憎らしい家族とあかの他人

回答11 + お礼11 HIT数 3398 あ+ あ-

2010/04/19 09:40(更新日時)

父は昔からネガティブなことしか言わず、家族を暗い気持ちにさせてばかりです。
母は私に辛く当たります。消えろとか、子供を勝手に作って男に騙されればいいとか、産んで後悔してるとか。
それでも母は好きだったのですが、最近、「お前は私の敵だ」「なんで私ばかりろくでもない旦那と子供で貧乏くじ引かされなきゃならないのよ!」と言われてから、憎くなりました。
弟はリスカやら家庭内暴力やらを起こしたので不信感極まりないです。
祖父母は物心ついた頃から嫌いです。
幼稚園の同級生にすでに「うちのジジババ嫌い」と愚痴ってたほどです。
祖父は物を捨てられない人で、家の中をゴミ屋敷に変えてます。
ガレージが2こあるのに、1こはゴミで潰れてます。
家の中もゴミだらけ。
祖母は…生理的に嫌いです。
彼氏は最初は大好きでしたが、最近はひとつも連絡を寄越さないので嫌いです。

何を好んで生きてるかわからないカスどもですが、今は最も母が嫌いです。
どうすれば私の心に平穏が訪れますか?

タグ

No.1301139 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主の気持ちわかるね

でも オカンゎ色々辛い思いしてて 本心を言えない。
言えないから反動で荒れるんだょ。
主もきっと 誰かに理解してもらえなかった時や 自分の存在を否定されたりしたら ストレス溜まるやろ?
オカンゎ正にその状態になってるんだね

No.2

>> 1 それにしても、実の娘にこんな事言えますか。
今朝も嫌がらせされたばかりでしんどいですよ…
まさに私の存在を否定するような事ばかり。

No.3

主さんの家族は負の連鎖というか、祖父母の世代から家族の愛情が歪んでしまっているように感じます。
祖父母やご両親が変わってくれる事が出来ればベストですが、主さんが祖父母やご両親を反面教師にしながら、周りに優しく生きていくしかないと思います。
主さん、辛い環境だと思いますが、周りを変えようとするより、ご自分を変えて下さい。

No.4

困った家族ですね。
主さんは働いてるのかしら?
家族を憎む気持ちがあるなら、自立をしてみてはどうかしら?
自分でアパートを探す事から始め、新しい生活をされてみるのもいいかも。

No.5

>> 3 主さんの家族は負の連鎖というか、祖父母の世代から家族の愛情が歪んでしまっているように感じます。 祖父母やご両親が変わってくれる事が出来ればベ… 家族を悪く言ってるので、どうせみんなは私を責めるんだろ、と思ってました。
でも思いがけず優しい言葉を頂き、感動してます。
ありがとうございます。

No.6

>> 4 困った家族ですね。 主さんは働いてるのかしら? 家族を憎む気持ちがあるなら、自立をしてみてはどうかしら? 自分でアパートを探す事から始め、新… 残念ながら学生です。
しかしこの家族がいやなので、母に「もう家族に気を遣うのは嫌だ、一人暮らししちゃ駄目?」と訴えたら、
上記にも書きました通り、「子供作って騙されろ」の発言です。
他にもいろいろ言われ、(口に出すのも憚られます)私、自殺まで考え、実際にロープに輪を作りました。
ださい理由で死ぬことは出来ませんでしたが…
もうあんな恐ろしい思いはしたくないです。

No.7

月並ですが、一時的にでも、ひとり暮らしをするわけにはいかないんでしょうか…。実は、私もそれで救われた一人なんですけど

まぁ、目上の家族なんて、どんなに憎まれ口をきこうが、病気になれば若い者に頼ってきますから、いずれは戻らないといけないかも知れませんが…

No.8

>> 7 やはり一人暮らしは救われますか?
上記のレスでも述べさせて頂きましたが、「一人暮らししたい」と言ったら母からぐちぐち精神攻撃を喰らい、諦めました。

こんだけの仕打ちをしておいて、私に頼るとか(笑)
ホント、マジで、笑いが込み上げるんですけど(笑)(笑)
涙出る……

No.9

この人と幸せになりたくて結婚したお母さん

実際結婚してみて実はお父さんは他人には優しく身内には精神的虐待をするモラハラ夫、お母さんは自尊心や人格否定され続けてそのストレスを主さんに向け始めたように感じます (被害者から加害者になる傾向は色んな本に書かれてます)

ある意味お母さんも被害者

主さんにお母さんを助ける気持ちがあるなら虐待ホットラインに連絡して心のケアが必要だと思います。
お母さんなんか知らないと思うなら主さんだけでも心のケアをしてはどうですか?

No.10

頼ってくるわよ~。

さんざん、あんたの世話にはならない、と言っておきながら、うちは姉が亡くなくなっている為、病気になったら「だって(子は)あんただけなんだから…。」って。昔から、ワケわからない性格の母でしたけど、正直、そんなに長生きしてくれても対応に困るよなぁ、って感じです(罰当たりですみません)。

No.11

>> 9 この人と幸せになりたくて結婚したお母さん 実際結婚してみて実はお父さんは他人には優しく身内には精神的虐待をするモラハラ夫、お母さんは自尊心… 残念ながら母を庇うほど、もう私の心に余裕はありません。
数カ月ほど前なら、まだ対策を持てたかもしれませんが…
今は母を憎む気持ちでいっぱいです。

心のケア?
どんなものがありますか?
できれば病院系は避けたいのですが…

No.12

>> 10 頼ってくるわよ~。 さんざん、あんたの世話にはならない、と言っておきながら、うちは姉が亡くなくなっている為、病気になったら「だって(子は)… そうなんですか…大変な苦労をされてるのでしょうね……
そういやあの女、金の話しかしないです、最近。

いやだ………

No.13

ゴミ屋敷では綺麗で澄んだ人格にはならないですよ。
環境が歪ませていると思います。
そこに住む間は主が徹底的に片付けと掃除をしてみては?
変化が出てくると思いますよ

No.14

主さん市役所でも講座応募とかしてますから一度見に行ったらどうでしょう?

料金も5千円以下や学生なら割引している講座もあります

本当なら心療内科がするグループ講座がいいとは思います

No.15

>> 13 ゴミ屋敷では綺麗で澄んだ人格にはならないですよ。 環境が歪ませていると思います。 そこに住む間は主が徹底的に片付けと掃除をしてみては? … できるなら既にしてますけどね…
やったら烈火の如く責められたので、私はもう嫌ですよ…

No.16

>> 14 主さん市役所でも講座応募とかしてますから一度見に行ったらどうでしょう? 料金も5千円以下や学生なら割引している講座もあります 本当なら心… そうなんですか?
講座って…どんな講座でしょう?

No.17

主さん大変な状況ですね…。
なんとか自立を目指してバイトを始めてみては?
学業とバイトを無我夢中でしたら少しは気が紛れませんかね…。

No.18

>> 17 私はバカのくせに医療系の学部に通ってまして…残念ながらバイトが気軽にできません…
(バイトやる暇があれば勉強したい…)
あと、時間割は高校生並に詰まってまして、1週間の内空いてる時間帯は土日だけ。
こんな私を雇ってくれるバイトなんて……

No.19

失礼ながら、おかしい家族をお持ちで気の毒に思います。私の親も宗教狂いの上に暴言暴力当たり前で頭がおかしいので気持ちお察しします。
そういう身内と一緒にいるとこちらの精神までやられるんで、主の場合は学校出るまで我慢して以降は独立がいいと思います。
お母さんの捨て台詞など無視でいいんですよ。私は成人まで我慢しましたが、自立して社会に出てから身内より他人のほうがまだましで親身な人がいるっていうことに感激するくらいでした。
そのうち自分の家庭を持ったら楽しく暮らしていけばいいです。身内だろうが最低な言動を平気でしてくる方々とは関わらない。こちらが合わせても付け上がるだけです。

No.20

みんな心が荒んでいるんですね😢
表現のしかたは別として、家族の誰もが寂しくて、傷ついているんだろうと思います
1番理不尽に感じるのはこどもですよね、苦しいでしょう😣
なんのアドバイスも出来ませんが、独り立ち出来るまでの我慢です😞
ファイト⤴

No.21

>> 19 失礼ながら、おかしい家族をお持ちで気の毒に思います。私の親も宗教狂いの上に暴言暴力当たり前で頭がおかしいので気持ちお察しします。 そういう身… ありがとうございます、感激しました。
私もがんばろう、と思えるレスでした。
がんばります。

No.22

>> 20 みんな心が荒んでいるんですね😢 表現のしかたは別として、家族の誰もが寂しくて、傷ついているんだろうと思います 1番理不尽に感じるのはこどもで… そうですね、こんないかれた家庭はもうイヤです。
どっか遠いところへ就職してやる…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧