別れたくない…

回答8 + お礼8 HIT数 1519 あ+ あ-

2006/08/20 12:50(更新日時)

私が悪いのは分かっているんです…
すぐ泣くしすぐパニックになっちゃったり
そんな事を繰り返していたら「重い」と言われてしまいました
でも悲しかったら涙は出てくるし…
私は掃除が苦手です
旦那は綺麗ずきなんですが仕事から帰ってきても癒されないと言われました
もっと片付けもできたはずなんですが子供も居るしってやっぱり逃げてるんでしょうか?

タグ

No.130728 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まさに、その理由で離婚をきりだされました。前旦那も同じ事言ってましたよ。
ウチの親も友達も、キレイ好きな姉でさえ『こんなもんでしょ?子供居るんだし仕方ないよ。』って言ってるくらい。
生活費もよこさないで文句ばかりで限界を超えてたのは、ホントは私の方でした。
独身の頃から貯めていたお金やパートで稼いだお金で、なんとかしのいでいたけどキレました。
協議離婚したかったみたいだけど、調停に持ち込み養育費はキッチリ証書にしてもらいました。
調停中なら、市営住宅にも申し込みできますからね。
ということで、生活は前よりは楽になりましたよ。

No.2

>> 1 レスありがとうございます!
やっぱり離婚しかないんでしょうか?私はまだ好きと言う気持ちもあるし子供もいて離婚はしたくないんですが今は別居して離婚の方向に徐々に進んでいってます
私は貯金もなくこれからどうしたらいいのかわからないです

No.3

本当に別れたくないなら、少しでも自分が変われる様にしませんか? 重い!って言葉は、かなり旦那さんも負担に思ってるから、言われたんだと思いますよ。 掃除は適当でも、温かく、美味しいご飯を作る様にされてはいかがでしょうか? 殿方(古い言葉ですが)は、美味しいご飯と明るい部屋には、必ず帰って来ると言われてますよ。 泣き顔を見せない様に、笑顔で迎えてあげて下さい! どうしても、掃除にこだわるなら、休みの日にでも、一緒に手伝って欲しいな~って甘えてみては? 旦那を変える事は、そんなに難しい事ではないかもしれませんよ。 明るい部屋、美味しいご飯、そして、笑顔でいる事です 出来ない事は、いい訳せず、ごめんな~って言い、上手に旦那を使う様にして下さい。 まだ若いから、これからだけど、帰宅拒否症にさせない為に、どうか笑顔でね。

No.4

>> 3 レスありがとうございます
そうですよね!まずは 自分が変わるべきですねo(^-^)o
でも今は向こうがもう離婚したいと言っているのでまずはまたやり直してくれる事を祈るばかりです

No.5

一度、夫婦のしごとを逆にしてみては?
2日間だけでもいいから、主さんは日雇いのバイトを旦那さんは家事と育児、ご近所付き合いなどなど
そうすればお互いの大変なとこまた良いとこが見えてきますよ

それでも駄目ならまた考えましょうo(^-^)o

No.6

>> 5 逆ですか?
そうですね…
私も労りを知らなかったりで苦労も分からないですしお互いやり直せるのであれば試してみたいです

No.7

離婚になる前にちゃんと話し合いをしてね。
私も主さんと同じく、前旦那のことは今でも好きですよ。
ただ、家族として・一家の主として、やっていけない人…と思いました。
こうと決めたら、頑固で、話し合いも歩み寄りもできない人なんで。
お子さんがお幾つなのか分かりませんが、主さんもパートに出てみたらどうでしょうか?
離婚するにしても、先だつものがなければね。子供がいるなら尚更ですよね?

別居しているんですよね?その間ウチには一度も帰ってないの?帰って家の中がキレイに片付いているのなら、お手本にしてみたら?
私としては、離婚するならお互い納得して離婚して欲しいです。
そして、なんとか希望どおりやり直してもらいたいです。私みたいにならないで欲しい…頑張って欲しいです。

No.8

>> 7 レスありがとうございます!
荷物を取りに何回か帰っていますが向こうが私が帰って来るのを嫌がって友達の家に泊り歩いて居ます
アパートももう引き払うからと一人でさっさと行動に移していて話ができません
かなりヤダらしく…
話し合いはしたいとは思いますが
ちなみに子供は2才になりました

No.9

主さん・ご主人のご両親には話はされましたか?
子供がいるのに話し合いすらせずに逃げるなんて、父親として無責任だと思いますよ!
私なら、こっちから願い下げ!離婚調停申し立てて慰謝料も養育費もガッツリ頂きですが…。
まともな話し合いができないなら、家裁で調停という方法もあるんですよ。
通常、離婚したい方が多いようですが、本人同士でまとまらない場合、第三者を介して話し合うことができます。
まずは、ご両親に相談を…ですよ。

No.10

私も別居中ですが‥私も別れたくないので復縁を願っている毎日です。旦那が好きなら待てるはずなので一緒に自分の為にも子供の為にも復縁出来る様に頑張りましょう!

No.11

>> 9 主さん・ご主人のご両親には話はされましたか? 子供がいるのに話し合いすらせずに逃げるなんて、父親として無責任だと思いますよ! 私なら、こっち… レスありがとうございます
相手の両親には旦那が電話で話しはしてあって明日旦那がウチにいくみたいです
昨日向こうの母親から電話がきて「子供には関係ないのよ」と1時間話をしました
それはよく分かっているんですが旦那が聞く耳を持たないので
あちらの親も気むずかしいお母さんでちょっと話しづらいです

No.12

>> 10 私も別居中ですが‥私も別れたくないので復縁を願っている毎日です。旦那が好きなら待てるはずなので一緒に自分の為にも子供の為にも復縁出来る様に頑… レスありがとうございます
お互いイイ方向に進めればいいですね(*^_^*)子供が居れば尚更戻りたいと願ってしまいます

No.13

何で自分で話さないの?
しかも、離婚したい旦那がお義母さんに話すわけでしょ?納得させたいの?
自分は離婚したくないって、でも聞く耳持ってくれないって言ったら良いですよ。

No.14

>> 13 ありがとうございます
一応は「やっていけるならもう一度やって行きたい」とあちらのお母さんには言ってあります

だから相手の気持ち次第です…

No.15

じゃなくて、主さんが原因でご主人の気持ちが離婚に固まった(?)なら、恥を捨てて事情を話すの。
主さんの言葉は“できれば離婚したくない”ってことだけしかお義母さんに伝わっていないんじゃないかと思うのです。
どうですか?ちゃんと話しはしましたか?
どうしてこんなことになったか、主さんの口からちゃんと話ましたか?

No.16

>> 15 レスありがとうございます
事情も話をしてあります
旦那が望むなら癒せる空間造りをするのは当たり前と言われました
それは私が至らなかったんだと思っています

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧