狂犬病予防接種

回答7 + お礼7 HIT数 2849 あ+ あ-

2010/04/26 05:55(更新日時)

知人も私も室内犬を飼っていて今日犬の散歩で出会い明日地区である狂犬病予防接種の話になりました。
知人は室内犬なんだから狂犬病予防接種なんてしなくても大丈夫だからと言って注射はしないと言います。
うちの犬ともたまに遊ぶので予防接種だけはして欲しいのですがどのように言ったらしてくれますかねぇ⁉
しないとダメよ❗義務なんだからと言ったら飼い主の自分が大丈夫と言ってるんだからと機嫌悪くなりました。
しかも義務なんてないし注射をするしないは任意であり飼い主の自由だと主張していましたがそんなことあり得ますか⁉

No.1306159 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

法律なんですよね。
犬を飼う人同士でも、その辺の考え方がそんな人だと話しても無駄かも。
私なら距離をおいて離れるかも。

No.2

>> 1 早速レスありがとうございます。
知人は法律で受ける義務があることを知らないかもしれないので『法律だから受けないとダメ』と言った方が良いですよね😥
近所でよく出会うので無視するわけにもいかず困っています😣

No.3

狂犬病予防接種を
しないと
狂犬病予防法により
罰せられます
それに
狂犬病を発病した犬は
原則として飼い主の意志とは関係なく、
殺すことになっています
この内容を伝えれば納得すると思います

No.4

>> 3 レスありがとうございます😊

そうですね。
愛犬が殺されるというのに平気で知らん顔する飼い主はいないでしょうからそう伝えてみます💡

No.5

新聞で以下の事を知りました。
飼育頭数は登録数の2倍と推測され、実質注射率は50%以下。
WHO(世界保健機関)の勧告では注射率70%で流行を阻止できるとしています。
国内で発症例は確かに何十年もありませんが、国外では増加傾向です。
流通の発達で、不可抗力で流入するリスクは常にあると、厚労省も見ています。
狂犬病は全てのほ乳類に感染する人獣共通感染症で、発病した人はほぼ100%死亡します。
終生登録と毎年の注射がそれぞれ約3千円。
愛犬と社会を守る意味があります。

No.6

狂犬病未接種犬が咬傷事故を起こした場合、噛まれた人に対し狂犬病ワクチンの緊急接種を行う必要があります。ヒト用のワクチンは犬用と違い大変高価な上に入手が難しく、ワクチンを噛まれてから短時間で接種する為に尋常ではない輸送が必要になる事も考えられます。

噛んだ犬は2週間は鑑定留置されます。薬殺処分は鑑定中に狂犬病の疑いがでた場合で、この場合は薬殺の上で脳髄が摘出され、狂犬病の最終確認が行われます。

No.7

まぁとりあえずは法的に義務になっている。

しかし近年ブリーダーと客の要望によるぐちゃぐちゃな交配で大切なものを無視し見た目や可愛さ、大きさを基準にしたため、予防接種に耐えられない犬が増加。

医師も予防接種をしたことで死なす責任はとれない。

さて…これからどうなるんだろ?

特に超小型のチワワ等飼ってる人なら知ってるかもだが、避妊手術も耐えられないと医師に言われた方多いはず。

狂犬病発病100%を誇る日本は昔の犬基準。もちろん外来種なんてあまりいなかったし、コーギーやチワワみたいに現在自然じゃ考えられない犬が続出。

命と法律の天秤をどうするか?だね。

まぁ主の友達はどうゆう犬飼ってるか知らないが問題外だね(笑)

No.8

私が未接種犬に噛まれたら、飼育者の全費用負担(接種費用・手配費用・休業補償・健康被害時の損害補償)の上で狂犬病ワクチンの緊急接種(計6回接種)を求めると共に、法に定める2週間の鑑定留置、更に狂犬病予防法違反で警察・検察に刑事告発します。

No.9

>> 5 新聞で以下の事を知りました。 飼育頭数は登録数の2倍と推測され、実質注射率は50%以下。 WHO(世界保健機関)の勧告では注射率70%で流行… レスありがとうございます😊
知人が言うには国内での狂犬病の発症例はないし
予防接種により死に至る事があるから予防接種を受ける方がデメリットが多いのだと😥
そう言われたら命にかかわるのなら…と私も怖くなりましたが法律で決まっているし
予防接種により死に至る事なんて稀な事だと思うので私は今まで通り受けさせます😃

No.10

>> 6 狂犬病未接種犬が咬傷事故を起こした場合、噛まれた人に対し狂犬病ワクチンの緊急接種を行う必要があります。ヒト用のワクチンは犬用と違い大変高価な… レスありがとうございます😊
実は母が以前近所の放し飼いにしている犬に咬まれて事がありますがそこの犬は狂犬病予防接種を受けていないようだと母が言っていました😥
半年くらい経ちますが今のところ変わった様子は無いのですが
この先何か身体に異常をきたしたりする可能性はありますかねぇ😣⁉
本題からそれましたがご存知でしたらご教授下さい🙏

No.11

>> 7 まぁとりあえずは法的に義務になっている。 しかし近年ブリーダーと客の要望によるぐちゃぐちゃな交配で大切なものを無視し見た目や可愛さ、大き… レスありがとうございます😊

私はパピヨンで知人がミニチュアダックスを飼っています💡

チワワ等の小型犬は予防接種により死に至る可能性も高いのでしょうか⁉

パピヨンも小さいので心配ではありますが…実際どうなんでしょうね😲
少し心配になってるかもデス…😣

No.12

>> 8 私が未接種犬に噛まれたら、飼育者の全費用負担(接種費用・手配費用・休業補償・健康被害時の損害補償)の上で狂犬病ワクチンの緊急接種(計6回接種… レスありがとうございます😊

うちはパピヨンですがじゃれて噛んだりするので

必ず毎年予防接種を受けています😊

いつどんな事象が発生するかもわからないので人様にもご迷惑かけないよう飼い主の責任と思っています😊

No.13

感染から発病までは平均1~3ヶ月。
7年後に発病した例もあります。
発病した人は1週間から10日でほぼ100%死亡。
WHOは04年、世界中で5万5千人が死亡と推計。
その6割がインド、中国等アジアが占める。
06年にはフィリピンで犬にかまれた日本人2人が、帰国後発症し死亡。
以上同じ新聞記事より。
この死亡例は当時テレビニュースで報道されたから、記憶にある人も多いと思います。

No.14

>> 13 再レスありがとうございます😊🎵

7年後に発症することもあるのですね😲

母が心配です…

そういえばテレビで以前狂犬病にかかり発症した人のニュースをとりあげたものを見ましたがすごく苦しんで苦しんで亡くなったようでした😔

日本ではありませんでしたが今は例外でも将来的にあり得る事なので予防する為に私たち飼い主が予防接種させる事により未然に防ぐ事が大事ですね😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧