主に男性に質問🆘専業主婦と共働き

回答11 + お礼10 HIT数 2810 あ+ あ-

2010/04/29 15:28(更新日時)

一生共働きでお互い家庭を大切にするそんな結婚相手を理想としています。イメージは北欧や公務員の共働き(公務員さんごめんなさい💦ただのイメージです。)
が、私に好意を寄せてくるのは奥さんには仕事なんかさせたくない💪タイプばかり😚

そこで男性に質問したいのですが…専業主婦希望の方はどんな相手を好きになりますか?共働き希望の方は?

ちなみに仕事は化学メーカーで開発なので、職種的にはどう考えても専業主婦希望には感じられないと思います😥😥

No.1308861 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の場合あくまでも理想ですが共働きに関心が有ります。

家庭に入って専業主婦になって貰うのも悪くは有りませんが…。

要するに互いが成長出来る相手ならどちらでも構いません。
私は付き合う際に互いが成長し、互いに魅力や努力を怠らない人が理想なんですよね!

例えがわかりにくくてごめんなさい。誇れる人と言うか尊敬出来る人と言うか自慢出来る人ならどちらでも良いと思います。

年上でも年下でも尊敬出来て互いに成長出来る相手ならどちらでも良いと言う事です。

No.2

>> 1 ありがとうございます😊尊敬できることは基本ですね💡
極端に年上や年下は、尊敬出来ても恋愛対象にはならないから無理だけど💦

No.3

女ですいません
専業主婦です
男が主導権を握り女が着いていく
基本、男が女を守るのが当たり前だと思ってます
お互いが成長云々は考えたことないですね
機能の違うもの同士が同じ行動をするのは❓です
男女の違いは子供を産むことだけではないと思います
前の方とは真逆ってことになりますね

No.4

すいません本題からズレてました
一言で表現すると専業主婦を好む男性は三歩下がって男を立てるような女性を好きになると思います
気が強くても我が儘でも男と女の違いを理解してる女性かな

No.5

>> 3 女ですいません 専業主婦です 男が主導権を握り女が着いていく 基本、男が女を守るのが当たり前だと思ってます お互いが成長云々は考えたことない… ありがとうございます。
私は3さんみたいな価値観の男性に好かれます😱なぜかしら?💦

No.6

>> 4 すいません本題からズレてました 一言で表現すると専業主婦を好む男性は三歩下がって男を立てるような女性を好きになると思います 気が強くても我が… 立てたことないけどなぁ💦三歩下がってついていくどころか自分の目的地へ歩き出すタイプだと思う。

No.7

付き合い始めとか口説き出してる時は独占したいから専業主婦になってって言われますよ✋
主は仕事好きなら相手に自分が仕事に対して熱意を持って取り組んでるって言えば考えが変わると思いますよ🎵
失礼ですが仕事が嫌で働きたくないってオーラが出てるんじゃないかな?って思います。

私は公務員夫婦ですが旦那は専業主婦になっていいよって言ってくれますが公務員と言えども給料がどんどん減らされてますし大手企業や政治家程の給料ではないので看護婦とかのが結構貰えてます

私は大学卒業してすぐ結婚し小遣い制になった旦那の為に働いてます。欲しいものがあればすぐ買ってあげたいからです。

共働きを好む相手を探す(男側が生活費をしっかり入れない人が多い)より貴方が選んだ相手に仕事を続けたいと伝えた方がいいですよ

No.8

主さんは美人で好きになるのは自信家の男性が多いってことないですか❓

No.9

>> 7 付き合い始めとか口説き出してる時は独占したいから専業主婦になってって言われますよ✋ 主は仕事好きなら相手に自分が仕事に対して熱意を持って取り… ありがとうございました。独占ですか…言われると即冷めるセリフなんですよね💦仕事は大好きなので、嫌々オーラは出ていないと思います😊
地道に好きな人探します💪

No.10

>> 8 主さんは美人で好きになるのは自信家の男性が多いってことないですか❓ ありがとうございます。
美人ではないです。童顔で大人しそうな顔立ち…余談ですが非常に痴漢に遭いやすいです。
自信家には好かれます💦

No.11

それだ‼
自信家の男性は狙った獲物は逃がさない
どんな女でも自分の思い通りに出来ると信じてすからね

No.12

今は育児の為に主婦してます。
幼稚園に入れたら働きたいのですが、主人が転勤が多い職業なんで無理かもです😞

私も仕事人間でしたが、主人が今の企業に就職した時点で自分の仕事もキャリアも諦めました。
ただ、私のが年上なんで、少しでもキャリアを積めたのがせめてもの救いです😅

今後は在宅で出来る仕事の資格でも取ろうかな…。

多分私のが給料良かった時も有ったので、「俺が養う!」みたいなのはあまり無いのかも💦

No.13

主さんに合う年齢層の男性なら、『俺が養うんだ』など、まだまだ結婚に夢を抱くでしょうねぇ(笑)

私は一度目の結婚では、妻に専業主婦してもらってましたが、私がそれに甘えて高圧的になり妻は反発して上手く行かなくなりました。
今の妻には仕事を続けてもらい家事などは分担しています。
今の方が、私も妻に対しては優しくなれてますね。

私は上記の事も含めた諸々の経験から、個人的に『妻を家庭に縛り付けてもロクなことがない』と思っています。

主さんも、今の仕事が好きで頑張っておられるなら、続けた方がいいでしょう。
「働き続けてもいいよ」という方も居ると思いますよ。

No.14

>> 11 それだ‼ 自信家の男性は狙った獲物は逃がさない どんな女でも自分の思い通りに出来ると信じてすからね ありがとうございます☺そうですね💡
「えっと、私の気持ちは⁉」と聞きたくなる方多いので😚

No.15

>> 12 今は育児の為に主婦してます。 幼稚園に入れたら働きたいのですが、主人が転勤が多い職業なんで無理かもです😞 私も仕事人間でしたが、主人が今の… ありがとうございます😊
転勤族は大変ですよね💦💦12さんが思い通りの仕事に就けますように🌠

No.16

>> 13 主さんに合う年齢層の男性なら、『俺が養うんだ』など、まだまだ結婚に夢を抱くでしょうねぇ(笑) 私は一度目の結婚では、妻に専業主婦してもらっ… ありがとうございます☺
仕事を辞めたらストレスで禿げます(笑)
好きな人はのんびり探します💪

No.17

私の叔父さん2人とも嫁が専業主婦です

どちらも陰では気の強い女性です

どちらも旦那の実家より、嫁の実家を大事にしています

No.18

横レスすみません💦
私の考えなのですが、結婚してから金銭的に厳しい場合は仕方がないですが、共働き前提で結婚するのって結婚する意味あるのでしょうか❓同棲でいいのでは❓と思ってしまいます😥
幸いうちの旦那も同じ考えだったので、私は専業主婦です。
人それぞれ価値観が違うので仕方ないですが、共働き希望の方の理由が知りたいです。

No.19

>> 17 私の叔父さん2人とも嫁が専業主婦です どちらも陰では気の強い女性です どちらも旦那の実家より、嫁の実家を大事にしています ごめんなさい💦私の質問と意味がよくつながらないのですが、間違いレスでしょうか?

No.20

>> 18 横レスすみません💦 私の考えなのですが、結婚してから金銭的に厳しい場合は仕方がないですが、共働き前提で結婚するのって結婚する意味あるのでしょ… ご質問ありがとうございます☺
うまく書けないので、箇条書きにします。
なぜ同姓でなく結婚か?
①子供が出来たときに嫡子にしたくないから。
②一緒に暮らすのに籍を入れないメリットがとくにないから。
なぜ共働き?
①仕事が好きだから
②好きな人や子供にはいい暮らしをさせたいから
③母も働いていて大人は働くものだと思っているから
④お互い相手に何かあったとき守れるように(父が早くなくなっているので心配症です💦)

こんな感じです💡

No.21

自分の子ども時代の環境も関係してくると思います。

うちは、私が資格専門職なので場所が変わっても一生続けられる仕事です。
仕事してる私も好きみたいな事も言われますし、私自身お金の為でなくてもどんな形であれこの職業に携わっていきたいと思っています。

収入は彼一人でも十分ですが、充実した生活の為に働いてたい、又彼も私を尊重したいって言ってくれます。
でもそれは彼自身が共働き家庭に育って、小さい時から保育園に行っていたから、自分に子どもが出来ても同じ環境になるのに抵抗がないからだと思います。

私の本音は、俺が養う!でも働きたいなら好きな様にして良いよっていうパターンが理想です😁
実際私の収入は一切ノータッチです‼

ちなみに主さんが書いていた公務員です😊
そういう考えの人もたくさんいると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧