社会人の方教えて下さい☆
今大学4年で就活中です。
働いている人に聞きたいのですが。
今の会社は何が良くて入社しましたか?😄
待遇?給料?内容?勤務地?
やりたい仕事がホテル業、歯科医院の受付事務、法律相談所事務、と明白ではないので決めてに欠けて右往左往してる状況です。
ちなみに私は勤務地と給与と福利厚生の良いところに応募しています😄
社会人の知り合いなどいないので決めてや自分の職業の良いとこ悪いところを教えて頂きたいです😄
就活をする上の参考にさせて下さいm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
地方公務員が良いと思います
市役所、県庁職員。
私の兄弟6人の内、5人が公務員で、1人が日立製作所勤務(正社員)
給料、ボーナス、退職金、年金、労働時間、休日数、有給休暇、福利厚生、身分の安定度、男女間の賃金格差、銀行からの信用度、・・・等。
企業より、公務員が勝っています。
中小企業なら、めもあてられない。
ホテル業です。入社8年目です。やりたくてやった仕事ではないです。仕方なく。就職内定頂いたのがこの職と過酷な労働で有名な某出版社でした。
このホテル業は正社員でもだいたいがシフト制です。朝は早いし夜は遅い。接客の難しさと職場の厳しさはちょっとやそっとの覚悟ではなかなか難しいです。礼儀が大切な職場ですから。入ったら研修があると思います。これも会社によって違いますが、研修もかなり辛いです。そして皆さんが連休や休みの日がかきいれどきの職業なので平日にしか休みはとれません。これはフロント業でなく内勤で働く場合も一緒です。まあ事務や経理の方は日曜日や祝日は銀行も他の会社も休みなので休みをとれる方が多いですが。
福利厚生はその会社によって違うので調べた方がいいよ。
私は今日は祝日だからではなく普通に公休でお休みです。祝日に休めるなんて何年ぶりなんだろう…。
ありがとうございます😄
ホテル業は勤務時間がバラバラで大変と聞いていましたが、
やはり想像以上ですね😖💦
あとホテル業は語学能力を聞かれたので、やはり語学に優れた人が優位なんでしょうか…
わたしは高校レベルで止まっています😲
ホテル業…
もう少し調べてみたいと思います😄
語学能力はあった方が有利ですが、私は話せません。英検2級を持っているし日常会話ぐらいなら返し方も分かりますが、本格的に切り返さなくてはいけない内容は聞き取るだけで精一杯です。マニュアルがあるのでそういう電話をとったらマニュアル通り伝えて、はなせる方と代わります。私の働くホテルは今は職場でトーイックのテストをみんな受ける決まりになってます。
たぶんですが、語学はホテルによって許容範囲も異なります。今は英語はもちろん、中国語が出来た方が雇用率が高いと聞きました。また違う話ですが、聞いた話ではあの有名な帝○ホテルさんではお客様に「申し訳ございません(断りの意味の)」と出来ない言い訳は絶対に出来ないそうです。「かしこまりました(承諾)」しか言えないらしいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧