掛け布団

回答5 + お礼5 HIT数 919 あ+ あ-

2006/08/21 22:49(更新日時)

10ヶ月の息子なんですが、掛け布団やタオルケットをかけて寝るのを嫌がります。
いつも足でボンボン蹴ったり、這い出して布団からずれて寝てたり。
眠ってからタオルケットをかけてあげるんですが、気がつけば何もかけないでコロンと転がってます。
今は夏だからいいけど、これから寒くなってくるので風邪をひかないか心配です。
皆さんはどういう風に寝かせてますか?

タグ

No.130532 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

有り難うございます。うちも上に掛けられるの嫌がって困っちゃいます。私は夏場でも何か一枚掛けてないと風邪ひきそうで寝れないんですよ。だから赤ちゃんの事も気になってしまって・・・。つなぎや腹巻はお腹を冷やさない為に良いですよね。
早くうちの子も自分から掛け布団を掛けて寝てくれるといいな。もうすぐ秋だし・・・。

No.9

私の子供も寝相がめちゃくちゃわるいし、ふとんかければ身動きがとれない、重いと泣かれ…だから寝る時ゎつなぎの服を着せたりつなぎじゃないときゎ腹巻きをしたりしてました~今ゎ一歳半だけど、自分から寝るときにふとんかけてくれっていいますよ~頭までかぶってくれます(笑)

No.8

有り難うございます。タオルを使うと汗の吸収がいいですよね。
夏は本当に汗をかきますからね。今晩さっそく試してみます。

No.7

ウチは、フェイスタオルを背中側から股を通して折り返してお腹まで(“つ”の形って言えば分かるかな?)掛けてましたよ。
夏ならそれで十分です。寝返りが多い時は腰の辺りにヒモを付けて結べるようにしましたよ。
汗も沢山かくし、バンバン洗い替えできたほうがいいので。

No.6

>> 3 今の時期は、バスタオルをお腹に巻いているので、布団から出ても大丈夫です。寒くなったらスリーパーにしようかなと思ってます。 ありがとうございます。
まだ動けなかった頃は、ちゃんとお布団かけてたけど、寝返りをするようになってから寝相が悪くて。
うちもスリーパーを買ってみます。

No.5

>> 2 うちは1年中つなぎのパジャマ着せてます。 布団蹴っ飛ばしてもお腹だけは冷えないんで。 あとは夜中気がついた時に掛け直してます。 ありがとうございます。つなぎのパジャマならお腹が冷えなくていいですね。夏場に腹巻は、見ててこっちまで暑くなっちゃって。

No.4

>> 1 涼しくなれば腹巻きやスリーパー使えばいいですよ 今はとりあえず腹だけバスタオル掛けてますがゴロゴロしても巻き付いてますよ ありがとうございます。そうですね、スリーパーなら良いですね。参考になりました。

No.3

今の時期は、バスタオルをお腹に巻いているので、布団から出ても大丈夫です。寒くなったらスリーパーにしようかなと思ってます。

No.2

うちは1年中つなぎのパジャマ着せてます。
布団蹴っ飛ばしてもお腹だけは冷えないんで。
あとは夜中気がついた時に掛け直してます。

No.1

涼しくなれば腹巻きやスリーパー使えばいいですよ 今はとりあえず腹だけバスタオル掛けてますがゴロゴロしても巻き付いてますよ

• << 4 ありがとうございます。そうですね、スリーパーなら良いですね。参考になりました。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧