憎らしい家族とあかの他人
父は昔からネガティブなことしか言わず、家族を暗い気持ちにさせてばかりです。
母は私に辛く当たります。消えろとか、子供を勝手に作って男に騙されればいいとか、産んで後悔してるとか。
それでも母は好きだったのですが、最近、「お前は私の敵だ」「なんで私ばかりろくでもない旦那と子供で貧乏くじ引かされなきゃならないのよ!」と言われてから、憎くなりました。
弟はリスカやら家庭内暴力やらを起こしたので不信感極まりないです。
祖父母は物心ついた頃から嫌いです。
幼稚園の同級生にすでに「うちのジジババ嫌い」と愚痴ってたほどです。
祖父は物を捨てられない人で、家の中をゴミ屋敷に変えてます。
ガレージが2こあるのに、1こはゴミで潰れてます。
家の中もゴミだらけ。
祖母は…生理的に嫌いです。
彼氏は最初は大好きでしたが、最近はひとつも連絡を寄越さないので嫌いです。
何を好んで生きてるかわからないカスどもですが、今は最も母が嫌いです。
どうすれば私の心に平穏が訪れますか?
新しい回答の受付は終了しました
主の気持ちわかるね
でも オカンゎ色々辛い思いしてて 本心を言えない。
言えないから反動で荒れるんだょ。
主もきっと 誰かに理解してもらえなかった時や 自分の存在を否定されたりしたら ストレス溜まるやろ?
オカンゎ正にその状態になってるんだね
主さんの家族は負の連鎖というか、祖父母の世代から家族の愛情が歪んでしまっているように感じます。
祖父母やご両親が変わってくれる事が出来ればベストですが、主さんが祖父母やご両親を反面教師にしながら、周りに優しく生きていくしかないと思います。
主さん、辛い環境だと思いますが、周りを変えようとするより、ご自分を変えて下さい。
月並ですが、一時的にでも、ひとり暮らしをするわけにはいかないんでしょうか…。実は、私もそれで救われた一人なんですけど
まぁ、目上の家族なんて、どんなに憎まれ口をきこうが、病気になれば若い者に頼ってきますから、いずれは戻らないといけないかも知れませんが…
この人と幸せになりたくて結婚したお母さん
実際結婚してみて実はお父さんは他人には優しく身内には精神的虐待をするモラハラ夫、お母さんは自尊心や人格否定され続けてそのストレスを主さんに向け始めたように感じます (被害者から加害者になる傾向は色んな本に書かれてます)
ある意味お母さんも被害者
主さんにお母さんを助ける気持ちがあるなら虐待ホットラインに連絡して心のケアが必要だと思います。
お母さんなんか知らないと思うなら主さんだけでも心のケアをしてはどうですか?
頼ってくるわよ~。
さんざん、あんたの世話にはならない、と言っておきながら、うちは姉が亡くなくなっている為、病気になったら「だって(子は)あんただけなんだから…。」って。昔から、ワケわからない性格の母でしたけど、正直、そんなに長生きしてくれても対応に困るよなぁ、って感じです(罰当たりですみません)。
失礼ながら、おかしい家族をお持ちで気の毒に思います。私の親も宗教狂いの上に暴言暴力当たり前で頭がおかしいので気持ちお察しします。
そういう身内と一緒にいるとこちらの精神までやられるんで、主の場合は学校出るまで我慢して以降は独立がいいと思います。
お母さんの捨て台詞など無視でいいんですよ。私は成人まで我慢しましたが、自立して社会に出てから身内より他人のほうがまだましで親身な人がいるっていうことに感激するくらいでした。
そのうち自分の家庭を持ったら楽しく暮らしていけばいいです。身内だろうが最低な言動を平気でしてくる方々とは関わらない。こちらが合わせても付け上がるだけです。
みんな心が荒んでいるんですね😢
表現のしかたは別として、家族の誰もが寂しくて、傷ついているんだろうと思います
1番理不尽に感じるのはこどもですよね、苦しいでしょう😣
なんのアドバイスも出来ませんが、独り立ち出来るまでの我慢です😞
ファイト⤴
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 940HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 553HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 278HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 228HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…21レス 613HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 223HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧