どうして軽自動車の🚗💧

回答9 + お礼1 HIT数 5311 あ+ あ-

2010/04/24 12:41(更新日時)

前のナンバープレートの取り付け位置は、真ん中ではないのでしょうか❓😃 普通車ならほとんど真ん中に付いてます😁😸

No.1305196 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

軽もほとんど真ん中にあるでしょ❓

たまに、左、右よりについてることあるけど…

No.2

軽自動車も真ん中にあるのもあります。

仕様でしょ。

No.3

ラジエーターの水を冷やすため 走行中の空気取り込み口をふさがない目的ではないですか?

乗用車タイプなら大きなグリルで確保できるけど軽では不充分かも。

No.4

理由は分かりませんが、軽はラジエーターが縦に設置されてて、左右のどちらかに少し寄っています。
だから効率よく風を当てる為に、ラジエーターの反対側にナンバープレートを設置していますし、左右対称に見えるフロントグリルでも、よくみるとラジエーターの付いていない方は、板で塞がれた形になっていたりします。
私も前から不思議だったので、詳しい方から回答が有ればいいですね。

No.5

普通車にだって真ん中じゃない車種は有るし 軽だってほとんどが真ん中に付いてる

No.6

3さんと4さんのおっしゃる通りで、冷却効率を上げる為に開口部を確保するのが目的です😏

もう一つの理由は、大抵の軽乗用車は前輪駆動の為、エンジンが横向きに搭載されています。オイル交換時、ナンバープレートを外してエレメント交換が出来る様にする為です(⬅私のH11年式ムーヴカスタムがモロそれ)😚

尚、先代ライフの前期型はナンバープレートが真ん中に有りましたが、後期型で右寄りに変更されています(⬅恐らく上記の理由と思われる)😚

No.7

以前あったホンダのトゥデイってややずれた位置じゃなかったっけ❓

No.8

3 4 6 番さん、特に6番さんのおっしゃる通りです。

普通車は、ボンネット内に余裕があるため、オイルエレメント交換は、ボンネットを開けるだけで出来ます。

軽自動車は、ボンネット内がギッシリなので、それができません。

軽でナンバーが中央についているタイプは、エレメント交換の際、バンパーやフロントグリルを外す必要があるか、若しくは、アトレーやバモスのように、エンジンがシート下などにあるか、ジムニーのように、エンジンが縦置きかのいずれかでしょう。

冷却についても、先の皆さんのおっしゃる通りですが、より効率的に冷却できるということで、中央に設置したら、即刻オーバーヒートするとか、エアコンのコンデンサーが、冷却出来ず、車内蒸し風呂という程ではないと思います。

中央についている軽自動車もあるのは、その為だと思います。

普通車でも、ランサーエボリューションなど、ターボのインタークーラー冷却の為、ナンバーがオフセットされている車もあります。

No.9

同じくやはり冷却の関係。デザイン優先で冷却空気取り入れ開口部が狭かったりターボ車の設定が在る車種は大概片側に寄せ冷却効率を上げてます。普通車でも同じ理由でスポーツ系は横に付いてますね。

No.10

エンジンの冷却と整備時のやり安さからナンバープレートが真ん中ではないのですね😃ありがとうございました。気になって気になって大変でした😂

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧