結婚できないなら別れる(長文)?
私が19歳の時から同棲をしてる一回り年上の彼(バツイチ)がいます。
今年で同棲(事実婚)9年目になるけど、お互い職が変わったくらいで何も変わりません。
私的には子供も欲しいので、そろそろ正式に結婚も考えているのですが、彼の答えは『後 3年は無理』。
理由は借金完済に後 3年かかるみたいです(借金に関しては私はノータッチ)。
…後 3年って…
現段階で結婚・出産に焦りを感じてるのに、更に後 3年。
それに、果たして本当に3年後に結婚できるのか。
焦っても仕方ないけど、彼との温度差に苛立ったり不安で1人涙が流れる日もあります。
たまに凹んでる日には、全く鈍感な彼と一緒に居ることが苦痛にも感じます。
そんな私を見て、彼は彼で苛立って…
の悪循環。。
これは時が解決しますか?
いろんな方の意見がききたいです。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私は同棲して7年で4才年上の彼がいました。主さんと同じで結婚して子供も欲しいのに彼は借金が終わるまでは無理だと言います。私は借金と言うのは言い訳のような気がするし先も見えないし別れました。確かに結婚すれば相手に何かあった場合、借金も財産として妻が払わなければいけません。ただ結婚すれば3年以上のローンを組むことも出てくると思います。相手も真剣に考えてくれてるのであれば今の借金も多めに返すなどの誠意が見れれば別ですが私の彼は好きな物を買うなど無駄に使うことが多かったので好きだったけど別れました。
結婚を焦る気持ちは分かりますが、結婚の真意を忘れて盲目に突っ走っては後悔しますよ。
誰の子供でもいいから生みたいわけではないでしょう?彼との結婚を夢見てその先に子供がいて。だからこそ子供のことを考えた。
女性って結婚や出産の事になると周りが見えなくなりますよね。私もそうでした。最初の「彼とずっと一緒にいたい」を忘れてその先の計画に走ってしまう。
35歳までには子供を二人授かっておきたい。だから29歳には第一子を妊娠したい。その為に28歳には結婚したい。ねっ、そこまで考えると焦ってきて最初の気持ちが見えなくなります。
もう一度彼との人生を考えてください。彼だから一緒にいたいのか。彼でいいのか。
その借金の理由や返済速度(まじめに返す人か)も参考に。押し切って結婚したのはいいけど借金問題で結局子供は産めなかった、とか結婚の事で彼があなたに嫌気が差して離婚になる事も考えられます。
感情的にならずもっとよく話し合って。後悔のない結論を出してください。流行の結婚ありきの婚活では長い結婚生活を乗り切る相手は見つからないですよ。
先の見通し全然なくて この先 主さんが彼といて幸せになれる保証もない💧 主さんが言うように 年齢的にも子供産んで 普通の生活したいよね? なんか 借金あること事態考えもんだけど 主さん 自分の人生もう少し考えたほうが良いと思う。自分の幸せは自分が切り開かなきゃ✌
その借金は同棲前からあったんですかねぇ❓どれだけの金額なのかわからないけど返済期間が随分長いですね。一緒に生活しているから彼氏にとっては同棲でも結婚でもあまり変化もないだろうくらいに考えてないでしょうか?でも真剣に生活設計できませんよね、夫婦という形にならないと。好きだというだけではやっていけない場合もありますよ。
私はロクに計画も立てず、楽観的に根拠の薄い(ない)話を吹く人が嫌いです。
なので借金返済のプランを示さず漠然とあと3年…と言われたなら『駄目だこりゃ😱』ってなります。
ルーズな人は中年期から輪をかけてルーズになります…あんまりだと悔しいやら歯がゆいやら情けないやら呆れるやらで涙でますよホント😩
そんな人と結婚してるわけですが💧💧💧
通行人の一意見ですが、独身時代のうちから、家車以外に借金をしなきゃいけない彼氏って、生活設計がルーズとは思えませんか?
一概に全てそうとは言い切れませんが、独身時代から長期のローンを組むって何の借金なんでしょう?
主さんと結婚したらしたで、借金癖は一生治らないですよ💧主さんも苦労させられるのは目に見えてるよ💦
もっと誠実で優しくて金銭感覚もまともな男はいくらでもいると思います。乗り換えのチャンスでは?
5サン、ありがとうございます。
借金に関しては 理由はさて置き、話し合いを重ねた結果『私は関与しない』ということになりました。
事実婚の状態で借金返済するのと、籍を入れて借金返済するのとの違いがないのなら、そろそろ入籍したい…というのが私の本音です。
6サン、ありがとうございます。
付き合い当初に作った借金(返済期間が長すぎですが 汗)で、幾度となく喧嘩になり…
今は極力 触れませんが、次のステップに行くには避けては通れず。。
かといって、私がどうこうすることもできず、今に至ります。
6サンの旦那様もルーズなんか。
でも、きっと6サンがしっかりしてるからうまく行くんですね。
9年付き合って、しかも同棲までして今まで結婚できなかったんだし、あと3年待ってもできないと思います。主さんが待つというのなら止めませんが、私みたいになかなか子どもができないパターンもあります(結婚23歳・現在妊娠中)
後悔しても後の祭りです。今からの3年て本当に貴重ですよ⤵
私なら別れなくても、影で婚活はじめるな。
3年たって結婚して子供産んでそこで彼は43歳。
定年前に子供が成人してないって😅
産めて一人が限界じゃん。
今度はお子さんの結婚にも、そろそろ介護が必要な義父が居るってなったら悪影響だし。
私ならまず無いな。
7サン、ありがとうございます。
ここ数年は借金はしてませんし徐々に減ってきて(?)はいるので今後は借金作ることはない…と、信じてます。
他の人ですか^^;
考えたこともありますが、やっぱり まだ無理そうです。
決めるのはあなたですが、いわゆる、長すぎた春は、(身近では)いいことがないパターンが多いです。
完済するまで結婚できない、という男性の気持ちもわからなくないですが、もし3年で完済しなかったらどうするのでしょう…。
ノータッチで辛抱してきたあなたは偉いけど、年齢(肉体的・精神的なもの。特に女は変化がきついです)は待ってくれないです…。後悔しないように良く考えてください
結婚は彼次第ですね。
やはりお互いが一致して結婚、でないと先が続かないと思いますよ。
厳しいですが好きなら待つしかないと思います。
三年もあるし途中で彼との将来が見えないのならきっぱりと別れる。
どちらでもいいよう今から気持ちの整理をつけるとよいですね。
付き合いも同棲も長いんですね。
主さんは初婚だし、年齢的にも女性にしたら20代の内にせめて子供1人持ちたいですよね…
私の友達で2人ほど主さんと同じ状況でしたが、1人の方の彼氏は20代の内に結婚や子供の事も考え、必死に借金返済し無事結婚し子供を授かりました。
もう1人は借金を理由に結婚を延ばしてましたが、返済計画も漠然としてて友達が30歳目前になった時も変わらずだったので、友達から別れました。
もしかしたら主さんの彼は❌1なだけに、結婚に対して前向きでないのかな?と思いました。
借金返済に掛かる年数や結婚に対しても漠然としてるなら、相手をよく見極めた方がいいと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧