何度娘と一緒に死のうと思ったことかわかりません。

主さん、嵐の後の空は晴天だって知ってますか?

いつか必ず晴天見ましょう☀その時はお子さんの手をしっかり握って3人で笑いましょ😃😃😃

応援しています😊

No.7

実家のサポート受けてるだけでも恵まれてるのに…心が折れるのが早すぎる。
もっと強くなんなきゃやっていけないよ

No.8

7サン 厳しい言い方

No.9

いや私も一緒。

実家のサポートは経済的物理的に恵まれてるけど、
精神的には気兼ねだよ。

私も持病ありです。主さんと似てます。
うちは、ママ嫌い💢です。

体が疲れてスキンシップが足りないのかも。と思い、いま、頑張ってます。

でも気が張りすぎで周りに指摘されました。

主さんも気が張りすぎなのでは😃

反抗期がちゃんときてるし、

お互いに、マイペース(が許されないからつらい)で、実家にありがたみを感じ、親に感謝し、恵まれてる環境を受け入れ、一人気張りはやめて、笑顔でいきたいですね😃

No.10

私も そんな風に言われた事 有りました😣でも これだけは絶対 言わないで下さい‼あんたを産んだのは間違いだったと…

言いたい様に言わせとけば良いんですよ☝それが子供の本心の声で叫び何です。受け止めて流すしか無いんです。

そう言う思いにさせてしまったのはあなた自身なのですから
いつかきっと分かってくれるまでの辛抱です‼

No.11

7さんの意見は別にきつくもないと思いますよ

実家に頼れるだけでも違いますから

まだ別居でしょう?

離婚は本当にキツイことの連続

息子さんは、反抗期かもしれませんが

貴女がじめじめした雰囲気を漂わせていませんか?

酷い旦那なのに、私が悪かったとか自責の念に駆られていませんか?

私も別居から離婚しましたし、貴女のお子さんと同じくらいの息子がいます

夫の不倫で離婚でしたが、息子は私を気遣い楽しく暮らしていますよ

勿論、離婚の理由は話していませんが、私を否定するようなことは言わないし💦私もあからさまに夫を否定もしません

貴女の普段のスタンスが気になります

私の息子も夫にそっくりですが、似てるねって笑っています

それが辛くなったら、危険ですよ

似てるのは遺伝子の成せるわざ

子供さんにはどうしようもありませんから

No.12

>> 1 実家に助けてもらえるのは とてもありがたいですね。私は離婚するとき 何が何でも子供だけは守りたいと思いました。反抗されたり 思うようにいかな… 1さん。お言葉ありがとうございます🙏
子供が私に気持ちを表現出来ることを肯定的にとらえることを忘れていました💦精神的、身体的に追い込まれていたので、余計にグサリときたのだと思います。
また前を向いて歩けそうです。

No.13

>> 2 しっかりして❗ 主さん、反抗期って分かってるじゃない❗ 成長の証❗ 例え子供から「死ね❗くそばばぁ💢」と言われようとも、「なんだとぉ😤… 2さん。お言葉ありがとうございます🙏
母親は私です。そうですよね、私に変わりはないんです。命からがら逃げ出すように実家に戻る時、子供だけは渡さないと強く思ってました。思い出しました。また前を向いて歩けそうです。

No.14

>> 3 1さん同様です☝ 私も実家で子供一人を育ててます。実家といえ、年老いた母親を面倒みながら住宅ローンを払い、生活費全般を背負ってます。 育児、… 3さん。お言葉ありがとうございます🙏
今日はさすがに凹みました。私は身体的に丈夫ではないので、息子の動きになかなかついていけなくなってます💦いろいろ重なり、弱気になってました。また前を向いて歩きます。ひとりじゃないから。

No.15

>> 4 親が離婚しなくても、子供は反抗するよ。 母子だろうとなかろうと、子供の反抗期から逃げたら母親じゃないよ❗ 離婚事態子供に辛い思いをさせ… 4さん。お言葉ありがとうございます🙏
そうですね。反抗期はどんな家庭だろうと少なからずやってきますよね。私も心ない言葉を親に投げつけたことを思い出しました。私の親は「まだかわいい反抗期だ」と言います。母親として強く生きていきます。

No.16

>> 5 小学校中学年ですよね? ならばそれなりに生活苦は理解できる年ですよ。 一度しっかりお子様と向き合って「お母さんはこれこれこういう事情でお父… 5さん。お言葉ありがとうございます🙏
子供はすべて知っています。目の前で夫が私にしていたひどい事を見ていましたから。今では子供から夫についての会話はありません💦
折をみて、子供たちとまたじっくり心を通わせるようにしたいと思います。

No.17

>> 6 お子さんが反抗期をキチンと表現できているので主さんは自信を失う必要ないです😊 うちは離婚が娘の反抗期と重なってしまいました。娘はバタバタと… 6さん。お言葉ありがとうございます🙏
嵐の後は晴天なんですね。そのお言葉に救われました。6さんも晴天を迎えられたのですね。母は自分しかいない‥また前を向いて歩けそうです。

No.18

私も7さんの言ってる事は当たり前だと思います。

私も病気持ちの母子家庭です。でも、ただそれだけの事なんですよ。

今の時代、夫婦で生きて行く方が大変なんじゃないかと思います。
税金たくさん払って、お互いの親の介護で医療費借金してる友人がいます。

大変な事を数えたらキリがありません。
今日良かったと思う事、明日こうしたいと思う事、毎日浮かべてみては?

親がいてもいなくても、子供は反抗するし成長もします。
そのまんまを受け止めてあげてくださいね。

No.19

>> 7 実家のサポート受けてるだけでも恵まれてるのに…心が折れるのが早すぎる。 もっと強くなんなきゃやっていけないよ 7さん。お言葉ありがとうございます🙏
本当にそうですよね。頼れる実家があるだけ幸せだと思います。別居している今でも、遠回しに夫からのモラハラを受けていて、少し疲れていました。また強くなります。

No.20

>> 9 いや私も一緒。 実家のサポートは経済的物理的に恵まれてるけど、 精神的には気兼ねだよ。 私も持病ありです。主さんと似てます。 うちは、… 9さん。お言葉ありがとうございます🙏
実家に頼れるのは幸せだと感謝してます。確かに気兼ねもありますが、今の私ひとりではふたりを育てる力がないので‥。早く身体を治し、心も強い母に成長したいと思います。

No.21

>> 10 私も そんな風に言われた事 有りました😣でも これだけは絶対 言わないで下さい‼あんたを産んだのは間違いだったと… 言いたい様に言わせとけ… 10さん。お言葉ありがとうございます🙏
子供には「ママのところに生まれてきてくれて、ママは幸せだよ」とよく話しています。現在、体調も悪く、別居中の夫から嫌がらせを受けていて、弱気になってしましました。
早く頼もしい母親になれるよう努力します。

No.22

>> 11 7さんの意見は別にきつくもないと思いますよ 実家に頼れるだけでも違いますから まだ別居でしょう? 離婚は本当にキツイことの連続 … 11さん。お言葉ありがとうございます🙏
子供たちは夫が私にひどいことをしていたのを目の前で見てきました。遺伝子の仕業なのか、環境の仕業なのか、夫と同じようなことをする子供を夫に重ねてしまいます💦今のところ、夫を悪く言うことはありませんが、これから先に言いたくなる時がくるかもしれませんね。言わないよう気をつけます。

No.23

>> 18 私も7さんの言ってる事は当たり前だと思います。 私も病気持ちの母子家庭です。でも、ただそれだけの事なんですよ。 今の時代、夫婦で生きて行… 18さん。お言葉ありがとうございます🙏
親がいなくても反抗や成長はする‥ハッとさせられました。本当にその通りですね。
明るく楽しく毎日を過ごせるよう頑張ります。

No.24

私は母子になり1〇年が経ちます。心も弱かったと思います。強くならなきゃといい子に育てなきゃ きちんとしなければ…と気持ちがいっぱいで、反面 何かあると もろく…自己嫌悪になってました。年明けの夜中に、子供とけんかをし、自分が情けなくなり、何かを晴らすため、精神的におかしくなり冷たいシャワーを浴びた事もあります。他にも、どうしてわからないの!と薬を沢山含み、子供の目の前で食べようとしたこともあります。頑張っている自分を理解しなくて、反抗する子供に、私がいなくなった方が、子供たちだけで、頑張らなければ♪と生きていくのではないかと思ったり…でも いつの日か、ぴんと張った心が緩やかになり、子供が反抗しても、私に甘えているんだ!と、この子の今の表現の仕方なのだ!と、今では、冷静に、答えたり、受け入れることができるようになりました。今私ができる事は、愛情手料理とお弁当を作ること♪食べ盛りの子供にとって、一番効果的です💕母親が不安定だと子供もそうなります。自分が、両手を広げて全て受け止めるよ!と心を開いていたら、子供もきっと、笑顔が増えると思います。
気持ちだけでも、ゆっくり生きていきましょう💕

No.25

実家の助けも得られず孤独に、でも明るく頑張っている母親はたくさんいます。主さんは実家もあって親もいるから恵まれているほうですよ。頑張ってね。離婚したのは主さんだし子供は被害者だから、子供を大切に頑張って下さい。

No.26

>> 24 私は母子になり1〇年が経ちます。心も弱かったと思います。強くならなきゃといい子に育てなきゃ きちんとしなければ…と気持ちがいっぱいで、反面 … 24さん。お言葉ありがとうございます🙏
時間や体力的にきつく、母に料理を全般的に頼っていた時期がありました💦最近は子供の好きなものを作ると、久しぶりだと喜んでくれて、やっぱり私の料理も大切かもと感じてます。前向きに出来ることから頑張ります。

No.27

>> 25 実家の助けも得られず孤独に、でも明るく頑張っている母親はたくさんいます。主さんは実家もあって親もいるから恵まれているほうですよ。頑張ってね。… 25さん。お言葉ありがとうございます🙏
私は被害者だとか加害者だとは思ってません。ただ、私の選択に子供も含まれていることには変わりないですよね。気持ちを新たに子供と自分を一番に生きていきます。

No.28

そんなこと、離婚しなくたって子供は言いますよ!
もちろん離婚は子供には悪影響もあるかもしれませんが、主さんが幸せになる権利だってあります。
子供のために…と離婚を我慢して、子供にイライラをぶつけたりしたほうが、逆によくないと思います。
完全に自分を犠牲にできれば別ですけどね。

わたしも娘が元旦那に性格がそっくりで、愛することに自信がなくなりますけど、自分の子だから、向き合っていかなければと思っています。

No.29

>> 28 28さん。お言葉ありがとうございます🙏
私も子供を理由に数年は離婚しないで我慢しようとビクビクしながら生きてきました。子供に影響が出て、これではと決意し、別居に至ります。もう修復する気持ちは全くありません。
離婚があろうとなかろうと、子供に反抗期はあるのだと思い出しました。子供と向き合って生きていきます。

No.30

私は両親にビクビクしてます。

母親がアル中で私への罵倒が酷く…
父親は母親へのモラハラですね

ただ、この二人、息子には愛情たっぷり。

でも私は一戸建てを買うつもりです。
早く、ここから逃れて、息子と二人で暮らします。

年収の目標も設定してます。精神科の主治医も応援団です。

主さん、弱音吐きたいだけだったんだよね😊みんなが言うてることなんか、虚弱でハンデあるなら十分わかってるよね😤

なんか、弱音くらい掲示板で吐かせてあげてよと思いました。

だから七番さんはキツい。結局、みんな、自分が一番大変で頑張ってるっていうエゴが見えて、同じ立場同士なのに悲しくないですか…ね、😢

No.31

私のレスはきつかったかと思います

別居なのに、馬鹿旦那から嫌がらせなどされているのでしょうか?

その辺をお聞きしたいのですが

ちょっと心配で

ご実家に戻っても、精神的に辛いように見受けられたので💦

No.32

子供って 親の鏡かなぁ~と思います

親が不安定だと 子供も不安

親が開き直り生きると子供も諦める

私がそんなこと言われたら どの口が言ってるんだぁ~と堂々とおこりますょ

母ちゃんはお前のために生きてるんだ

文句あるかぁ~

子供もそうなのかぁと妙に納得しますよ

まぁ うちは親子揃って単純なのもありますが…

子供はみてますから 親の生き方

堂々としてればいいんですょ

悩んでるときは
そのまま言えばいいし
母ちゃんも人間だっ
悩みもある イライラすることもあるとね

No.33

とはいえ、私も皆さんのレスがキツいと感じるのは、まだ、前向きになりきれてないからかな😢
すみません。

🚑でチビを連れて行って…世間体優先の両親の罵声を背中に🚑に乗りました。

脱水症状で、🚑は正解と医師に励ましてもらった😊。

離婚して、まだ一年未満。元夫は人格が変わったのか本性か、めちゃくちゃ冷酷になりました。
傷は癒えず…

元夫は息子をペット扱い。円満離婚のアピール材料にされ悔しい。

だから行くとこなくて。

貯金があるから思い切って、安い小さな戸建てを買うか迷ってます😠

皆さん、すごいな。
主さん、弱いながらもお互い頑張っていきましょう📛

No.34

叱らなきゃ💨離婚した事と、母親の人格否定は別問題ですよ。実家のお世話になれただけ、マシだと思うし。
これからも今のメンバーで協力して行くのだから、きちんと息子さんと話しましょうよ。言えばわかる年齢だし、ね

No.35

>> 30 私は両親にビクビクしてます。 母親がアル中で私への罵倒が酷く… 父親は母親へのモラハラですね ただ、この二人、息子には愛情たっぷり。 … 9さん。度々のお言葉ありがとうございます🙏
私は子供のためにと我慢してきた数年、自分は幸せで、目一杯頑張っていると思い込むようにしてきました。義親も旦那も世間体が一番大切なひと。私も子供が数回入院しましたが、その度に恥ずかしいと言われてきました。
私の両親は私が結婚生活で次第にやつれていくのを見て、帰ってくることを受け入れてくれました。ただ、とても厳格な両親なので、子供のように私も叱られます💦
今の私はまだ、生きる方向を変えただけで精一杯です。しばらくは親に甘え、叱られながら余力をためていこうと思います。私の為に、子供の為に。

No.36

>> 31 私のレスはきつかったかと思います 別居なのに、馬鹿旦那から嫌がらせなどされているのでしょうか? その辺をお聞きしたいのですが ちょ… 11さん。お気にかけて頂きありがとうございます🙏
別居中の旦那は、、無言の圧力をかけてきます。別居したことで、直接力任せに暴力は奮わないけれど、経済的、精神的に追い詰めてきています。実家に帰ってからも、私たちを迎えにくる様子は全くないです。時々、必要な荷物を取りに行っていましたが、玄関のオートロック番号を変えられ、キャッシュカード類も全て止められました。私は持病に医療費がかさみますし、だからといって離婚にも応じず、母子手当ての類も貰えません。子供を抱えて生活出来るのは、実家があるからです。
旦那に言うと、何倍にもなって返ってくることは目に見えているので、ただただ静かに月日が過ぎ、法律的に他人になれる日を待ってます。

No.37

>> 32 子供って 親の鏡かなぁ~と思います 親が不安定だと 子供も不安 親が開き直り生きると子供も諦める 私がそんなこと言われたら どの… 32さん。お言葉ありがとうございます🙏
本当にそうですよね💦私の気持ちが子供に影響していると思います。
少し前までは、涙もろくなり、誰とも接することが出来ないくらい体調が悪くなりました。子供も暗くなり、悪循環でした。
最近、少し疲れていたので、それが子供に影響したのだと思います。それを理解し、心身が健やかにいられるよう心掛けます。

No.38

>> 34 叱らなきゃ💨離婚した事と、母親の人格否定は別問題ですよ。実家のお世話になれただけ、マシだと思うし。 これからも今のメンバーで協力して行くのだ… 34さん。お言葉ありがとうございます🙏
子供に言われ、ただただ涙をこらえるだけで精一杯でした。本当にショックで、、。一緒に聞いていた親が、子供を諭してましたが、私にはそんな元気もなく。
私自身が母としてもっと強くなりたいです。明るく、笑いとばせるようになる日がくるといいな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧