私に話し掛けてくる上司のことで

回答4 + お礼4 HIT数 1084 あ+ あ-

2010/04/30 21:05(更新日時)

最近ある男性の上司の方にやたらと話し掛けられるのが気になっています。その方は30代前半で優しそうな感じの人で、会社の上司では一番話しやすい人なのですが、今いる部署では2番目に偉い人なので、必然的にお客さんの相談事などはその上司の方に話すことになっていて、私が過去にお客さんにとても嫌な対応をされたことや、同僚のことで気になったことなどもすべてその上司に相談していたのですが、相談する前から私の個人的なこと(地元の話や高校の話)を聞かれたりしていました。そのときは特に気にしていなかったのですが(上司が仕事をしやすいようにするためのコミュニケーションだと思っていたので)お客さんの相談などをするようになってから、しょっちゅう私に話し掛けてくるようになりました。

長いので続きます。

No.1310188 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

ありがとうございます。

続きです。

最初は話やすい感じの上司と思って聞かれたことには素直に答えていたのですが、私は人と話すと時々顔が赤くなったりする体質で、そんな私を見て上司は「この娘は自分に気があるのでは?」と思い込んでいるのではないかと気になっています。正直私は話やすい上司で尚且つ、いい人そうだなとしか思ってないので、やたらと私に話掛けてくる行動に戸惑いを感じています。周りの社員の方の目もありますし、その人とはどんなふうに接していけばいいのかわからないです。変に冷たく接してもどうかなと思いますし、何だかよくわかりません。
なんでもいいのでアドバイスよろしくお願いします。

No.3

あなた次第です。分別のある毅然とした態度を持ち必要以上に近づかない。余計な気を回さず仕事に集中しましょう。でもあなたは既に余計な気を回してる。今日からは少し距離を離しましょう。仕事の相談も控えましょう。ちょっと頼り過ぎたかも。そういう印象を持ちましたが。

No.4

気にし過ぎじゃないですか😲
普通に、《良くしてもらってる》ぐらいの気持ちでいいと思いますが……

No.5

>> 3 あなた次第です。分別のある毅然とした態度を持ち必要以上に近づかない。余計な気を回さず仕事に集中しましょう。でもあなたは既に余計な気を回してる… レスありがとうございます。

そうですよね。距離の取り方は大事ですね。

あまり相談もしないように心掛けようと思います。
気にしないようにもっと冷静になろうと思います!

No.6

>> 4 気にし過ぎじゃないですか😲 普通に、《良くしてもらってる》ぐらいの気持ちでいいと思いますが…… レスありがとうございます。
よくしてもらっているという気持ちはあるのですが、すごく個人的なことを最近よく聞かれたりします。しかもかなり長い時間(仕事が暇なときに)話掛けられます。他の女性にも私と同じように話掛けているのであればまったく問題はないのですが…。自分だけよくしてもらってるとか、特別扱いされてるのではとか他の社員や同僚に思われると嫌なので。
でも、考え過ぎかもしれないですよね。あまり気にせずに頑張れたらと思います。

No.7

私も中年です。
主さんくらいの女性と話しするのは楽しいです、色々な話しをすると穏やかな気持ちになり癒されます。
上司さんが、どうか判りませんが、赤くなるような女性なら 可愛いと思ってるんでしょう、中年男としては、話しは楽しいはずです。
そんなんで個人的な気持ちに発展するかもしれません。
違うよオーラを出しましょう、彼がいる、好きな男性がいる等を言ってもよいのでは?

No.8

>> 7 レスありがとうございます。

男性の方から意見を聞けてとても参考になりました。
話してるときに、ちらっと「年下で気になってる人がいるんです」と、言ってみようと思います。
もしかしたら私の考え過ぎだったかもしれませんし。私の他にも若い女性のアルバイトの子なども会社にはいるので。みんなに平等に優しい方なので、とりあえずは人間関係悪くしない程度に、なんとも思ってないですオーラを出そうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧