IHコンロに交換
自宅のガスコンロが調子が悪く、IHコンロにしようかという話が出ました
別にそれでも構わないんですが、IHコンロに交換するとなると、レンジフードも交換しなければならないのでしょうか?
それとIHコンロの欠点と長所なんかもお聞かせください
あと大体幾らくらいの物を取り付けましたか?
大体予算は10万~15万で考えてます
それとお勧めメーカーなども教えていただけたら幸いです
ガスコンロから、IHコンロに交換した事のある方などのご意見をお願いします
新しい回答の受付は終了しました
うちは新築のときに付けたので。リフォームだといくらくらいなんだろ、わからないですすみません。
うちのはPanasonicです。煽る料理を良くなさるなら物足りないかもしれませんが、私はIHのがずっといいですね。汚れにくいし汚れても掃除しやすいし。ガスのときのようにゴトクにこびりつく汚れは無いし平らだから布巾で拭くだけ。揚げ物も180度に設定してあるから、その場を離れても発火温度まで上がる心配が無い。
ただ、適した鍋・フライパンを使わないと、加熱に物凄い時間かかります。鍋選びに気をつけないといけません。
レンジフードは分かりませんが💦
☆鍋ふりがしたいのであれば、購入前に確認を☆
同じメーカーでもできるのと駄目なのがあります。
☆他のメーカーのIHを使う可能性があるか☆
私が使ってるのはナショナル製ですが普通の加熱の場合、
電源
加熱
スタート
と、3ステップのボタン操作がいります。
違うメーカーだと、
電源
スタート
の2ステップですみます。
実家とメーカーが違うと、この違いが非常にわずらわしいそうです💧
もちろん3ステップあっても私は違うメーカーを使う可能性がないので、不便は感じません☺
各メーカーのショウルームや家電店をまわって、実際に見るのがベストだと思います!
フードの取り替えは必要無いです。
Ihは200Vの家庭用電源が要りますので
電源工事が必要に成ります。また今の電気の容量が足りないと、まれに、電柱から家(メーター)につながってる電線(幹線)も、取り替えに成ります。そうなるとメーターから分電盤につながってる電線も取り替えに成り、その分の費用も発生しますが、その工事をキッチリしなければ、ブレーカー落ちまくりに成ります、IHは、ショールームを、何店舗か回って決めた方が良いです。
鍋やフライパン等、買い替えると成ると、結構な金額に成ってきます。一つ2000~3000円のモノも売ってますが、お勧めしません、
IHを購入すると、天ぷら鍋が一つ付いてます。
IHの、大きな特長、
液体を温めるのが得意
固体を温めるのが苦手
みたいです。
液体である、湯を沸かす、油を温める等が得意
何かを炒める、焼くが、少し苦手みたいです
レンジフードを取り替えた方がいいです。
意外と汚れない、綺麗が売りのIHですが、火を使わないので油汚れなどが広がります。なので、ガスより強力な換気が必要になります。
替えた人が言ってました💡新築の人はそれに沿ったレンジフード付けるから問題はないみたいですが😊
再レス失礼。パナソニックの電器屋さんがパナソニックフェアの招待状持ってきてくれて、うち買う物無いよって言ったんだけど町の電器屋さんてこういうときお客様全員に配るんですよね。見てみると、レンジフードの取り替えで9万~13万円くらいいっちゃいます。IHクッキングヒーターはビルトインタイプで26万~31万円、据え置きタイプで13万円台ですね。
カインズホームのチラシにはキッチンリフォームでIHクッキングヒーター・ガラストップコンロ・食器洗い乾燥機・人工大理石カウンターのシステムキッチンが298000円から(工事費198000円より)とありました。リフォームじゃなく据え置きタイプならもっと安いでしょう。
いろいろ見てみるといいですよ。
IHは、確かに掃除しやすいですね😃
ただ、なべは、底が平らな物に交換しないと、マズイです💧
ガスコンロでも、最近は、汁受けがないですよ😃
うちは、ガラスの天板に、汁受けナシです。
掃除が、とても楽です👍
まぁ自分が、掃除してるんですが…😂
換気扇については、ガスコンロみたいに、上昇気流がないので、油汚れは、壁回りに付くみたい💧
しっかりと検討してみて下さい😉
工事費入れたらビルトインコンロの交換だけで、10~15万は確実に超えます。
うちは先日、ビルトインコンロ交換しました。
悩んだ末に結局ガラストップのガスコンロになりましたが。
運良く、ホームセンターの「先着3名様工事費込み9万円」で交換出来ました。安く出来てラッキーでした。
皆さん色々な意見ありがとうございます
急な仕事が入ったため、1さん以外の方は、一括のお礼しかできず申し訳ありません
とにかく皆さんの意見を参考に、決めていきたいと思います
ありがとうございました🙇🙇🙇🙇🙇
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 361HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 278HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…11レス 289HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 193HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 215HIT 匿名さん
-
兄がすぐお金を貸すのですが 何とかその性格は治らないでしょうか? 見ず…14レス 245HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧