交通事故🚗を起こしました。😥

回答18 + お礼8 HIT数 4791 あ+ あ-

2010/04/28 09:03(更新日時)

押しボタン式の🚥のある十字路の交差点で🚗対🚗の事故を起こしました。自分は優先道路で相手は止まれの標識のある道路からノーブレーキで交差点に入ってきて、自分はブレーキ踏む間もなく相手の🚗の側面に突っ込んで同乗者が数人‥怪我したようです。こういう場合の過失割合って、どうなりますか❓同乗者の怪我で相手の連絡先とか聞きそびれたんですが後で警察の方で教えてもらえますよね❓

No.1307078 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの件の事故だと相手側の過失の方が大きいので相手側過失7主さん側過失3だと思いますが、主さんが相手側の車側面に突っ込んでる点が加味されると過失割合は少し変わり相手側過失6主さん側過失4になる可能性があります(^_^;)

あと、相手側の安全運転義務違反だとしても相手側の人が怪我してますから恐らく主さん自動車運転過失傷害罪で書類送検される可能性がありますよ😔

No.2

手押し信号があるなら優先道路ではないですよ。

No.3

1番の人に加えて、相手の車を確認出来ていたかも重要
見通しが良ければ「ブレーキで止まれる程度で走行すべきだった」と判断されかねない
怪我をさせてしまうほどの速度を出していて真正面にぶつかっているのは結構不利です

No.4

>> 1 主さんの件の事故だと相手側の過失の方が大きいので相手側過失7主さん側過失3だと思いますが、主さんが相手側の車側面に突っ込んでる点が加味される… 相手がノーブレーキで、自分が避ける余裕やブレーキ踏む余裕が無かったことを強く主張したら変わってきますか?

No.5

>> 2 手押し信号があるなら優先道路ではないですよ。 相手の方が出てきた道路に止まれの標識があって自分の方は青信号🚥でした。自分の方が優先じゃないんですか❓

No.6

止まれの標識があるなら主さんが本道でしょ❓

一時不停止で相手側の過失が多いから、7:3がいいとこじゃないかな❓
後は保険屋さんがしてくれますので任せてください。

No.7

>> 3 1番の人に加えて、相手の車を確認出来ていたかも重要 見通しが良ければ「ブレーキで止まれる程度で走行すべきだった」と判断されかねない 怪我をさ… 自分の進行方向に対して相手は左側から来ました。☝交差点のところに🏠があり周りが乗用車の高さくらいのブロック塀だったので見通しはいい方だとは言えません。😥現に気付いた時には、ぶつかってましたから。まして相手はノーブレーキ。避けようがありません。

No.8

ノーブレーキだったかどうかはあまり過失割合には加味されません🙅ただ、相手の方はお巡りさん👮にこっぴどく怒られているはず😃

てか、信号機がある交差点での事故ですか❓😲しかも、主さん側が青…💧相手側が『私の方の信号機が青』とゴネたらヤバいですよ😥最悪全額自腹になりますよ😠

No.9

>> 6 止まれの標識があるなら主さんが本道でしょ❓ 一時不停止で相手側の過失が多いから、7:3がいいとこじゃないかな❓ 後は保険屋さんがしてくれま… 正直な話10対0で相手に全部負担してもらいたいくらいです。😥

No.10

>> 8 ノーブレーキだったかどうかはあまり過失割合には加味されません🙅ただ、相手の方はお巡りさん👮にこっぴどく怒られているはず😃 てか、信号機があ… 🚥はありますけど、押しボタン式で誰も渡る人は居なかったので🚥は青信号でした。ノーブレーキが加味されないって納得いかないです。😔

No.11

🚥は歩行者が渡るため用で脇道は信号は関係ないところですよね?その場合は信号はあまり関係ありません。ケガをしたのは主さんの同乗者?相手の同乗者?保険屋に主張するのは自由だけど、警察であまりにも自分の過失を認めないと処罰が重くなることもありますよ。

No.12

>> 11 相手の同乗者です。結果的に自分が突っ込んだ形で後味が悪いですが相手がルール守ってれば防げたのにって思います。もしくは法定速度40キロの道路を自分が20キロや10キロで走ってたら大事故にはならなかったと思いますけど。

No.13

災難でしたね…😢主さんはお怪我ありませんでしたか❓

相手の車🚗の側面にぶつかってしまったと言うことですが、主さんの過失も少なからず出てきます。みなさんのおっしゃる通り、良くて相手7:3主さんの割合だと思います💧
…と言っても主さんは普通に道路を走っていて、相手が確実に悪い事故なのに過失が生じるのは納得いかないですよね⤵
でも、相手の同乗者に怪我人が出てしまっているので、過失割合がもっと酷くなるかもしれません。
あとは、保険やさんに任せておけば大丈夫です。プロですから😃
保険やさんにも自分の主張はしっかり伝えた方がいいですよ。

気持ちがモヤモヤしてると思いますが、しっかり気持ち切り替えてまた明日から頑張って下さいね☺

No.14

>> 13 怪我はありませんが今になって少し体が痛い気もします。💧むち打ちで検索🔍してみたら翌日以降に症状が出る場合もあるとかでした。😥大した痛みじゃなくても🏥に行った方が話の流れ的に変わってくることは有り得ますか?

No.15

まあ、一方の言い分だけ聞いても正しい判断は誰にもできない
現場検証した警察と保険屋に任せるしかない
主が追突した状態なので病院に行っても特に状況は変わらないでしょう
逆に相手が警察に診断書提出した時に厳罰希望もできるので揉めると主が不利になりかねない
主も書いてるように速度を落とすなり周りを良く見てれば避けられた事故ではあるしね
信号がある道路では信号無視する歩行者や自転車もあるから通行する場合は十分注意する事が大事だしね

No.16

>> 15 なんか自分に追突されてればって思ってきました。😔自分は加害者か被害者なのかさえ分からなくなってきました。💧

No.17

このニッポン国で車に乗る以上、例え主さんの過失が3で相手過失が7であったとしても、怪我人が出た場合、主さんにも最悪(略式)裁判で免停+罰金の処罰が下る可能性大なんだわ。おかしなハナシで納得行かないハナシだけど、現実に自分はドライバー仲間でわき道が出てきて(仲間の中型トラックに)勝手に突っ込んで来て勝手に重傷になって、(その時のドライバー仲間の過失3:相手過失7だったけど。)ドライバー仲間が一方的に免許の点数9減点で免停、罰金36万円って事になったよ。(突っ込んで来た相手におとがめ無し。)この仲間曰わく何を反省し何故に罰金を支払わなくてはならないか訳わからないって言っていたわ。このニッポンでは過失相殺(割合)でわなく怪我したモン勝ちでわ?っていいたい位の理不尽な判決沢山あるよ。

No.18

事故ってのはそんなもん
相手からしたら猛スピードで主が突っ込んで来ましたと警察には言ってると思うしね

No.19

20年前 同じようなパターンで事故しました。
(当時、信号は無かったけど、僕の事故があってから ついた )

相手 二人怪我 当方 自分怪我で たしか 7対3だったような気が…… 。

No.20

交通事故はいろんな法律が絡むから難しいですが主さんの場合、刑事責任では加害者(相手の運転手も同乗者に対する加害者)民事責任では被害者になります。相手の横にぶつかったとしても相手に進路妨害された上の被害者です。確かに相手がルールを守っていればと云う考えはあると思います。しかし、それは運転という行為があくまでも権利の上ではなく許可の上で成り立っているためです。免許とはいかなる場合も法律を守ることや他人に危害を加えないこと条件に特別に許可されているだけなのでいろいろな制約や重い責任があるのです。一方ケガをした方と言えば身体の自由と云う権利の上で身の安全が成り立っているのでケガをさせてしまえば運転手が重い刑事責任を負うことになります。

No.21

10年前に似たような事故起こしました💦

私は一時停止側でしたが9対1でした。

相手の連絡先は警察でも教えてもらえないと思います。
後は保険屋さんにお任せしましょう。

No.22

渡る歩行者もいないのに.自分の信号が青色なら相手は赤色だろう。不思議だなぁ.歩行者も居ないのに.信号機がそう言う色なら.何時がきても相手側は赤色だろ.歩行者用信号云々より車感応式では?←そるなら話は解る。自分が確実に青色なら過失は0%だよ。

No.23

お気持ちとてもわかります。私も同じような事故にあいました。本当にいつものんびり運転で追い越さればかりで、自分が優先でも徐行するくらいに用心深いのにあの時ばかりはまったくノーブレーキの車に気づくことができませんでした。幸い目撃者の人がいてくれて証言してくれたおかげで9対1でした。しかし2ヶ月たった今でもひどい腰痛に悩まされています。思った以上に体に衝撃があっていると思いますので、1日も早く病院へ行かれてくださいね。すぐに症状はでなくても一週間後1ヶ月後に自分の弱いところにでてきますので、事故のことも納得行かないと思いますが、今はご自分のお身体の方も大事にされてくださいね。

No.24

17さんってまた適当なレスしてるよね
あり得ない話ですよ

今回のケースで過失割合が仮に主さんが3で相手が7の場合、相手側が怪我を申告して人身事故になっても、違反点数は0か悪くても2~3点です
あと主さんには罰金は無いですよ。主さんが被害者ですから

No.25

私も24さんと同感です。私も優先で一旦停止から出てきて間に合わず横からぶつけて相手は横転してけがしましたが、点数もひかれなかったし警察からはっきりあなたは被害者ですからと言われたし相手の同乗者のけがも運転していた相手が払うべきだと思うしけがされた人へのお見舞いも警察の人にきいたら気持ちの問題ですからと言われたし私は速度もオーバーしてなかったしそれは事故現場を見たら警察もわかることだと思うし向こうから謝ってもらいたいくらいだったし一切保険会社の人に任せて連絡は取りませんでした。

No.26

私も24さんと同感です。私も優先で一旦停止から出てきて間に合わず横からぶつけて相手は横転してけがしましたが、点数もひかれなかったし警察からはっきりあなたは被害者ですからと言われたし相手の同乗者のけがも運転していた相手が払うべきだと思うしけがされた人へのお見舞いも警察の人にきいたら気持ちの問題ですからと言われたし私は速度もオーバーしてなかったしそれは事故現場を見たら警察もわかることだと思うし向こうから謝ってもらいたいくらいだったので一切保険会社の人に任せて連絡は取りませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧