夏風邪を引いてしまい…
クーラーのあたり過ぎで喉を痛めて鼻水が出てきて鼻づまりで咳も出て苦しいです(ToT)今、妊娠16週目です。クラジミアの治療で薬を飲んでます。産婦人科の先生から処方された薬です。妊婦雑誌の【たまひよ】とかを読むと妊娠中でも使える風邪薬で【かっこんとう】ごめんなさい漢字忘れました。後、小青竜湯【しょうせいりゅうとう】も大丈夫だと書いてましたが…ふたつとも漢方薬です。近くの薬局で奥の部屋に薬剤師さんがいるのでこの薬は大丈夫ですか?妊娠中ですが…と言ったら妊娠中は、大丈夫とは言えないと言われて困惑してます。どうしたらいいですか?苦しくて…息が出来ないです(>_<)
新しい回答の受付は終了しました
薬剤師です
産科では妊婦さんの風邪に葛根湯を処方します
が、胎児に対して100㌫大丈夫という薬はないと思って下さい(脅す訳ではありません)
産科では妊婦さんと胎児の状態を把握していますし、何かの時の対処もできます その上で風邪の治療と胎児へのリスクを天秤にかけて処方するのです
一般薬を扱う薬局の薬剤師では、妊婦さんと胎児の状態がわからない上、何かの時の対処のしようがないので、大切な命を考えると何万分の1でも危険の可能性があれば避けようとします
産科医と薬剤師の見解の差をご理解いただけるでしょうか?
ちなみに、私も妊娠後期で風邪をひいた時は葛根湯を産科医に処方してもらって飲んでました
妊娠中は、産科がかかりつけです 自分の判断せず、まずは産科医に相談してください
私も妊娠中に風邪を何回かひいて、その漢方を処方されました。ツムラの19とか29とかだったと思います。
私も心配しましたが、無事に元気な赤ちゃん産まれました。
私は妊娠中、風邪のせいで鼻をかみすぎて中耳炎にもなりました。こうならないで下さいね(^_^;)
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧