関西人

回答50 + お礼50 HIT数 3738 あ+ あ-

2006/08/20 00:55(更新日時)

というより大阪人の事ですが、なぜ自分勝手な人が多いのでしょうか?

タグ

No.130555 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

酷い。そんな人一部ですから。

No.2

大阪に限らずどこにでもいますよ。それは言いすぎだと思います。

No.3

>> 1 酷い。そんな人一部ですから。 仕事上、大阪の人と関わる機会が多いのですが、明らかにその『一部』の割合が、他県に比べて多いです。今度、自分が大阪に行く機会があるのですが、心配で心配で…
大阪全体が、人に難癖をつけるような気風になっているような気がして…
言葉遣いも怖いですし

No.4

>> 2 大阪に限らずどこにでもいますよ。それは言いすぎだと思います。 いえ、前のお礼にも述べた通り、その『一部』の割合が明らかに多いです。
どこにでも居るとは思いますが、やっぱり大阪が多いのです。

No.5

難癖じゃなくてツッコミじゃないですか?
そうゆうノリですよ。『いじってボケてつっこんで』です。

No.6

>> 5 どうしても無理(物理的に不可能)な事があった時、他県の人なら『それなら仕方ない』と言って下さるのに、大阪人だと『どうなってるんだ!もっと余裕もってやれ!』
………( ・o・)ハ?
どう頑張っても無理な事なのに、自分の都合で言ってんじゃねーよ!…というわけです(詳しく話すと会社がバレちゃうかもなんで×)あれはツッコミなんて可愛い物では無く、難癖です。人を怒ったりする事でストレスを解消しているように思えます。

No.7

商売気質が強いからじゃないですかね

No.8

それぐらい主張しないとやってけないからじゃない?
競争世界、生き残るため。そうゆう意識が高い人が多いからかなぁ。

No.9

自分勝手でも、難癖でもないですょ。
それだけ人のこと考えてみな心があったかいんですょ(^-^)
そのぶん関東はうわべだけで冷たい感じがするんですょね☆(^_^;)関東の方スミマセン(*u_u)

No.10

>> 7 商売気質が強いからじゃないですかね 商売気質…ですか?
説明しづらいのですが、こっちは仕事で、向こうは休みです。要するに接客業なんです。

No.11

>> 8 それぐらい主張しないとやってけないからじゃない? 競争世界、生き残るため。そうゆう意識が高い人が多いからかなぁ。 説明が足りませんでした。私は接客業で、向こうは休みなんです。だからお客の大阪人が…という事です。

No.12

>> 9 自分勝手でも、難癖でもないですょ。 それだけ人のこと考えてみな心があったかいんですょ(^-^) そのぶん関東はうわべだけで冷たい感じがするん… 人の事考えてますか?他の人が我慢しているのに、自分だけ怒鳴り散らして、他の客に迷惑かけてる事が、人の事を考えていると言えますか?

No.13

怒ったりしてストレス発散してるんじゃないですょ↓言葉をそのまま受けとるんじゃなくて、言葉の裏の意味、気持ちを考えてみればわかると思います。ちゃんとしてほしいから言ってるんじゃないですか?無理でも、もっと頑張る気持ちを出せっ!って(^-^)

No.14

ひとくくりにしてはなしするな!
きぶんわるい。

No.15

そんなココでちょっと説明したぐらいで会社バレたりしませんよ(ワラ
要するに主サンに客がヤカラ言うてきたんでしょ!?
大阪では客は神様なんです。金払う方がエラいんです。だから客が納得出来ないことはトコトンまで言うてくると思います。なぜかと聞かれたら、そういう文化だからです。全体にそういう人間が多いのも事実なのかもしれません
納得いかないかもしれませんが客が言うことには謝りたおすことです。そうすると言いたいこと言ったらたいがい終わります。「ヘェヘェ、スンマセンデシタ、マタヨロシュウ」の精神です。

No.16

>> 13 怒ったりしてストレス発散してるんじゃないですょ↓言葉をそのまま受けとるんじゃなくて、言葉の裏の意味、気持ちを考えてみればわかると思います。ち… いーや、あの爺さんは、絶対そんなんじゃないです!人を怒る事で、自分が優位に立つ事が楽しいんでしょう。相手が接客業だと思っていい気になりやがって…
あんたの説教なんか誰も聞いてねえんだよ!しかも言ってる事グダグダだし!
なんか怒りの方向が変わってきました。
説教する客って、本当ウザイですよね。こっちの事情なんて全然知らないくせに何でも知ってるみたいに言って…
んな事は百も承知なんだよ!それが無理だから謝ってんじゃねぇか!ミスしたわけじゃねぇんだから黙っとけや∑(`○´)
………ふぅ。接客業の人に説教したり注意したりすると、こんな風に思われてますよ。

No.17

Kubotaという会社の人と会話した時にヤクザみたいな話し方で常識に欠けるところがあったし大阪の人ってみんなこんななの?って思った。
でも大阪にも常識的な人がいるとわかったし街中も東京とそんなに変わらない。
もっと言えば関東のデパートよりも大阪のデパートの方がきちんとした接客が出来てて好印象でした。

No.18

なんかここみてるとどっちもどっちってかんじ

No.19

主さんも、接客業してるんやったら、接客のプロなんやし、ストレス溜まるかもしれへんけど、仕事は仕事、で割り切らんとしゃーないやん(・_・;)まだ若いんやしそのうちそのおじいちゃんのこともいろいろわかってくると思いますょ↓

No.20

大阪で接客業してる者から言おう。
主くん、それは君が客の懐に入り込めていない証拠だよ。大阪で本当に客の懐に入り込めてるなら、そうはならない。
懐までこちらが入れた大阪人の客は、時に笑顔で『こっちが金使って、気まで使わなあかんのかぃ』と、全く嫌みのない嫌みったらしいセリフを言ってくれるぞ。
まぁ、商売や接客する一番難しい街が大阪だから、大阪で商売や接客ができたら、日本全国で通用する一人前になれるだろうな

No.21

⑳サンええこと言うわっ!
主サンそういうことなんです☆客の態度にいちいち腹立ってたら、それが主サンの態度にも表れて結果的にマイナスになりますよ。

No.22

>> 14 ひとくくりにしてはなしするな! きぶんわるい。 質問は間違っていないと思います。
ひとくくりとかでは無く、なぜ多いのかを問うているのです。

No.23

>> 15 そんなココでちょっと説明したぐらいで会社バレたりしませんよ(ワラ 要するに主サンに客がヤカラ言うてきたんでしょ!? 大阪では客は神様なんで… ええ。確かに言いたい事言ったら収まりました。私達も神様とまではいきませんが、お客様は大切にしています。ですが他のお客様に迷惑をかけている時点で、その客はマイナス要素なんです。
話ずれますが、大阪の商人は、陰で客の悪口言ったりしないんですか?このスレは、その陰口だと思っていただければ分かりやすいです。

No.24

まずスレの立て方がおかしい。赤の他人サンに『自分勝手』と言われて腹の立たない奴はそうはいないはず。ケンカ売ってるとしか思えない表現方法。
それにレスの返信読んでも愚痴ばっかりで、どうすればいいのかみたいな解決策を見出そうとしない。だから一体どうしたいの?って感じ。
関西人を非難したいだけ?

No.25

>> 17 Kubotaという会社の人と会話した時にヤクザみたいな話し方で常識に欠けるところがあったし大阪の人ってみんなこんななの?って思った。 でも大… 一般のお客様は、こちらが敬語を使うと、丁寧語で返して下さるんですよね。
でも大阪のお客様だと、初めから馴れ馴れしい口調で…これもまたそういう方が『多い』という話です。
また私が聞きたい自分勝手という点では、やはり大阪の方が『多い』です。少なくとも私の周りは。

No.26

>> 18 なんかここみてるとどっちもどっちってかんじ そうですね。因みに私は関東の人間です。
昔から関東と関西って、色々分かり合えない所がありますよね。

No.27

>> 19 主さんも、接客業してるんやったら、接客のプロなんやし、ストレス溜まるかもしれへんけど、仕事は仕事、で割り切らんとしゃーないやん(・_・;)ま… 割り切ってます。その場ではニコニコして『御迷惑お掛けしまして申し訳ございません』などと言っています。
掲示板はストレス解消的な感じです。
でも確かに自分が歳とったら、色々クレーム付けるんだろうなぁ…とは思います。

No.28

私、主さんの気持ちわかります。。関東、関西、違うなぁと思います。気質なのかな…?
私は関西には住めないだろうなぁ…プライベートにも口出されそうで(皆が皆そうではないと思いますがすみません)ι
逆に関西人も関東は住みにくいと思う人もいるだろうし、、

No.29

>> 20 大阪で接客業してる者から言おう。 主くん、それは君が客の懐に入り込めていない証拠だよ。大阪で本当に客の懐に入り込めてるなら、そうはならない。… はぁ…懐ですか。仕事上、常連は全く居ない(居たとしても分からない) し、一回の接客も一分くらいで事務的なので、懐に入る試みも出来ません。

No.30

>> 21 ⑳サンええこと言うわっ! 主サンそういうことなんです☆客の態度にいちいち腹立ってたら、それが主サンの態度にも表れて結果的にマイナスになります… 分かってはいるのですが、その客が余りにも自分勝手だったので。気を付けます。

No.31

接客の仕事で事務的に1回に1分?しかも常連が居てもわからない?

思い浮かんだ仕事もあるけど、逆を言えば事務的かつ1分の接客で客を怒らせること、普通できるかな?
あるとすれば…

No.32

関西人は あまり丁寧に言われると逆に嫌味に感じるしね~ ちょっとしたしみ安く喋るといいですよ

No.33

>> 24 まずスレの立て方がおかしい。赤の他人サンに『自分勝手』と言われて腹の立たない奴はそうはいないはず。ケンカ売ってるとしか思えない表現方法。 そ… 先程から『ひとくくり』にして考えている…と思われている方が居るのですが、あくまで『多い』という話です。
また解決策を見いだすというよりは意識調査のような感じのつもりです。本来なら質問板なのかもしれませんが、仕事上の悩みなので、こちらに立てたまでです。これはミスでした。
出来れば、私のお礼の文章から状況を汲み取っていただいて、私が遭遇した大阪のクレーマーが、どんな気持ちで悪態を吐くのか知りたかったのですが…文章では難しいですね。
関西人全般を非難するつもりはありません。しかし『自分勝手な客』に関しては、確率的にやはり大阪人が多いと感じています。
あと関西人では無くて、大阪人です。私の悩みの種は大阪府の客ですので。

No.34

>> 28 私、主さんの気持ちわかります。。関東、関西、違うなぁと思います。気質なのかな…? 私は関西には住めないだろうなぁ…プライベートにも口出されそ… 前々からTVなどでも、関東と関西(東京と大阪)は、違うなぁ~と思っていました。それもお互いにプライドのような物もあるし…同じ言語ですが違う国同士のようですね
…こういうネタのスレの方が楽しく平和的に進められたでしょうね。

No.35

>> 31 ? 接客の仕事で事務的に1回に1分?しかも常連が居てもわからない? 思い浮かんだ仕事もあるけど、逆を言えば事務的かつ1分の接客で客を怒ら… 何せ大きな会社なので、この掲示板の私という一人の存在のせいで、会社の信用が下がると思うと、怖いです。

No.36

>> 32 関西人は あまり丁寧に言われると逆に嫌味に感じるしね~ ちょっとしたしみ安く喋るといいですよ そうなんですか。仕事上、敬語だけで接客したりするので、お客様は逆に不快に思われていたのでしょうか。

No.37

大阪人はね~関東人が大嫌いな人多いからね~ そうゆうお礼の書き方も多分嫌いな人多いわ とりあえず愛想よく 親しみ安く かな? 出来る事以上を求めるよ!私も ちょっと無理ですって言われたら ちょっと無理なら そのちょっとを頑張れや!って言うしね( ̄▽ ̄;)無理を承知で言うから本当にダメなら はっきり言わないとね~掛け合いも楽しみの一つだし文化だよ 馴染まないとね~自己主張しないと生きていけない所だよ 損するわ

No.38

私の遭遇したKubotaの人はいつも不機嫌で喧嘩ばかり売ってきました。
最初のうちはただ単に機嫌が悪いのかな?と好意的にとっていましたが最初からヤクザ口調で話し掛けられ続けると、こちら側の問題では無く相手側の性格だと分かりました。
全国の方とお話しすると確かに癖のある方は大阪の人が多いとは思いましたがKubotaの人は本当に非常識な話し方で普通ではありませんでした。

No.39

関西人を一人や二人を見て判断する方がおかしいちゃうか?(ー_ーメ)
あんたの地方の人はみんなあんたみたいな人か?って言われたくは無いやろ?!♪よ~~く、考えよ~~♪(=^▽^=)

No.40

>> 37 大阪人はね~関東人が大嫌いな人多いからね~ そうゆうお礼の書き方も多分嫌いな人多いわ とりあえず愛想よく 親しみ安く かな? 出来る事以上を… あ、そっか。すいません。
ちょっと無理じゃなくて、不可能なんです。で、説明して納得したと思ったら『しっかりしろや』みたいな。いやいや…納得したんじゃないんかい∑\(□ ̄;)
自己主張して、不快にさせるのはマズいんです。なので、この掲示板に愚痴りました。

No.41

>> 38 私の遭遇したKubotaの人はいつも不機嫌で喧嘩ばかり売ってきました。 最初のうちはただ単に機嫌が悪いのかな?と好意的にとっていましたが最初… kubotaって、重機メーカーですよね?名前出していいのかな?
結構有名な。やっぱり『多い』と思います。そういう人が。

No.42

自分勝手というか、ただ主さんからしたら関西弁がきつく感じるだけなんじゃないですか? 真顔で冗談言いながらストレートにものを云うから。腹たててもしかたないよ。接客業 県関係なく嫌な客なんて腐る程いますよ。

No.43

>> 39 関西人を一人や二人を見て判断する方がおかしいちゃうか?(ー_ーメ) あんたの地方の人はみんなあんたみたいな人か?って言われたくは無いやろ?!… 一人や二人では無いです。たぶん千人以上です。この3ヵ月で。
確かにその中で、大阪の客でも『自分勝手』という人は少ないです。多分1%未満です…が、他県は0です。いつも難癖をつけるのは大阪の客です。それも中高年の男性が多いです。
前から疑問だったのですが、大阪人と関西人は同義ですか?京都や奈良を関西と呼ぶのは間違いでしょうか?

No.44

私があえて社名を出したのには訳があります。その方が各地でヤクザ口調で話していたら会社の評判はますます下がる一方です。客でも会社の看板背負ってる時は注意が必要だと思います。
とある会社の大阪支店の人はお金を踏み倒そうとしたりしていいイメージはありませんがプライベートで付き合う大阪の方はみな良い方ばかりです。

No.45

>> 42 自分勝手というか、ただ主さんからしたら関西弁がきつく感じるだけなんじゃないですか? 真顔で冗談言いながらストレートにものを云うから。腹たてて… 確かに嫌な客は腐る程いるんです。でも…やっぱり大阪が『多い』んです。私としては、そのキツい言い方の苦情や冗談を言われるのが嫌なんです。
大阪人の上手な扱い方を覚えて、それを言わせないようにしたいです。

No.46

>> 44 私があえて社名を出したのには訳があります。その方が各地でヤクザ口調で話していたら会社の評判はますます下がる一方です。客でも会社の看板背負って… 会社の看板を背負ってない休日だとしても、公衆道徳みたいな物がありますよね?『ここで怒鳴ったらカッコ悪い』『他の客が我慢してるんだから自分も我慢しよう』そういうのが無いから、自分勝手だと思うわけです。プライベートで付き合えば良い人かもしれませんが、どうしても従業員と客の立場で、こちらは反論なんて出来るわけもなく…そこで私達が仕方なく謝るから、自分が正しいと勘違いしてか説教なんぞ始めて…自分勝手。

No.47

読んで私なりに状況把握した限りでは それは自己中でも何でもなく 大阪では普通ですよ。ありきたりな日常ですよ。それを自己中だのヤカラだの言われちゃ~大げさってか、おかど違いもいいとこだと思う。おっちゃんやおばちゃん何の悪気なしに言うてるんですよ。
もうこれは慣れです 慣れ!! だから そういう客と上手くやっていきたいなら 大阪来て いろんな年齢層性別の人たちと関わり 方言や言い方に慣れるしかありませんよ。それか 接客むいてないんじゃない?

No.48

産まれも育ちも大阪です大阪の一部と言ってる割には、
大阪人に対してトゲがある言い方しますね!
上手な扱い方?大阪人は機械か何かですか?
私も接客業してますが、外でお客様の愚痴は言いませんよ☆
愚痴る位なら向いて無いんじゃないですか?
頭の良ろしそうな喋り方なさる貴方なのですから、そんな"大阪人"上手に扱ってみては如何ですか?
はっきり言って一部と仰る割に凄い不愉快に感じます。

No.49

>> 47 読んで私なりに状況把握した限りでは それは自己中でも何でもなく 大阪では普通ですよ。ありきたりな日常ですよ。それを自己中だのヤカラだの言われ… 慣れですか~。仕事するには普通に接客するし、それも仕事の内なので、問題ないのですが…やっぱり嫌は嫌ですよね。相手は大阪の人だけでは無いので、その嫌な客のために大阪で学ぶってのも、何か尺ですね。
唐突ですが、最近はテーマパークで働きたいと思ってます。

No.50

参考までに 統計ではクレーマーの多いのは大阪より東京だそうですよ

• << 53 あ、そうなんですか。東京人は細かい事まで気にするんですね。良くも悪くも。でもお金に関しては関西の方が細かいですよね。お釣りも細かい方から渡すとか…
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧