ピルについて

回答18 + お礼18 HIT数 5769 あ+ あ-

2010/04/18 20:46(更新日時)

彼とは結婚を前提にお付き合いしていまして、彼は基本的に避妊はせず外に出しています。
一度それを指摘した所、彼は『子供できたら飛び跳ねて喜ぶよ!!』など出来ちゃった結婚でも構わないみたいな事を言います(><`)
ですが私はまだ専門学生で、どうしても卒業はしたいのです。妊娠したから辞めるっていうのは絶対に嫌で。
それを彼に伝えるとかなり本気で悲しそうにされました…

ちなみに彼は30代の男性で経済的にも安定しているのでその面では心配ありません。

それ以降はゴムを付けたりしてくれるようになったのですが、流れや場所(お風呂でする時など)によっては避妊なしてする事もあり…
私も彼が好きで、妊娠してしまった時は産みたいと思っていますし、雰囲気も壊したくないのでそういう時は避妊してと言えず受け入れてしまいます。
でも学校だけは親の為にもキチンと卒業したいので、学生の内だけピルを服用しようかと悩んでいます。

そこで質問なのですが、ピルを隠れて飲んでいたらやっぱり男性はショックでしょうか…?
あとピルについて知っておいた方が良い事など教えて頂けたら助かります!

No.1299726 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供が出来にくくなる可能性がありますよ✋

No.2

言わなくていいんじゃないかな☝

その時がきたらあなたがピルをやめて 準備すればいいと思う
今のあなたの事を理解してくれてるならきちんと説明するのが理想だけどね☺

No.3

私の元旦那(30代)は主さんの彼みたいな感じでした。私は経済的な事や身体の事で二人目はまだ無理だったのに、避妊は全くしない。出来たら産めば…と育児も手伝わないのに他人事ばかり…

だからピルを飲みはじめました。最初は言いました。そしたら中出しするようになりました。やることばかりしか考えず、育児や経済的な事。身体の事など考えていませんでした。なのに出来ないしもし出来たら産めば…だって…

だから副作用が強くてピル止めたと嘘をつき、段々セックスレスにしていき…離婚しました。
だから避妊に非協力的な彼や家族計画を全くしない旦那を持つ彼女や妻がピルを飲む場合内緒がいい。

経験上そう思いました。

No.4

>> 1 子供が出来にくくなる可能性がありますよ✋ レスありがとうございます^^

ピル服用中止後の妊娠のしやすさについては色々な説が書かれていますが、どれが本当なのでしょうか😠💦

また、彼女が隠れてピルを飲んでいた事が発覚したら、ショックを受けますか?

No.5

>> 2 言わなくていいんじゃないかな☝ その時がきたらあなたがピルをやめて 準備すればいいと思う 今のあなたの事を理解してくれてるならきちんと説明… レスありがとうございます^^

言わなくて大丈夫ですかね💦
毎日同じ時間に飲まなくてはいけないので、万が一バレてしまった時に彼がショックを受けてしまうのではないかと考えてしまって(;_;)

学生の内は妊娠したくないから避妊してと言っただけでとても悲しまれてしまったので💦
彼は凄く子供がほしいのかもしれません😢

No.6

>> 3 私の元旦那(30代)は主さんの彼みたいな感じでした。私は経済的な事や身体の事で二人目はまだ無理だったのに、避妊は全くしない。出来たら産めば…… レスありがとうございます^^

そうですか💦
大変な苦労をしてきたのですね(;;)
ピルを飲んでいるとカミングアウトしたら中出しするようになっただなんて、こっちがショックですよね⚡

彼は出来たら産めば?ではなく、もし出来たら嬉しいな~って感じだと思います><
だから秘密でピルを飲むのは少し申し訳なさを感じてしまって⤵

話し合った方が良いのであれば、ピルはやめて、必ず避妊をするようにして貰いたいし、
秘密にするなら、キチンとピルを飲み続けたいと思っています。

No.7

再レス☝
ではまず彼に真剣に話してみたらどうかな❓ピルの話はしたことある❓

あなたが学生と知りながらも 子供が欲しいという彼だけの気持ちを押し通しショックを受けるのは おかしな話だと思ってしまうなぁ🙆

あなたを大切に思っているのなら30代の彼が我慢するべきだと・・・

No.8

だってさ…主さん学生さんでしょ?社会人じゃないよね。
弟は22才で彼女も22才4年付き合っててそろそろ結婚するんだけど…弟も早く子供欲しいって言ってるよ。でも彼女は今年一年は今の職場やめられないから、早く子供欲しいけど彼女の事を第一に考えてる。

貴女は今はまだ子供欲しくない。本当に貴女を愛してて貴女の子が欲しいなら、貴女の事を考えます。
相手は誰でもいい。ただ子供が欲しいなら、相手の事情なんて考えないよ。
彼とよく話し合ってね。
いくら経済的に大丈夫だからって相手が学校は卒業したいのに、相手の考えを無視していいわけがありません。
これは男女共に言えます。
自分はこうしたいからって相手の事情も考えず、自分の考えを押し付けるのは自己中の固まりです。
相手の事を考えず、自分を通す人と仮に結婚したら苦労すると思います。

No.9

>> 7 再レス☝ ではまず彼に真剣に話してみたらどうかな❓ピルの話はしたことある❓ あなたが学生と知りながらも 子供が欲しいという彼だけの気持ちを… 再レスありがとうございます^^

彼には、生でされる事も妊娠する事も嫌という訳ではないけど、妊娠して学校を辞めたりとか卒業出来なくなる事は絶対に避けたいと伝えました。
だから、せめてゴムなどで避妊はして欲しいな。と伝えました。

それから暫くはゴムを付けてくれていたので安心していたのですが(と言うか、普通にベッドでする時は必ず付けてくれます)
特殊ですが、時々お風呂でする事があり、その時は浴槽に浸かった後にそのまましたりするので、ゴムを取りに行くのも結構な手間になるし身体も冷えてしまうので、流れでそのまましてしまう感じです💦
お風呂以外では、ちゃんと避妊してくれます。

でも生に変わりは無いので不安だしピルを考えていました⤵
彼にはピルの話はした事ありません…飲むとしたら秘密にしようと思っていたので><

No.10

>> 8 だってさ…主さん学生さんでしょ?社会人じゃないよね。 弟は22才で彼女も22才4年付き合っててそろそろ結婚するんだけど…弟も早く子供欲しいっ… 再レスありがとうございます^^

最初にひとつ言わせて下さい💦
彼はとにかく子供が欲しいから一方的に我が儘を言ってる…って訳ではありません(><`)
私は彼の5年ぶりの彼女で、本当に大切にしてくれています。それは実感していますし、一方的な考えを押し付けるような人でもないです。

違うお礼レスに書きましたが、彼は特殊な場面以外ではちゃんと避妊してくれるようになりました^^
でも、状況的に生でしてしまう時も今後ありそうなので、それは自分で防ぐしかないかなと思いピルを考えていました><
状況が分かりにくくてすみませんでした💦

No.11

また再レス☝
傷つくのは女
私もあなたたちみたいに したりしなかったりで妊娠したの。
結局は流産だったけど それからはピル飲む事を決めたの。

まだ結婚してるわけではないのだから
自分の体は自分で守らないと

黙って飲むなら
バレないようにするのはあなたの役目なんじゃないかな

No.12

>> 11 またまたレスありがとうございます^^

そんな事があったのですね…
自分の身は自分で守る…その通りだと思いました。
避妊をしたりしなかったりで万が一、在学中に妊娠してしまったら中絶か退学かを選ばなければならなくなり、傷付くのはどっちにしろ自分ですもんね…(;_;)

ピルを飲まず妊娠して傷付くより、もしもの事であっても自分で未然に防いだ方が後悔は絶対しないですよね💡

ピルを飲む方向で副作用など色々調べてみたいと思います^^
親身になって相談を受けて下さりありがとうございました!

宜しければ、副作用などで大変だった事などあれば聞きたいのですが…!💦

No.13

そうだょ☺
自分の為にする事なんだから 今のあなたの人生を大切にして欲しいよ☝

副作用はむくみかな🙆私は元々不順だったから 規則的になったよ!量も少ないし 生理の日数も短いし!私はそんな感じ☺
私が解る範囲なら答えるよ

No.14

>> 13 ありがとうございます(''*)

こんな親身に考えてくれる人にアドバイスして頂けて、本当に助かります!

むくみですか💦
そのむくみはずっと続くのでしょうか><
あと、友人から聞くとツワリのような吐き気とかを感じる事もあると聞いたのですが…

副作用さえ乗り越えられれば後は毎日同じ時間に飲む事を続けるだけですよね!
彼に気付かれないよう、慎重に事を進めていきたいと思います😊

No.15

私のむくみは生理一週間前からすごくなりますね。 なので足を上げて寝たり工夫してるょ。
つわりみたいな症状はないなぁ🙆
吐き気もないし。

飲み忘れなく飲むにはアラームした方がいいね☝
私は夜9時にしてるょ。家事とか一段落した時なの。一番自分が飲みやすい環境にあるときに設定するといいわよ。
彼とお泊まりするときとかはアラーム消すか 適当に✉だぁっていうか☝😁

No.16

ピルはホルモン剤で偽妊娠状態になります。
だから、つわりのような副作用が出ます。
子供が出来にくくなるってのは初耳でした。
私の場合は、新婚旅行に生理があたりそうだったので、ピルを長めに飲んで遅らせましたが、次の生理の後に妊娠し、無事出産しましたよ✌

でも…
好きな人と安心してHする為にピルを服用するのには賛成だけど、その彼氏さんは心配ですね😔
流れで、避妊なしで中出ししちゃうなんて、無責任極まりないです😣
経済力あるからっていうのは理由にならないと思います。
将来設計について、よく話し合ってみてくださいね😱

No.17

避妊をして欲しいと伝えたら本気で悲しそうだった

……だから何?って感じですよね💦

子供が欲しい・本気で結婚を考えてる相手なら、彼女が困る状況にはしません。

ねぇ…主さんの学費は誰が出してるの?

彼、主さんの両親の気持ち考えてくれてる?

結婚は二人だけの問題じゃないんだよ?

そんなこともわからない30代ならいくら経済力があってもあとから苦労するよ。

それと、主さんも避妊して欲しいなら相手がどうとか、状況がどうとかでコロコロ態度変えずに自分の意思をしっかり持ちましょう。

中途半端に許してるから彼だって中途半端なんだよ…。

No.18

>> 15 私のむくみは生理一週間前からすごくなりますね。 なので足を上げて寝たり工夫してるょ。 つわりみたいな症状はないなぁ🙆 吐き気もないし。 飲… ありがとうございます^^

むくみ対策を少し考えてみたほうが良いかもしれないですね💡
ありがとうございました^^

飲む時間って結構重要ですよね💦
飲む時間は1時間でもずれると影響でるのでしょうか?

No.19

>> 16 ピルはホルモン剤で偽妊娠状態になります。 だから、つわりのような副作用が出ます。 子供が出来にくくなるってのは初耳でした。 私の場合は、新婚… レスありがとうございます^^

多分ピルで妊娠しにくくなるというのはネット上での間違った知識なんじゃないかな?と思いました⤵
それか体質によるものなのでしょうか💦
処方してもらう前に調べてみます^^

あ、彼が生でしてしまった時でも、必ず外で出していますよ😊
中出しは1度もされた事ないので、そこは大丈夫です(^_^)

No.20

一時間の忘れは大丈夫ですよ さすがに二日とかの飲み忘れは影響しますよ☝

No.21

>> 17 避妊をして欲しいと伝えたら本気で悲しそうだった ……だから何?って感じですよね💦 子供が欲しい・本気で結婚を考えてる相手なら、彼女が困る… レスありがとうございます^^

それが何?とは、個人的に申し訳なく感じてしまっただけです💦
何か誤解を招いてしまったのでしたら申し訳ありませんm(_ _)m

一度ちゃんと説明したら改善されてきていましたが、万一の為にピルを飲もうか悩んでいました。
自分の中では『飲みたいけど、彼にショックを与えそう』という事が特に引っかかっており、飲みたいという気持ちは元からありましたので、
みなさまの意見が聞きたく相談させて頂きました💡
背中を押して頂き、今ではピルを飲む方向で考えていきたいと思っています^^

彼の認識については、確かに生でするなんておかしいと思います。許してしまっていた私も含めて。
彼が避妊をしてくれるようになった今、不本意で避妊出来ない時には自分で手を打つしかないと分かりましたので、ピルの事は秘密にしますが、極力避妊は忘れないように彼に言いたいと思います!

ありがとうございました^^

No.22

>> 20 一時間の忘れは大丈夫ですよ さすがに二日とかの飲み忘れは影響しますよ☝ ありがとうございます^^

1時間とかなら大丈夫なんですね💡
安心しました!

では基本を夜の9時に決めたら、8時や10時に飲んでも特に影響は出ないという事ですよね😊?
さすがに丸一日の飲み忘れは影響がでるという事、肝に命じておきます!

No.23

1日飲み忘れ位なら大丈夫でしたよ。私が飲んでたピルは。
いつも寝る前に飲んでたけど忘れることもあって💦翌朝飲んだり😁

ま、このへんは処方してもらう時に医師に確認して下さい。
私は副作用は殆どありませんでしたよ✋最初の2~3ヶ月だけちょっと浮腫があったかな❓位で。

ちなみに4年程服用してましたが服用中止後子作りに励み(笑)3ヶ月でちゃんと妊娠しました🙋

医師に妊娠しにくくなるとか言われたことなかったですよ(不妊治療で有名な病院でしたが)

自分の身体は自分で守るしかありませんから良いと思いますよ😊まぁ言うか言わないかは彼次第ですが…

身体に合う合わないは人それぞれですし薬もいろいろ種類があるのであまり不安がらずに病院で医師に相談すると良いと思います😃

頑張って学校卒業して下さいね🙋
出来れば社会に一度は出ていろんな経験した方が良いですよ😉

No.24

>> 23 レスありがとうございます^^

6時間くらいズレが生じても一応支障は無いのですね!
出来るだけ時間は守りつつ頑張りたいと思います^^

副作用は、低用量?であれば副作用も少ないようですね。
お医者さんとキチンと話し合いたいと想います⤴
私が不安なのは、ガンの発症率が少し上がるっていうのが非常に怖くて…><

妊娠しにくくなるっていうのはやっぱり嘘ですよね^^
貴重なご意見を頂きましてありがとうございました!

必ず学校を卒業したいと想います😊

No.25

失礼だけど若い女孕ませて捕まえておくために必死な感じ、ゴムに穴開けられてるかもね。私が主さんの親なら悲しくなる、30のオッサンのために10代でピルなんか飲まなきゃいけないなんて。

No.26

癌の発症率は上がるばかりではなく下がるものもあったと思います。

ただ肝臓に負担はかかりますから定期的に検査はしました💉
不安なことはどんどん医師に聞いたら良いですよ🙋

個人的にはどんなにストレスがあってもちゃんと生理来るから楽でした。旅行とか生理を調整しやすかったし😁

あと婦人科に定期的に通う為、抵抗感も無くなったこともよかったです✌

No.27

>> 25 失礼だけど若い女孕ませて捕まえておくために必死な感じ、ゴムに穴開けられてるかもね。私が主さんの親なら悲しくなる、30のオッサンのために10代… レスありがとうございます^^

失礼ですが、偏見はやめて下さい💦
確かに最初は驚きましたが、話したらちゃんと改善されましたし、強要は一度もされていませんので、必死になっているというのは偏った考えだと思います。
やむを得ず生の時は、不謹慎ですが同意の上と捉えて下さって構いません。
自己責任として女性自身から避妊出来る方法として、使用できるピルを選択させて頂きましたm(_ _)m

あと、30代はオッサンという表現も偏見だと思います⤵
レスありがとうございました。

No.28

>> 26 癌の発症率は上がるばかりではなく下がるものもあったと思います。 ただ肝臓に負担はかかりますから定期的に検査はしました💉 不安なことはどんど… レスありがとうございます^^

ではガンに関しては、良くも悪くもあるのですね💦
ガン家系かどうか親に聞いてみて、それも踏まえ慎重に考えてみます!

肝臓ですか、それは血液検査とかになるのでしょうか?
薬を服用する以上、定期検診は怠ってはいけませんよね。
まだ色々な不安がありますので、まず一度病院へ行き色々話を聞いてみます💡

生理予定日の調整まで出来るとは知りませんでした💦
上手く服用すれば、とても助かりますね^^

産婦人科は初めて行くので、とても緊張してしまいそうです><

No.29

彼氏さん、ちゃんと話してピルを飲もうと考えている…まで、しっかり話してみてはどうでしょう?

もしくは、お風呂の流れはやめて必ずベッドで…とか。

もし本当に結婚するのであればなおさら、隠し事なくちゃんと向かい合って話した方がいいと思います。

言っても分からず屋なら、ピルを内緒で飲むのも、そもそも結婚も考え直した方がいいと思いますが😥

主さんが30代なら焦る気持ちも多少わかりますが、まだまだ10代✨
籍を入れてからの子作りで十分間に合いますよ✨

No.30

彼氏にお風呂でもゴム付けてって言ったら?
場所や流れで避妊しない彼なんてあなたのこと考えてないよ。
あなたが今妊娠したら困ることを伝えたら本気で悲しそうにしたって、妊娠は避けられるけど、あなたが学校卒業できなくなることの方が悲しいよね。
それに子供がほしいんだったら先に結婚すると思うし、彼が本当に子供がほしかったら外出しじゃなくて中に出すと思う。あなたの彼は生でしたいだけだよ😒
生で外出しして出来たら産めばいいなんて考え良くないよね。
そんな人に内緒でピルを飲んでたらショックを受けるかなんて考える必要ないですよ。

No.31

私は今の旦那と付き合い中はピル服用してました。副作用は調子が悪いときに吐き気があったくらいです。2年服用して、結婚してやめました。私の旦那も子供欲しがってて、誰がも言ってたように、男に話すと中だしばかりです。言わない方がいいかも。薬の経済的負担(1ヶ月2千円~4千円)と妊娠中絶は主さんにはどちらかリスクですか?飲み忘れやすいなら飲まない方がいいです。私の知り合いは看護学校に入り半年で妊娠(独身)し、学校やめました。人生は貴方の物だし大事にして欲しい。後、私は止めて3ヶ月で妊娠しました。ちなみに私の両親とも癌家系です。別に中学生とかそこまで若くないし、ほんの数年なら大丈夫だと思います。病院に年1回ぐらい癌検診したら。長々すいません🙇

No.32

>> 29 彼氏さん、ちゃんと話してピルを飲もうと考えている…まで、しっかり話してみてはどうでしょう? もしくは、お風呂の流れはやめて必ずベッドで…と… レスありがとうございます^^

ピルの話は‥した方が絶対良いと思うのですが絶対反対されそうだし、それ以降に過剰に気にされそうで、言いにくいなぁ。と思っていました💦
やっぱり言うべきなんでしょうか‥他の方の意見も聞いて、隠しておいた方が色々と楽そうだったので、隠したいのですが><
もちろん、今後はお風呂で…という流れも極力断るつもりです!
冬に寒かったから…っていうのが一番の理由でしたし、暖かくなれば大丈夫かと💡

私も妊娠はちゃんと卒業して、結婚して、生活も落ち着いてからしたいと考えているのでシッカリ考えていきたいです^^
ありがとうございました。

No.33

>> 30 彼氏にお風呂でもゴム付けてって言ったら? 場所や流れで避妊しない彼なんてあなたのこと考えてないよ。 あなたが今妊娠したら困ることを伝えたら本… レスありがとうございます^^

私たちは遠距離なので、学生の内はやっぱり結婚は出来ない状態なので、まだ結婚には触れていなかったんだと思います。
生でされたのも全部で3、4回くらいなので、本当にごく稀ですが、私的には不安でした💦
確かに、最初は生でしたいだけだったのかもしれませんよね⤵
避妊はどうする?とか一言も聞かれずに挿入されましたし。
指摘してからは改善されたので、お風呂での行為は断るようにしたいと思っています💡
それ以外ではちゃんと避妊してくれているので^^

ピルを飲むと決めた今、彼に話して反対されたり怒られても嫌なので、隠して飲もうと思います。

No.34

>> 31 私は今の旦那と付き合い中はピル服用してました。副作用は調子が悪いときに吐き気があったくらいです。2年服用して、結婚してやめました。私の旦那も… レスありがとうございます^^

彼とお付き合い中にピルを服用されていたのですね。
その後無事にご結婚と出産、本当におめでとうございます!

やはり、男性にピルの話をすると、反対されるか調子に乗って中だしされてしまう人が多いんですね💦
それは何だか悲しいです⤵
私は隠して飲みたいと思っているのですが、万が一彼が薬を飲んでる所を目撃されても、アレルギーの薬なんだ~とか言えばバレないでしょうか(><`)
毎日同じ時間に飲んでいると、感づく人も居るのかな…💧

ピルは学校を卒業(来年の3月)まで飲むつもりです。
1年くらいであれば、副作用による病気はそこまで心配しなくて大丈夫そうですね💡
貴重なご意見ありがとうございましたm(_ _)m

No.35

再レス失礼します。

ピル服用の前に真剣に避妊に対して話をされてはどうですか?

行為の時は必ず避妊する。避妊出来ない(ゴムが手元にない等)時は行為をしない。

など、それをきちんと守ってくれるならわざわざ副作用を気にしてピルを飲む必要ないでしょう。

主さんがピルを飲むと言うことは彼が必ず避妊してくれると信用してないってことですよね。

信用出来ない人と結婚なんて出来ますか?

私の旦那は必ず避妊してくれてました。

主さんと同じように避妊出来ない状況になったこともありましたが、その時は我慢してくれました。

『お前の両親に顔向け出来なくなるようなことはしたくない』
『お前がデキ婚などで色々言われたら嫌だから。
生でやるなんて俺のエゴだから』と言ってました。

彼とピル服用のことではなく、避妊なしの行為は今後一切しないことと話してみては?

No.36

>> 35 再レスありがとうございます^^

親身な返答をありがとうございますm(_ _)m
避妊の話…そうですね、やはりもう一度話し合ってみるべきでしょうか💦
もう一度真剣に話して、完璧に改善されるのであればピルを飲む必要ありませんもんね…
貴女の旦那様は本当に素敵な考えの持ち主で素晴らしいと思います><

良いのか悪いのか、私の彼はデキ婚に偏見が無いようで余り悪い事だと思っていないような印象を受けたので、それが関係しているのかも知れません⤵
私は新婚の期間が無いのも嫌だし、世間の目も余り良くないのでデキ婚はしたくないし第一に学校を考えたいんです😔

ピルを処方して貰う前に、もう一度伝えてみます。
一応ピルは貰っておこうかな、と思います💦
それで飲むかどうかはギリギリまで検討したいです。
また、彼に変化が無かった場合にすぐ飲み始める事ができるようにm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧