関西人
というより大阪人の事ですが、なぜ自分勝手な人が多いのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
>> 48
産まれも育ちも大阪です大阪の一部と言ってる割には、
大阪人に対してトゲがある言い方しますね!
上手な扱い方?大阪人は機械か何かですか?
私も…
はぁ…でも一部は一部なので、全体として取られると困ります。あくまで自分勝手な『一部』の客に対する愚痴ですので、不愉快に感じないで下さい。
先程から『大阪人は~だから…』と言われる方が多いので、そういう習慣的な部分を学んで、対応を考えようと思いました。少なくとも東京は、地方からの上京者が多く、様々な習慣があるので、大阪のように『商売気質が高い』などの全体的なイメージが存在しないと思います。
その商売魂を理解して、相手の事を考えながら接客すれば、苦情も苦にならなくなるかと思いました。『扱い方』はミスでした。
扱い方=対処、接客と言う言葉の方が適切かと思います。 大阪人(お客様)にかなう人はいませんよ。口で負けてしまいます。冗談やキツイ事 言われても誠心善意 尽くせば気持ち伝わるはず。お客様は一人じゃないのだから頑張って下さい。テーマパーク? ユニバーサルいかがですか?
大阪人好きなように聞こえませんけど。これだけ言っといてそんな事よく言えますね。 あんた大阪人の悪ぐち言いたかっただけなんでしょ? それなら 大阪人も利用する こういうサイトでグチるより 友達と言っとけばいいのでは?
あぁ~ ムカつきますわぁ(-"-;) 本当に… 嫌いは嫌いでもうえぇやん! 綺麗事はたくさんですわ 日本一自己主張の強い大阪人について他の地域の方にご理解頂くのは無理ですわ! 理解されたフリもムカつく! なんで評価対象にされなあかんのやぁ(`´)
主さんが、東京代表みたいに思われては困りますので…
第一に、商人の街大阪の人は、事、相手がお客様の場合は、どんなに無茶苦茶を言われても声を荒げはしません。
あきんどの恥だからです。
怒鳴られた後が又、違います。
今日は怒らしてしまったけど、今度は商いさせてもらいますよ。
どうしたら喜んで買ってもらえるか、考えまくってでも…
となるのです。
商人の勝ちは、それしか無い事を知っているからです。
普段、最大級の努力をしている人が他人のいい加減さを見逃せないのは当たり前の事です。
言葉尻、表情、仕草、溜息、舌打ち、客に対応している立場を弁えず、微塵でもそれをすれば、烈火の如く怒る人もいます。
商売に対する冒涜だからです。
お札の上下や裏表をぐちゃぐちゃにして釣銭を平気で渡す東京とは、筋金の通り方が違うのです。
多分…主さんの何処かに、客を怒らせる何かが有るのでは…?
適当な人は見逃せても、本物は見逃さないですからね…
東京生まれの私ですが、主さんと皆さんのやり取りを見ていての感想です。
んじゃ自分のスレ読み返してみたら… レスされてから訂正しても遅いやん(-"-;)スレの内容にはもっと気を付けるべきやろ(-.-;)それとあなたにムカついているというよりこのスレ・レスにムカついているんや 私が言いたいのは全部わかった風に評価すんなということや ちなみに私は大阪人やないで
きっと主さんは関西人に悪い印象しかないねんよ。自分勝手=関西人ってくくりつけといたら、自分で納得いくし。あたしは京都やけど大阪で仕事した時大阪の人怖かったもん。でも暖かさあったから好きになったし。主さんも若いんやし頑張り(・ω・)
「あの客」が自分勝手だった為に、そういえばあの時も、あぁ以前のあの時も大阪人だったなぁ…と連動され、結果「大阪人は自分勝手が多い」と感じるようになったのでは?
ちなみに、誰が悪いというわけでない事柄に怒りを感じた時、ぶつける先は接客をしてる人(あなた)になるのは普通です。私は余裕で耐えれます
何度も言いますがあなた一人がわかった風にしてんやないの レスしてる中にも沢山あるやん 言いたいのはこの人はこうだって評価すんなってこと そんなに人間偉くないやろ それはあなただけじゃなくレスしてる人も含めてやで それと接客サービス業で客が違法なことしてんなら別やけど自分勝手とあなたが思ってもそれも飲み込んで処理せんとねぇ まあ客選ぶんなら別やけどね あっ選んどったらサービス業にならんねぇ ははっ
私は産まれも育ちも大阪です。
大阪で、高卒以降ずっと接客業してます。
まずお客様を「満足」させる事が出来なかったら「一流」ではありません。
大阪云々の前に、どの様な接客業でもお客様を満足させる事が最優先です。
笑顔、態度、知識、全てを要求されます。
臨機応変さも重要視されます。
どの様なお客様にでも「満足」して頂く事が出来ればプロです。
実は通行人20。
ここまでみんなのレスにレスしてる部分見てると、主くんサービス精神には問題ないやん。
接客業の登竜門は、合格だと思うぞ。
俺の勘が当たってるなら、グループ会社を含めて稚内から西大島まで、どこに行っても通用する接客が自分にできるよう、まだまだ精進しなよ。
関西人が云々ではなく、接客としての問題だと私も思います。確かに県民性も関係無いとは言えないかもしれませんが…
接客好きですか?初めから偏見を持って接してないですか?「関西人だ」とか「不機嫌そうで嫌だな」とか。
そういうのが相手に伝わったのでは。
私は関西弁が苦手です。強い口調で話されると怖いです。基本的にまずプライベートでは近づかないです。
でも仕事では別です。訳の分からない苦情言うのは、どこの人でも一緒ですよ。笑顔ではっきり断ります。
主さんが何度もおっしゃっているように、あくまで主さんの自分勝手な『一部』として、と言われても大阪の方はいい気しないと思います。逆に自分が同じような事言われたら腹立ちませんか?
それと接客業の話ですが、お客様にはいろんな方がいて、もちろんクレーマーもいてムカついたりするのも分かりますが、それは仕事と割り切らなくてはいけないように思います。いくらお客様が自分勝手でも頭を下げなくてはいけないのが接客では?大阪人とか関係なく、接客業の仕事に対しての主さんの姿勢の問題なのでは。今までのお礼レスの愚痴などを読んでいると、それならやっぱり主さんが言うようにテーマパークでも、転職を考えたらいいかと思います。接客だけが仕事のすべてじゃないし、主さんはまだお若いんですから、自分に合った仕事がきっと見つかりますよ。長文失礼しましたm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧