PTA役員

回答6 + お礼5 HIT数 4660 あ+ あ-

2010/04/24 09:07(更新日時)

今、PTAの親睦会から帰ってきました。
今回、役員をすることになったので、準備などをするのですが、親睦会が始まり、役員の方は、みな、お酌に行ったり、その間に、空き瓶を片付けたりしてました。

私もしないといけないのですが、お酌をして話をするのが苦手で、回ることができませんでした。

後片付けは、最後までしましたが、終わった後、お酌をしてまわらなかったことを反省しています。

みなさんなら、こういう親睦会などで、どう対処していますか?

小さい学校なので、みんなが役員ということもあるのですが、私は先頭たってしなければ、いけない立場です。

タグ

No.1304863 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事でも 新忘年会や飲み会で上司や同僚に注ぎますよね?

大人なら苦手とか言ってたら恥ずかしいですよ。

私も大苦手ですが 義務だと思ってやってますよ。

No.2

私もPTA役員やってます😆
こんな時間でお酌ってお酒ありですか💦💦
大変ですね😓
うちの学校は基本的にランチ時間にしか親睦会をやらないのでお酌はしなくていいかも💦💦
でも、人には向き不向きがあると思うので私たちは事前に役員同士で話してカバーしあってますよ😉
今回出来なかったことを一言お詫びして他で頑張れば大丈夫だと思います😆
頑張ってくださいね😉

No.3

>> 1 仕事でも 新忘年会や飲み会で上司や同僚に注ぎますよね? 大人なら苦手とか言ってたら恥ずかしいですよ。 私も大苦手ですが 義務だと思ってや… そうですよね。
頑張ろうと思うのですが、出来なかったです。
終わりに、他の役員の方にお詫びを言って帰りました。

次からは、一歩前にでることに努力します。

No.4

>> 2 私もPTA役員やってます😆 こんな時間でお酌ってお酒ありですか💦💦 大変ですね😓 うちの学校は基本的にランチ時間にしか親睦会をやらないのでお… ありがとうございます。うちの学校は、お酒が入ることが多いです。

帰りにお詫びして帰りましたが、反省することばかりです。

普段、あまり他のお母さん方ともあまり、会話しないほうなので、回りで話をされると、話の中にうまく入れないんです。

でも、一番の方も言われたように、恥ずかしがっていては、ダメなので、これから、少しでも一歩前にでれるように、努力していきます。

No.5

誰も好き好んで役員になってませんよね?
前から役員が準備から、お酌、片付けまでする習わしですか?

本来は準備、片付けはPTA全員でしなくてはいけない事ではないでしょうか?
苦手は苦手とハッキリ伝えたがいいです。

それで他の役員さん達が冷たい対応なら「役員辞めます。」くらいの対応でいいと思います。

No.6

役員さんって、子供の為にあるのに、夜に飲み会って…

子供は、どうしてる?って思いました。
子供に、影響してよいのでしょうか?
嫌ですね。お酒が入るのは。

お酌ですが、最近は上下関係ないです。
皆に、酒注いで回るなどはしません。

学校側から、夜の親睦会は廃止して貰えないのですかねぇ…

No.7

私も6番さんに同意です。
夜に子供達を家に留守番させてまでやる意味が分かりません。

私は子供が世話になっているし、人数少ない学校なので、役員は仕方なく引き受けますが、親睦会と言う名の元の飲み会は、全てパスです。

No.8

>> 5 誰も好き好んで役員になってませんよね? 前から役員が準備から、お酌、片付けまでする習わしですか? 本来は準備、片付けはPTA全員でしなくて… 小さい学校なので、ほとんど全員参加なので、女性が来たら、みんなで片付けたりしています。 お酌も必ずする必要もないのですが、会長,副会長の奥さん方は、やはり進んでしておられます。

No.9

>> 6 役員さんって、子供の為にあるのに、夜に飲み会って… 子供は、どうしてる?って思いました。 子供に、影響してよいのでしょうか? 嫌ですね。お… 小さいお子さんがおられるとこは、旦那さんが出て来られたりします。 両方出られないというのは、ないですね。

参観日があるときに、PTA関係をしたり、講義をしたりしています。
その流れで、親睦会なので夜になりますね。

廃止には、これからさきもないと思います。

No.10

>> 7 私も6番さんに同意です。 夜に子供達を家に留守番させてまでやる意味が分かりません。 私は子供が世話になっているし、人数少ない学校なので、役… 私も、ずっと欠席にしていました。最初は、子供ほっておいて、飲み会するのはおかしいと考えていたからです。
今でも変わらないのですが………

今回、女性理事を任されたので、ほとんどの行事に参加になります。

準備などがありますし、片付けなども、もちろん進んでしなければいけません。

No.11

初めまして 主さん

私も 今度 親睦会があり そうゆう場に行かなければなりません💦⤵

横レス すいませんが 6番さん 7番さん と 同意見です
子供の為に役員しているのに
親の会 になっていますよね⤵⤵

今 うちは中学生ですが 小学校の時
子供会のクリスマス会に お酒はあたりまえでした💦
子供のいる前で
お父さん方 お母さん方 ベロベロに酔っている方が たくさんいて 下ネタはすごいは ウルサいわ
あげくのはてには あるお母さんがよそのお父さんと じゃれあい 抱きついたり💦 飲酒運転 までされていました💢

親睦会やら 行事に 本当にお酒必要ですかね‥ 😥

主さん 私もお酌 苦手ですよ⤵⤵

周りに気を使う気持ちわかりますが あまり考えこまないで下さいね😃

1年間 短い様で たくさんする事ありますし 気楽に 出来ない事は出来ないで
いいじゃあ ないですか😉

長文 失礼致しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧