😺猫スプレーをやめさせるには…
猫のスプレーで困っています。
我が家には 雌二匹 雄三匹 計五匹の猫が居ます。
雄一匹が 膀胱炎を悪化させ おしっこが常に漏れてる状態になってしまい、それをきっかけに他の雄猫一匹と雌猫一匹がスプレーをするようになってしまいました💦
カーテン、布団はびちょびちょ、 パソコンも壊されました💦
部屋を分けるのも限界があり、困っています。やめさせるにゎ どうしたら良いですか❓
因みに、五匹とも、避妊、去勢済みで、室内飼いにしています。
よい アドバイスお待ちしております🙇
新しい回答の受付は終了しました
我が家も猫軍(四匹)の内1匹雄です室内飼いですが他にダックスフントが3匹いて猫を追いかけ回すので二階建てのゲージに入れてます。暖かい日などにはベランダにだして日光浴させてます。我が家も経験有りますがスプレー行為は生後六ヵ月頃に去勢をしないと無理だとお医者様に言われましたが、それでも駄目な子もいるそうです、又オムツは毛がビタビタになってしまいバリカンで剃らないと大変な事なります。猫は毛ずくろい出来ないとストレスになり家のもハゲが出来ました。やはりゲージ飼いが当たりだったと思います上下運動出来れば猫にとっては問題ないと思います。後、我が家は雄と雌を分けてます。長々すみません
再で失礼します。家の猫は全くと言って良いほど大丈夫見たいですある程度年もとってるので…でも最初に書かせて頂いたように家のベランダに暖かい日などには放して日向ぼっこしてます。背中を、床にスリスリとこすりながら遊んでいつの間にか寝てしまいます。ほっとくといつの間にかゲージに入ってます慣れかな?😃
スプレーの匂いは何とも言えなく『臭っさー』ですものね😫
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧