保健室登校

回答10 + お礼11 HIT数 2513 あ+ あ-

2010/05/05 11:32(更新日時)

小学生のうちの子のクラスに、去年から「保健室登校」してる子がいます。
今年クラス替えしたが、初日だけクラスにいて翌日から保健室登校に戻ったみたいです。
うちは今回初めて同じクラスになったのですが、その子には、一年生の時に酷い嫌がらせをされて、当時お互いの担任を交えて話し合った事があります。

学校では保健室登校だが、行きは集団登校、帰りはみんなと同じ時間に下校で、途中まで同じ方向のうちの子を見つけたら「また同じ事してやるから(笑)」と笑いながら言うそうで、うちの子が学校を嫌がりだしました。

すでに保健室登校してる子だから、何かあるとすれば先生の目が離れてる下校時になるだろうし、どうしたら良いか考えてしまいます。
皆さんなら、どうしますか?
参考にしたいので聞かせて下さい。

No.1313023 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今すぐにでも転校すべきです子供に傷を負わせるのは良くありません

No.2

何年生で男の子?女の子ですか?

それによっても多少変わりますよ。

No.3

>> 1 今すぐにでも転校すべきです子供に傷を負わせるのは良くありません 1さん
ありがとうございます。
転校って、うちがですか?
うちは、嫌な目に合ったから(また合わされそうだから)転校させた方が良いって意味でよろしいですか?

No.4

それは、担任に報告したらいいと思います。担任でらちがあかないなら保健室の先生か学年主任。とにかく現状を理解してくれる味方をふやすところから始めてみてはどうでしょうか。
虐めたくせに保健室登校って、なんか発達障害がありそうですね。それか親がまともに育児してないか。

No.5

親戚の話です。

「何もしてこないと分かってるから相手はしてくるんだ!苛められたら相手に噛み付け!後で何かあっても母が全部責任取るから!!」
と子を送り出したそうです。
その子は、勇気を振り絞って母に言われた通り、泣きながら相手に噛み付いていったそうです。

子は母にその旨を報告し、母は子を思いきり褒めてやり、相手はそれ以後何もしてこなくなったそうです。

保護するだけではなく、勇気を持たせて立ち向かわせる。
そういった母の強さも大事だなと思いました。

No.6

>> 2 何年生で男の子?女の子ですか? それによっても多少変わりますよ。 2さん
ありがとうございます。
6年の男の子です。

その子が保健室登校になった理由は、嫌がらせを受けた子達が関わりたくないからと近づかなくなり、他の子達も嫌がりだして孤立。それから暴れるようになり、落ち着かす意味で保健室に連れて行った所、毎日自ら保健室に行くようになったそうです。←この話は、去年の担任から聞きました。誤った噂が広まった為に(同学年の)3学期のクラス懇談会で説明する事になったと言ってました。

No.7

>> 4 それは、担任に報告したらいいと思います。担任でらちがあかないなら保健室の先生か学年主任。とにかく現状を理解してくれる味方をふやすところから始… 4さん
ありがとうございます。
やはり、まずは担任に相談すべきですね。。
週末に家庭訪問なので、担任に相談してみます。

No.8

中3の息子がいますが、高学年になると 少し対処が難しいですね。

今までは 力で何とかなっていたものが 皆 知恵や常識が身についてきて 言葉でかわすようになってきますからね。

そこへ まだ成長しきれていない その同級生が孤立し始めたのでしょうね。

お母さんからは担任の先生に注意してみて下さるように頼んで、息子さんには何かあったら すぐに相談するように対処するしかないと思います。

そして、息子さんにも自分で対処出来る術を身に付けていくことが必要だと思いますよ。

No.9

>> 5 親戚の話です。 「何もしてこないと分かってるから相手はしてくるんだ!苛められたら相手に噛み付け!後で何かあっても母が全部責任取るから!!」… 5さん
ありがとうございます。
相手の子は「先に手を出したら絶対に駄目だが、何かされたら10倍返ししてやれ!とお母さんに言われてるから」と、まずは相手に言葉で怒らせて、相手の反応を待ってるんです。
相手が反応するまで、しつこく言葉の攻撃が続きます。
相手が女の子でも容赦ないんです。

うちの子も他の子も、そのやり口をわかってるから、ひたすら無視したり近づいてきたら離れたりしてるみたいです。

だから、うちの場合だと、5さんの話は相手には手を出す絶好のチャンスになっちゃうんです😢

No.10

ほっておいたらいいんですよ。だいたい保健室登校してるくらいだからクラスの子供とうまくいってないんでしょう。そういう過剰な対応をするお子さんだから余計かまうんです。お子さんにはお母さんが守るからがんばっていきなと尻をたたき、登下校を見もってやったら本人も安心するし相手にも抑止力になるでしょう。過剰にしたらだめ。相手が喜ぶだけです

No.11

>> 8 中3の息子がいますが、高学年になると 少し対処が難しいですね。 今までは 力で何とかなっていたものが 皆 知恵や常識が身についてきて 言葉… 2さん
再度ありがとうございます。

その子は、物事の良し悪しがわかってると思います。
わかってるから、相手から手を出すように仕向けるんだと思います。
だから、みんな関わりたくないから相手にしない。相手にされないからと逆キレ。の、繰り返しです。
息子は「とにかく関わりたくないから今は我慢してる。けど、毎日下校時に分かれ道(途中でお友達と右左に分かれる道があり、そこから息子は1人になります)で狙ってくるから、そのうち喧嘩になるかも…」と、言ってます。
息子は「俺は、武道を習ってるから喧嘩になりたくないんだ」と言います。

No.12

>> 10 ほっておいたらいいんですよ。だいたい保健室登校してるくらいだからクラスの子供とうまくいってないんでしょう。そういう過剰な対応をするお子さんだ… 10さん
ありがとうございます。

過剰な対応っていうのは、うちが息子に対して過剰だという意味ですか?
周りが相手に過剰対応だという意味ですか?

子ども達は、相手が構ってもらいたがってるのを待ってると分かってるから、相手にしないみたいです。
それが逆効果ってことですかね?

難しいですね…😥

No.13

10さんへのお礼に、おかしな文面がありました。
すみません。

◆子ども達は、相手が構ってもらいたがってるのを待ってると分かっているから(略)…。
ではなく、
◆子ども達は、相手が構ってもらいたがってるのを(構ってもらうのを待ってる事を)分かっているから(略)…。

でしたm(_ _)m

No.14

だから「何もしないから言ってくる」んですよね?

時には喧嘩は必要ですよ。
男女関係なく、殴られたら痛い・言葉で言われても痛い、そういうのは小さい頃に学ばなきゃいけないことじゃないでしょうか?

それとも子供は喧嘩しちゃいけないとでも思ってるんでしょうか?

それに10倍にして返されたら、それこそ相手母も責任とらなきゃですよね

我慢我慢我慢してると、子供の性格に歪みが出たりしますよ
自分の子供が心に傷をつけて帰ってくるより、体に傷をつけて帰ってくる方のが怖いんですか?

無視したり、避けたりして逃げることだけ教えるんじゃなくて、自分がそうされたら嫌だという気持ちをちゃんと相手に伝える為にも、感情を表に出させてあげることも大事じゃないですか?

子供には笑顔で毎日送ってもらいたいですよね

No.15

保健室で仲良しを集めて一つのクラスを作ればいいと思います 学校ではいじめの対処できないし人づきあいを学べなんか言っても無理だからせめて一生の友を作れる環境で勉強を教えてあげるべき

No.16

>> 14 だから「何もしないから言ってくる」んですよね? 時には喧嘩は必要ですよ。 男女関係なく、殴られたら痛い・言葉で言われても痛い、そういうのは… 5さん
再度ありがとうございます。

詳しく書きたいが書けない部分もあるから、説明不足な内容になってるかもしれませんが、2~5年生の間にも、うちの子は相手と何度か喧嘩しているんです😥

私は「相手の親が何か言ってきたら、いつでも話し合いに応じるから、心配しなくて良い」と子どもに言ってました。
だから、今まで喧嘩もしてたみたいです。

しかし、6年生になってから「同じクラスって言うだけでも嫌だし、本当に関わりたくないから、我慢できるうちは我慢する!」と本人が言い出したのです。

すみません。これ以上は詳しく書けません。

5さんのお話は、親戚の子だとありましたが、親戚の子は何年生ですか?性別は?
また5さん自身は、父親か母親の立場ですか?
貴重なご意見を書いて下さっていて、とても参考になりますので、良かったらご自身の立場も聞かせてもらえたら嬉しいです☺

No.17

>> 15 保健室で仲良しを集めて一つのクラスを作ればいいと思います 学校ではいじめの対処できないし人づきあいを学べなんか言っても無理だからせめて一生の… 15さん
ありがとうございます。
15さんの意見、とてもよくわかります。

その子自身も、人との関わり方がわからず空回りばかりで、もがいてるんだと思いますし、一時的に気持ちを落ち着かすために保健室に行くのと、保健室登校は違いますしね😥

学校に、そういう部屋があれば良いと思います。

No.18

うちの子も保健室登校をしています。
女の子ですがつくる友達がことごとく万引き常習犯の子ばかりで、それに付き合うのが嫌になり教室に入れなくなりました。万引きに付き合わないとイジメられるのだそうです。
完全に対人恐怖症で人混みも駄目になるくらい、うちの子は傷つきました。登校も下校も時間差です。…うちの子も主さんのお子さんのように喧嘩できればいいのですができなくて色々なことを1人で抱え込んでしまって…。
ちゃんと主さんに学校での出来事を話せているのですから、今はまだ主さんは口をはさまないほうが賢明だと思います。私も以前は学校や相手方の親と話し合ったりしたのですが、かえって事態がこじれてしまった経験があるので…。
それにしても登下校時って今は先生や父兄さんがついてたりしないのですか?
外部からの防犯の意味でもそうして欲しいですよね。

No.19

そうだったんですね
主さんも伝えるべきことは伝えてるみたいですし、本人が言い出したことなら。

私も親の立場で、親戚は女の子です。今はもう大きくなっているので昔の話ですね

No.20

>> 18 うちの子も保健室登校をしています。 女の子ですがつくる友達がことごとく万引き常習犯の子ばかりで、それに付き合うのが嫌になり教室に入れなくなり… 18さん
ありがとうございます。
娘さん、心配ですね😢
娘さんのような優しい心を持つ子が保健室登校なんて…😢

うちは息子が自分で決めた事だから見守って行きながら、ギリギリまで様子みようと思います。

うちの相手の子の場合も、相手の親が入り込みすぎて子ども達が余計に警戒しだして状況が悪化したと、去年相手の子と同じクラスだった人から聞きました。
親が介入しすぎで子どもが追い込まれるって、可哀想な部分もありますよね😥

うちは、下校時の見守りは1年生のみあります。
高学年は普段はないです。

No.21

>> 19 そうだったんですね 主さんも伝えるべきことは伝えてるみたいですし、本人が言い出したことなら。 私も親の立場で、親戚は女の子です。今はもう大… 5さん
何度もありがとうございます。

詳しく書けないために、ご迷惑かけてすみませんでした。

子どもが決めた事だから、しばらく見守っていこうと思います。
うちは、空手を習ってるから、本気でやり合ったら相手が怪我する…と、息子自身が思っていて、我慢できるうちは我慢すると決めた部分もあるみたいです😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧