捨てたのに何故…💧
母親の事で悩んでます
先月に市役所(母が住んでる)から通知が届いたんですが…
市役所の人→【〇〇〇さんのご夫婦両肩ご病気の為仕事出来ず生活費がない状態です】みたいな内容で送られて来ました
だけど私は、生まれてすぐに祖父母に引き取られ母と一緒に生活した記憶があまりありません…
すみません続きます↓
新しい回答の受付は終了しました
続きです
保育園から高校までの学費も全て祖父母、舅さんが出してくれました
一、二回祖父母に黙って連れ去られた事あってその時の食べ物も毎日カップラーメンで病気になり入院
祖父母が見兼ねて私を探しまた祖父母に引き取られました
内には余裕もなくとても母親の面倒迄みることできない…
皆さんならどうしますか?
わかりにくい文章で申し訳ございません。
主さんと同じです。
私は断りましたよ。
今更です。他人と同じ感じだし、どんな人かもわからない。
恨んではいませんが、ピンと来なくて。
今の生活を守った方がいいと思ってますし、私は断った事を後悔してません。
一括で申し訳ございません
断る事可能なんですね
入籍後の名字で届いたから断っても無理なのかと思ってたんで💦
調べたってことですよね?
旦那は『知らん顔しとけ』『産み捨てされたんだからほっとけ💢』
無視してたら家まで来るのか心配で😥
県外だから大丈夫だとは思いますけど全部知られてるから怖くて😥
大丈夫ですかね?💦
役所から連絡来たって事は病院を通じて生活保護申請してると思う。役所は出来る事なら身内に面倒見て貰える人を探して、身内が断って、最終的な手段として生活保護になるょ。戸籍上名前が残ってて尚且つ三親等以内なら連絡いくからね
主さんのような環境で、育った方が、いたんですが、その方も、急に、音信不通だった、母親が、若年性アルツハイマーで、施設に入所になるから手続きや身元引受などをしてほしい。と連絡が、来たそうです。
その母親は、祖父母に、借金を残して、男と蒸発したらしいんですが。。そんな、母親をその方は、見捨てなかったです。
母親の方は、もうアルツハイマーもかなり進んでいて、会話も、まともに出来ないし、もちろん、自分に子供が、いたことも、自分の親のことも分からない状態でしたが。
その方は、書類を書くだけじゃなく、毎週、母親の介護に行き、自分の家族や子供を会わせてあげていました。
私なら、自業自得だよ。って見捨てるけど、その方も、そのご家族も、受け入れていました。
その人の心に、どんなに、葛藤が、あったのか、私には、理解できませんが、そういう方も、います。。
手を差し伸べるかどうかは、主さんの心次第。
単純に、役所の扶養に関する事前調査になります
3親等内に該当する全員に問合せるをする形になります
戸籍を追っただけです
主さん宅に経済的な余裕がない等々に、多少の肉づけをした回答文での、断りでも大丈夫です
一向に差し障りがございません
中には、生活保護を受給したい者にとっては、全員で断って!と願う場合もあります
また、後々になって
交流を との、お気持ちに変化がございましたら
精神的な支援(電話や手紙のやり取り等)は自由に始められます
主さんと似たような環境
そして、3親等内調査の対象となった経験者からの言葉です
主です
皆様お忙しい中レスくださりありがとうございます
生活保護支払う前の確認なんですね
明日にでも断ります
正直憎んでますので冷たい娘と思われても助けたくないって気持ちの方が大きいです…
再婚して父親が違うからもあります
先程、母の弟さんに電話してみたら断ったそうなので生活保護となると思います
本当に皆様ありがとうございました。
これで夜ゆっくり眠れます…💦
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧