これって普通ですか❓

回答14 + お礼2 HIT数 2436 あ+ あ-

2010/04/28 14:20(更新日時)

私は二年程前から休日(夕方から夜)子供達を旦那に任せアルバイトをしているのですが、毎週といっていい程(私のいない時間に)車で5分程離れて住んでいる義母が旦那に「買いたい物があるから連れていって」という電話があり子供達と買い物をしているようなのですが、義母と私は仲が悪いわけではないので別に良いと思ってはいたのですが、最近違和感があると言うか良い気がしないのですが、毎週義親が子供(旦那)を頼るって普通なのでしょうか❓
私自身育児でも実親は私に無関心なので親を頼らずやってきたので、義母と旦那が毎週頼り合う事に嫉妬する私は、嫁として心が狭いのでしょうか❓

No.1308388 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あえて主さんがいない時に頼んでるんですよね。

パートが休みの時に頼まないのは家族水入らずの邪魔をしないようにとの配慮なのでは?

No.2

義母さん寂しいんじゃないですか?

うちも子供達が小さい時は しょっちゅう連絡来てましたよ。

今は 自分の趣味も見付けて、子供達も大学生~中学生になったので滅多に出掛けることもなくなりましたよ。

元気そうに見えても 皆 老いて行きますからね。

No.3

ん~…でも、主さんがいない時ばかり買い物に誘って、出掛けてばかりいれば良い気はしませんよねぇ。
私も“何だかなぁ?”って思います。
主さんの気持ち分かりますよ。

No.4

それぐらい良いんじゃないでしょうか!?
ついでに🏠の買い物も頼んだら?
近いんだから仕方ないでしょ…😅
週一生きてる確認も出来るし😜

許してあげましょうよ😉

No.5

確かに気を使ってくれているのは分かります。
しかし歩いてすぐ側にスーパーやホームセンターがありますし、木金曜は子供達を義親に預かってもらい、会社帰りに旦那が向かえにいき顔も合わせてますし。
やはり私のとらえ方がおかしいですよね。

No.6

何となく主さんの気持わかります。
うちも そんな感じですから…。
義母が近くに引越してきてからは 特に頻繁になりましたが、電話をかけてきて ちょくちょく義母のところへ行っているようです。

私も親とは離れていて、頼らずやってきたので、いつまでも子離れ 親離れ出来ない二人をみていると 違和感ありますよ。

嫌味を言ってしまう時もありますが
最近は 構わないことにしてます。

考えるだけで 疲れてしまうので 仲のよい親子なんだなと いう感じで見ています。

No.7

子供達もお母さんが居ないと寂しいから、あえて義母が買物に誘ってるのではないですか?

No.8

お子さんは小さいのでしょうか?もしかして、義親さんは息子が一人で子供の面倒を見ているのが大変だと思い誘っているのではないのかな~?親心かも😃でも主さんの気持ちもわかります。そのうちお子さんたちが大きくなれば買い物も行かなくなります。

No.9

私の実家は同居してたので、離れて暮らしてるならそれくらいいいんじゃ?っていうか何か問題が?普通の家族の交流って思ってしまいます。。
買い物のお金まで旦那さんが出してたりしないんだったら。

自分が年老いないとなかなかわからないと思いますが、体力も、考える力も衰えるし。
毎週せっかくの休みの家族の時間に家に押しかけられるとかじゃないんだから。そんな優しい旦那さんを見て育った子供さんはいい子に育つと思います‼

No.10

うちも似た状況ありますよ(笑)うちの場合、旦那は呼ばれず子供達だけですが😅
旦那ひとりに可愛い孫達の世話は任せられないみたいです(笑)
主さんのお姑さんも、主さんがいれば安心なんだけど、旦那さんだと信用できないのかも😌昔は育児に協力的な男性なんて少なかっただろうし💦

No.11

知り合いの男性で既婚、
同居してて母82歳知り合い58歳。
普段奥さんに遠慮し食事も別々で奥さんいる土日は買い物連れってとは言わないらしく、いない時は頼まれ知り合い(息子)を構いたい構われたいみたいです。
主さん宅と一緒ですね、
幾つになっても子供は子供と言いますから、
異常ではないのでしょう。

No.12

子供は小一と中学二年です。
上の娘は買い物に行かないで一人で遊んでいた方が気楽だとたまに言います。
ただ休日仕事から帰って来て小一の息子が
「おばあちゃんとラーメン食べに行って来たよ」
と嬉しそうに話してくれると、月一回休日の昼間私からお母さん達を外食に誘っているのに…嫁抜きで外食なんだ…
と空しさを感じる時があります。

いつまでも言い訳してはダメですね。感謝しないといけないと改めて感じました。

No.13

家庭を持っても、可愛い子供である事に変わりはありませんよね蓜

何かと心配だし、会いたいのは普通の事だと思います。
娘と息子では親の思いも少し違うものですよ。

気にするところではないと思います。

No.14

そんなに卑屈にならなくてもいいと思いますよ😊
お子さんも楽しく過ごせたならそれが一番じゃないですか?😊

義親は義親で嫁に気を使ってるんだと思いますよ。

お子さんの面倒も見てくれてるなら良い関係だと思います。
悪い方にばかりとらないでプラスに考えてみましょう😊

No.15

貴女がいないとやはり誘い易いからじゃないですか。
それがついつい習慣みたいになってしまってるとか。
普段お嫁さんの貴女にはそれなりに遠慮や気を遣うお義母さんなんだと思う。
悪気がある訳でなく、その買い物が楽しみの一つになってるだけだと思うので、子供や旦那さんが嫌がってないなら放っといてあげましょう😊
老齢になると嬉しいんでしょう😊

No.16

プラス思考で頑張ってください😃

子供に愛情注いでくれてるなら、私がいるいない関わらず、有り難いです😊

もうすぐ子供さんもあまり行きたがらなくなるかもしれませんが、私なら、何か料理を作ったり、お土産がある時など、子供に持って行ってあげてとか言って、ちゃんと会う時間を作りたいです。子供の教育の為にも。

子供は、親の祖父母への対応などちゃんと見ていて、私たちが年老いた時に影響があると私は考えるので。
幸せですね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧