小児科の対応

回答11 + お礼8 HIT数 2202 あ+ あ-

2010/04/24 20:16(更新日時)

一才の子供がプール熱に感染し今日昼から40度の熱がでています。
ぐったりして寝ています。お昼にかかりつけの小児科で見てもらいましたがその時は熱のわりには元気だったんですが、今は眠ったままです。
心配になり小児科に電話してみると、ただ寝てるだけですよね? なんですかまた診察したいんですか。と怒り口調で呆れたような感じで受付の方に言われました。

心配で気持ちが落ち着かない中なんだかそのことがショックです。
もう電話するのが怖くなりました。
私のように電話すると病院としては迷惑ですよね。
申し訳ないです。先生はとてもいい先生です。
すみません誰かに聞いて頂きたいだけでした。

タグ

No.1304648 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それはひどいですね。心配しているから電話しているのに(>_<)いくら先生がイイ先生でも、受付の人や看護師さんの態度とかで嫌になったりもしますよね・・・。受付の人は特に医院の顔でしょうに・・・。お子さん大丈夫ですか?

No.2

嫌な受付っていますよね
私も先日自分がその病院にかかろうと思って予約の電話をしたけれど
まともな日本語で会話が出来なくて困った事がありました。
病院はもう行ってるんですよね?
薬を飲ませて、水分沢山飲ませて
暖かくして寝かせてあげてください
早く良くなるといいですね

No.3

わかりますわかります‼
たまに病院の受付の人で感じ悪い人いますがあれって何なんでしょうね⁉
ただでさえ子どもが熱でちょっとの事でも不安なんだから、電話するくらいいいじゃん!って感じですよね💨私が受付の人だったら絶対優しく応対するのに💨とか思っちゃいます😣
先生がせっかくいい先生なのに病院の評判落としますよねー。

お子さんはその後いかがですか❓うちにも1歳8ヶ月の子どもがいます。
早く熱下がるといいですね😢

No.4

私は先生に冷たいこと言われました埈夜、急に熱を出して嘔吐。心配になってⅹして「すぐ来て下さい」と言われたので、片道30分かけて行きました。結局、突発性だろうと言われましたが、最後に「この程度で来ないで下さい」と言われカチーン昤受け付けも先生も、😓の顔です。患者がくるから、自分らの給料が出るのに…腹が立ちますよね煆

No.5

病院、先生からしたら何百とみる患者の一人‥でもこちらからしたら一人しかいない子供💦
初めての子なら尚更心配ですよね😢
私も上の子のとき、初めて熱を出し病院に行くと「母親がオロオロしてるからこんなに熱が長引く💢今の母親はみーんなそう。」とか言われて、
プチンときて病院変えました。
変えた先は、どんなに軽い小さな症状にも丁寧に説明して下さる先生で、安心してかかれてます。
子供が具合悪いと精神的にも参りますよね😞
主さんも看病お疲れ様🌱大丈夫ですか💦
他の病院いいとこあったら私なら変えちゃいます💦

No.6

>> 1 それはひどいですね。心配しているから電話しているのに(>_<)いくら先生がイイ先生でも、受付の人や看護師さんの態度とかで嫌になったりもします… レスありがとうございました😢
今回程の高熱は初めてで不安でしたが少しずつ熱が下がり始め本人も少しは元気になりました💡
ありがとうございます。
普段から何かに腹を立てているかのような対応の受付の方ですが…今回はほんといやになりました😢
わかってくださる方がいて嬉しいです。

No.7

>> 2 嫌な受付っていますよね 私も先日自分がその病院にかかろうと思って予約の電話をしたけれど まともな日本語で会話が出来なくて困った事がありました… レスありがとうございました😢
病院はお昼に行きその時は元気だったんですが帰ってきてからがぐったりして寝てしまい四時間起きずにつらそうに寝ていて普段頻繁に起きる子なので心配でした⤵
先生がいい方なだけに受付のひどい対応にはショックでたまりません。

No.8

>> 3 わかりますわかります‼ たまに病院の受付の人で感じ悪い人いますがあれって何なんでしょうね⁉ ただでさえ子どもが熱でちょっとの事でも不安なんだ… レスありがとうございました😢
わかってくださる方がいて本当に嬉しいです😢
少しずつ熱が下がりだしました。
どうして受付とゆう仕事であんな対応で勤められるんですかね。不思議です。
なんだか悲しいです。

No.9

>> 4 私は先生に冷たいこと言われました埈夜、急に熱を出して嘔吐。心配になってⅹして「すぐ来て下さい」と言われたので、片道30分かけて行きました。結… レスありがとうございます。
先生に言われたんですか…
ひどい先生ですね⤵
私も先生にそんなこと言われたらもう二度とその病院には行かないです⤵

No.10

>> 5 病院、先生からしたら何百とみる患者の一人‥でもこちらからしたら一人しかいない子供💦 初めての子なら尚更心配ですよね😢 私も上の子のとき、初め… レスありがとうございました😢
ほんと病院変えたいくらいです😢
でも先生はいい先生だし、休日深夜問わず電話にでてくれたり診察してくれたりと他の病院ではどこもこんなことはしてくれず…
その病院は病後児保育もしていて仕事の日はそこも利用したりと病院じたいはすごくいいし他にそんな病院がないので…病院を変えることに踏みきれずにいます。
我慢するしかないですね。
聞いてもらえてわかって頂いて少しすっきりしました💦
ありがとうございました

No.11

まだ一歳。ぐったりしてて熱が下がらないようなら、夜中でも朝イチでも大きな病院に連れて行った方がいいと思います。かわいそうに😢

No.12

受付の方一人ですか?その病院はホームページとかないですか?あればメールでクレーム。もしくは診察時に先生にその出来事を話す!ただ苦情ではなく「~ということがあって、うかつにお電話とかしちゃいけないんだなと反省したんです。ただ不安だったんで悲しくなってしまって。ご迷惑おかけしました」としおらしくしつつ言いたいこというかな私は。

No.13

>> 11 まだ一歳。ぐったりしてて熱が下がらないようなら、夜中でも朝イチでも大きな病院に連れて行った方がいいと思います。かわいそうに😢 レスありがとうございます。
熱は少しずつさがり今のところ元気が出てきてひと安心です。
ありがとうございます😢

No.14

>> 12 受付の方一人ですか?その病院はホームページとかないですか?あればメールでクレーム。もしくは診察時に先生にその出来事を話す!ただ苦情ではなく「… レスありがとうございます。
受付の方は2人います。
保育園からお迎えお願いしますと電話があり迎えに行きそのまま病院に行ったのですがお昼12時の10分前についたので、ギリギリにすみませんと言って受付に行くと2人とも無視でした。
もともと無愛想で怖い受付の方ですが、電話の対応には驚いたとゆうか悲しかったですね。
業者さんらしき人が私の後に来ましたがこんにちはと言ってるのに無視し、雑談してました。
ホームページ探して見ましたがありませんでした⤵
月曜日またくるように言われたのでその時先生に迷惑かけてすみませんと一言謝っておこうと思います。
ありがとうございます

No.15

うちの次男も先週かかりました。長男も含め、初めてあんな高い熱で、「目が覚めたら息してなかったらどうしよう?」と思うくらいでした。インフルエンザの方がタミフルで一日の熱で良かったくらい…
不安な気持ちわかります。
熱が下がると良いですね✨ちなみにうちは4日目から下がりはじめ、心配しましたが今は元気で保育園に行っています😃

No.16

>> 15 レスありがとうございます。
4日目で下がったのですね。経験された方のお話がきけて嬉しいです。
夕方下がった熱も夜中にはまた40度になり今朝も39度台です。
インフルエンザもしましたがインフルエンザの方が特効薬がありよかったですよね。
まだまだ心配です。
頑張ります。

No.17

大丈夫ですか?長引くと家族みな大変ですよね。

熱は座薬貰えませんでしたか?子供用のものがあって、高熱が出たら私は前に貰ったものを与えてますが。

脱水になりやすいので注意してあげて下さい。咳があれば長引くと肺炎になったりするし、あまり心配なら病院をかえる事をオススメします。

近所の病院に熱4日目に連れて行って薬もらい、その日に40℃の高熱が出て、次の日に遠いけど大きい病院に行って血液検査とレントゲン撮ってもらいました。結果は気管支炎で、マイコプラズマかもしれないからと専用の感染の薬いただいて点滴受けてすぐ治りました。

病院は受付や看護士なども対応が良いところが一番ですが、なかなか難しいですよね。重症になったって医者は責任とってくれませんから。子供を守れるのは主さんだけです、頑張って下さいね!!

あと、食欲もなくなったらすぐ行って下さい。子供は回復も早いですが悪化も早いですから。

No.18

一歳の赤ちゃんで40度の熱は心配ですね。
ただ小さい分、脱水症状に陥るのも早い為、遠くても入院施設のある大きな病院に行く必要があります。
近くの病院は鼻水や咳などの軽い症状で受診、大きな病院は心配な症状が出た時と夜中も対応して貰うためなど常に用途別に分けて受診しておくといいでしょう。
水分も採らず寝続けている場合は早い方がいいですよ。
一時的の解熱は、脇の下と太ももの内側にアイスノンを布で包み当てておきます。

No.19

心配ですよね😣
うちの市では、相談電話がありますが、もし主サンお住まいの市にもあったら、まずはそちらに電話された方がいいと思います。
診察すべきかようす見で大丈夫か、等のアドバイスをしてくれる電話相談です。
病院といえども慈善事業ではないので、あぁ忙しい時にかけちゃったかな~くらいで気にしない気にしない✋

あと5サンのレス内容にあった先生の言葉、言い方はとてもひどいですが一理あると思います。ママの不安や緊張は子供に伝わります。私がついているんだから絶対大丈夫!くらいの気持ちで頑張って下さい!お大事に‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧