絶縁中だった母が
先日ひょんな事から5年間絶縁状態だった母が2年前から若年性認知症になっていた事を知りました。幼い頃両親から暴力を受け殴られたり包丁を突き付けらり首を絞められた事もありました。聞くところによるとボケた母は昔のような事はなく気弱になっているとの事。今までは絶対会いたくなかったのですが今気持ちはぐらついてます。父はまだ元気なので私から会いに行った場合何をされるか分からないと言う恐怖があります。身内も母が若年性認知症だった事を知らず驚いていますが私から連絡を取るのは止めた方が良い、しばらく様子見しろと言ってます。
唯一この事を知っていた妹も知らせれば私が悩むだろうと思い黙っていたみたいです。
今混乱していて冷静な判断がつきません。第三者の冷静なご意見を聞かせて下さい。よろしくお願いしますm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
しばらくは静観した方が良いかと思います。主さんが、親に対してのトラウマを持ってる場合弱った姿をみて、酷くなる可能性もありますよ。家の状況知りたければ妹さんか、親戚の方の御協力をお願いした方が良いと思います。結構人間には汚い部分が弱った相手に吹き出す事ありますよ。似た経験あります。主さんの方が駄目になる可能性がありますから、状況の報告をして貰い後は静観が一番かと思いますよ。
詳しいことは存じあげませんが、主さんか?お母さんか?どちらかに絶縁した原因があるんですよね?だけど主さんは、心配で病気のお母さんと復縁したいという事ですか?痴呆症なら、もしかして主さんの事を忘れてしまうかもしれないですね。今、どうすれば後悔しないかは主さんしだいだと思いますよ!
昔から言うじゃないですか。後悔先に立たずって!親孝行したい時には親は無しってね。
一括の返事で申し訳ありません。
結論から言うとしばらくは様子見と言う感じで私から連絡取るのは止めておく事にします。
幼い頃からの事もありましたし、大人になってからも何度も裏切られ、心療内科に通院していた時期もありましたが夫や叔母、妹の協力があってここ数年やっと立ち直り仕事にもつき充実した日々を過ごしており、その矢先の出来事でした。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧