自殺はいけないこと?

回答50 + お礼9 HIT数 6344 あ+ あ-

2010/05/06 20:05(更新日時)

死にたいと思うこと、自殺することは悪いことですか? 今NHKラジオで命の対話という番組を聞いています。

薬物依存から周りの人達の支えで立ち直った人、母子家庭で壮絶な貧困の末母と自殺するくらい追い詰められたが立ち直った人、壮絶ないじめの中から自殺未遂をしてその後ある出会いで立ち直り、立派な職業に就いて活躍している人達が話をしています。

私は実は、以前ここで安楽死制度があればいいのに、というスレを立てました。私は精神疾患です。今まで酷い状態で生きてきました。未遂はしませんでしたが、いつ死んでもいいと思っていてあのスレを立てました。 賛成する人、反対の人、色々いました。このラジオでは希望を捨てないで最後まで生きてほしいと語っています。

あのスレを立てたことは後悔はしていません。でも一方であの考えはいけないことなのかという葛藤もラジオを聞いて生まれています。

皆さんはこの社会で自殺することこと、死にたいと思うことはいけないことだと思いますか?ご意見をお願いします。

No.1313836 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの死亡保険を何処かのボランティア団体とか何かに有効に使ってもらえそうな
先に受取人を設定しておけばいいと思う。
自殺はいけないこと?の答えが出なくても実行する時、多少自分のすることを肯定
出来るのではないでしょうか?

No.2

安楽死の制度には賛成です。
制度のある国もあります。

自殺をしたいと思う事は、いけない事ではないと思います。
悲しい事ですが…

自殺をするのはいけない事か?については、個人的にはケースバイケースだと思います。

辛い原因が取り除けたら、自殺しようと思わないはずです。

解決方法はないでしょうか?
そこを考えてみてくれませんか?

No.3

別に思う分には問題ないと思う。
私も死にたい願望はあるから。
でも口に出してはいけないし、行動に移してもいけないと思う。

先日、息子が自殺未遂でをして生き延びて、多額の治療費に苦しんで結果息子を殺した母親の裁判があったよね?
あれを見たらわかると思うけど、やっぱり自殺はいけないと思うよ。

最近は簡単に手首切ったりする人いるけどさ。

No.4

親の立場から、言わせていただければ、いくつになろうと、我が子が可愛い。その我が子が自殺などしたら、自分をせめながら一生をすごします。命は、自分ひとりのものではない。残されたものの苦しみは消えない。 が どうしても死にたいなら、飲まず食わずで、毎日、街の掃除をしたらどうですか もしかしたら、掃除をすることにより精神疾患が よくなるかもしれないし 新たな生きがいがみつかる可能性もあるかもしれない。

No.5

本人の意思だからね悪いとは言えないね
でも 自殺を手助けすると幇助罪が適用されたりするからいけない事だね
自殺をしたいって思う気持ちや考えは思想の自由だから

色々考えると難しいね

No.6

いけないわけでは無いですよね

誰が決めたわけでもなく…人間の50年や80年なんて宇宙からしてみれば0.0000000001秒くらいに思われるわけで…

と考えると非常に…虚しくなりますが😁(笑)

誰に迷惑かけて死のうがその人の人生だったんだからしょうがないんですよね
迷惑かけられた方はたまったもんじゃないですけど

どうせなら人生に絶望して死ぬより楽しく死んだほうがいいじゃないかという他人からの教えみたいなもんじゃないですかね😁

本当に死ぬのが夢になったなら、私なら緻密に計画をたてて自分にとっての最高の死に方を考えてからそれを実行して自殺します😁

病院で安楽死するか飛び降り自殺するか首吊るか電車へ飛び込むかはたまたオリジナリティにあふれた死に方をするかーなんて本人の勝手ですからね

本当に本人がそうやって死にたかったのかは別ですけど

その人を飾る最期、自分の一番望む死に方で死が一番の夢に好なったとき、死ねばいい気はしますよ

死んだらダメな理由は、社会的に&家族が悲しむから
という理由でしょう

No.7

家族を納得させるだけの理由があればいいと思うよ、ただし死にぞこないになるのは、周りに迷惑すぎて最悪です。

No.8

『死んじゃだめ』って言いますけど、自殺しちゃいけない具体的な理由って
ハッキリ言って無いですよね

ただ私が思うのは、自殺願望者がなぜ自殺がダメなのかを理解し、納得し、まさに自殺しようとする人を止めることが出来るような言葉を求めている気がします。

死んじゃダメなんじゃなくて
生きなきゃダメなんだと思います

生きてても良いことないから死ぬ
って人多いですけど
死んでも良いことないですからね☁

自殺っていわゆる降参じゃないですか

少しでも可能性ある限り
降参しちゃダメですよね

理由ってないと思います
スポーツでも降参しちゃダメだなんてルールも罰もないけど

法律もないけど

なんだかんだ
みんな降参したくないし

なんだろ
本当文章まとまらないけど

最終的には
命を大切にって

これしか言えないです

No.9

自殺をすることがいけないことだとは思いません。
死にたいと考えてしまうくらいに辛い毎日だったら、仕方ないのかなって思います。
けれど、死ぬことはもったいないことだとも思います。

No.10

本当にどうしようもなく生きているのが辛い状態(病気とか)の人に頑張れ頑張れって言うのは酷かもしれないし…そこは難しいと思うけど。

でも何故死んではいけないかって言うと、本人の命の重さは勿論のこと、残された人達が苦しい想いをするからですよね。
親は子供を失った辛さは当然で、加えて周りの人達にも冷たい目で見られるだろうし。
一生後悔しながら生きて行く人もいるんでしょう。
自殺するという事は、その人に関わった人達…特に親しい人の心やその先の人生に大きな爪痕をつけることになる。
自分が死んだって何も変わらない、訳がない。
自分のまわりにあった小さな世界は少なからず歪んでしまうから。
辛い状況になった時に自殺する人としない人の違いは、身近な人のことを考える余裕があるかないか、、なのかな。

No.11

悪いことではないと思いますね。 どうしても死にたい人は止められませんから…いいとか悪いとかの問題ではないと思うんですよね。
ただ、周りをとてつもなく悲しませます。
遺族は人生ボロボロです。
私も遺族ですが連鎖反応を起こしそうになる等、明らかに周りが不幸になるんですね。

自殺をいいか?悪いか?と考えられるうちは軽症のような気します。リスカではなく本当に死んでしまう自殺方法を選ぶ人はそんな事考える余地もないでしょうね

No.12

いけない事ではないケド、自殺を考えた事ない人や幸せな人から見ると自殺したい人の気持ちがわからないから自殺はダメとか最低だとか、死ぬ勇気があるなら必死で頑張れとか言うのでしょうね。
でも実際、悩んで苦しんでもう何も考えられない状態になったら自殺がいけないなんて考えられないと思うし、人の辛さなんて他人にはわからないから仕方ないとも思えマス。
ただ、周りが悲しんだり、悔やんだりするのも事実。
でも生前、自殺者が何らかのシグナルを発していたのに気にもかけず、何の助けもしないで、死んでしまってから、どうして?とか何か出来なかったのかとか悔やむのも周りのエゴな気もしますが。

No.13

悪い事じゃない。

私が違う所で主さんのように、死にたいするスレ立てたら考え方幼稚って言われてしまいました。が、私は別に悪い事なんて思いません。

No.14

死にたいって思う事は、誰しもある事やから 悪いとは 思わないけど 死ぬ事は、ダメやと思うよ Tvの請け負いやけど 好きで生まれて来たんじゃ無かったら、勝手にしぬなって…
ガンバレ俉

No.15

皆さんありがとうございます。

現代の貧困、学校と職場のいじめ(つまり犯罪ですが)、親からの虐待、突然の失職、社会的ストレスによる心身の病、世界的な不況、海外では紛争、侵略戦争など命に直結するような事件が止みません。

沖縄では戦時中日本軍から強制的に自殺を迫られた民間人の方達がいました。

神風特攻隊の方達もいましたね。

一見平和な現代日本でも戦争並の自殺者が出ています。

死ぬのがいけない理由がまだわかりません。
生きなければならない理由もまた・・・

私は今両親と病院の方達の支援で病気が回復してきています。ボランティア(何故かお金が発生しますが)もしています。

私は臆病で気が小さい男なので自殺は恐怖心により一生できないでしょう。

今は余った時間でこの社会で生きることについて日々考えております。

No.16

主さんへ質問ですが、安楽死のスレを立ててから現在まで存在している理由は何ですか?

No.17

どうせあと長くて50年かそこらで死ぬんだからあんま自殺とかどうしていきてるんだろうとかで悩んでる時間もったいないですよ😁

しかも若いときは50年もないんだし😁

誰かが悲しむからって理由で自殺がだめっていうのは理由になってないですよね

事故でも殺人でも寿命づも死んだら悲しいのは変わりないですからねぇ

苦痛から自殺して死んだならなんでバカなことをしたんだとは思います

No.19

死にたいと思う事は誰にでもあるだろうし、思う事は自由だと思う。
でも自殺を実行すると周りに迷惑がかかる。
電車への飛び込みやマンションから飛び降りなんて最低。
どれだけの人を巻き込むのだろう。
それに遺族は死んだ人以上に苦しみます。
自分だけ死んで楽になるのはずるいと思う。
誰かの事を思えば死ねない。
今は母親になり、自分の子が自殺なんてしたら生きていけない。
一緒に頑張ってくれた親がいるのに、死ぬなんて止めて欲しい。

天涯孤独なら別かもしれない。
でも、孤独の人同士で助け合えるかもしれない。
本当に死ぬしかないのかな…
と思う。

No.20

ふふふ😁19の言う通り。
後50年すれば自殺どころか生きたくても生きれないかも。
もったいない。
自殺を考える位なら女とイチャイチャしてた方がいい。
自殺なんてもったいない。

No.21

あっ💧
17だった。
19さんすいません🙇

No.22

いけないこととは思わないけどね‥

No.23

いけないとは言わないし、死にたいと思う事も、否定しないし、問題点が数多くあるとはいえ、あの考えが悪いとも思わない。

No.24

私の考えは、死にたい人は死ねばいいと思う。

結局生きるのはその人自身だし自分で決めてもいいんじゃない

No.25

PCで 心の道場 を検索してみて下さい、その中に何故自殺がいけないのか
その事についても書かれています。

No.26

自殺する事が良いか悪いかなんて答えは一生かかっても出る訳が無い
皆さんそれぞれに
生まれた環境 育ち方 性格 今の生活環境だって全部違うんだし
ましてや精神的な強さは個人差が大きく千差万別だからね
少しの事でも死ぬほど悩んでしまう人もいれば
何があっても動じない不屈の精神力の人もいる
今は雇用状況も最悪だし
もし失業して再就職出来ずに何ヶ月[いや何年かも]もいたら親から援助があったり食わせてもらえる恵まれた人達はいいけど奥さん子供がいて🏠🚗のローンなどを抱え借金でもしていたら本当に自殺も考えたくもなるだろうし
身体的に問題があったり
あるいは精神的な病で正常な状態では無かったり
いろんな方がいるからね
自殺者の本当の数が10万人以上だと何処かで聞いたこともあるし
残された人達が苦しむのは間違いないだろうけど
本気で死のうって思った人達を止める事は至難の技ですからね
って言うか殆ど不可能に近いですよね
精神的に追い詰められた人達に
頑張れなんて言っても耳には入らないみたいだし
どちらが正しいなんて誰にも解らないんじゃないですか?

No.27

自殺が悪いかどうかなんてその状況によるんじゃない?

犯罪だって嘘だってみんな状況で判断されるじゃない?

少なくとも良い事じゃないよね?

No.28

若い時は、死ぬ勇気があるなら生きればいいのにーって正直思ってたけど、自分がうつ病になって、自殺願望がひどくて結局、生きる気力をなくして大量の薬飲んで自殺はかった…。発見が遅かったら死ねたのに、気づいたら一命とりとめて病院で生きてました。私は死にたくてさらにナースコールで首しめてた。でも看護師に見つかり…。次の日、家族がみんな泣いてた。生きてるだけでいいって言ってくれた。
やっぱり親からもらった命、大切にしなくちゃって思いました。未だに自殺願望あるけど、家族のこと考えるとやっぱり生きたほうがいい気がする。自殺は未遂におわるとホントしんどい…。入院中かなり体きつかった。 死にたい人の気持ちすごいわかるけど、どうにか生きて欲しい…。

No.29

理屈じゃないんじゃない?

うちは、私が死んだら死亡保険金で住宅ローンを返済するようにしてある。

ゴールデンウィークも毎日身辺整理。

その他に家族の物の整理や、家事、子供達の学校の事。

主さんには、考えていられる余裕があるのだと思う。

No.30

俺めっさ死にたい。

No.31

何かそのスレ覚えてましたけど、主さんの精神疾患とは具体的になんなんですか?不治の病なんですか? 不治ならもうしわけないですが、治せるなら、そちらに情熱を傾けて欲しいと思う… 楽な方へ楽な方へと考えてるだけに思えますよ。

No.32

自殺する人は、究極のエゴイストです。

No.33

いいんじゃない
ただ社会では淘汰されるよ

No.34

『いけないこと』というより、『無責任なこと』かな…
回りを苦しめることになるから。本人は死んで楽になっても、残された人間は苦しむからね…
『生』の放棄は本人の自由だけど、相当自分本位じゃないと死ねないよね。

No.35

私が勝手に思う事ですが
死は全ての命に平等だけど生は平等では無いですよね…生きられる時間は各々違うしましてや生まれる場所や時代によっては命の危機に晒される事もあるし…

私が生まれる36年前に終戦したと知った時は驚きました。正直、もっと遠い過去に起きた出来事の様に思ってましたから。

そう考えると今こうして恵まれた時代で生きてる事は貴重で感謝すべき事だと思います。
命をそんな簡単に切り捨てて良いのかなぁ…って正直思います。

No.36

死にたい人は勝手に死ねばいいとおっしゃってるかたは自分の家族が死にたがっていたらそのセリフ、言えますか?

No.37

自殺する人に対して

一度しかない人生楽しもうぜ?
もし産まれ代わりがあるとするなら、平和な国に産まれなかったらどうする?五体満足じゃなかったらどうする?今よりもチビデブ不細工に産まれたらどうする?今いる日本という平和な国に産まれたのは60億分の1億とゆう確率だぜ?そのなかでも五体満足、不治の病にかからず産まれるなんて世界でもほんの一握りの人にしか与えられてない幸せだぜ?それを捨てるなんて考えられねぇ。平和ボケせず今ある幸せの中で生きていけよ。今日本で1日何人死んでるかわからんが、本間に寿命で死ねるのは一握り、事故、自殺、他殺、病気、寿命、どうせいつかわ死ぬんだからあせるなよ
って思う

No.38

37さんの意見、まさにその通りですよね。
平和な日本で、五体満足に暮らせる幸せがあるのが当たり前になってしまって感謝の気持ちを忘れてる。
わかっているけど死にたいと思ってしまう弱い自分が情けない。

No.39

そうですね・・人生を楽しみたいです。

少し話は逸れますがこんな私にも楽しかった時期がありました。

小学校低学年の時です。

今うつ病と統合失調症ですが、当時の楽しくて幸せな日常ををよく覚えていてそれは今も私の行動基準になっています。

自殺とか私に暴力をふるった奴らを恨みから殺しにいくことなどを悶々と考えるのをいい加減にやめて、当時のような気持ちをもう一度取り戻したいのです。

恨みの感情は本当にやっかいです。まるでタールのようにこびりついてとれません。
そして悪性の癌細胞のようにどんどん成長していきます。

俺をいじめて暴力をふるっていた奴らを全員殺しに行きたい。

No.40

そしてその感情を持っている限りあなたは絶対、幸せにはなれない。

No.41

その恨みの思いがあなたが幸せになる事を邪魔しているのですから
捨てては?

No.42

楽しかった頃を基準にしたらダメですよ。
人生楽しい事ばかりじゃない。
きっと苦しい事の方が多いと思うし、大人になればなるほど苦しい事も増えるでしょう。
私は逆に小学生の頃に虐められてたから、虐められないように頑張りましたよ。
過去は過去。
いつまでも昔自分を虐めた人を恨んでも仕方ないでしょう。
人殺しをしてどうなりますか?
今の自分がもっと暗くなるだけ。
自殺以上に家族・親戚・友達に迷惑かけますよ。

No.43

42さん勿論実行はしませんよ。両親にだけは絶対に迷惑をかけたくないですからね。

楽しかった時を基準にするというのは、あの頃の純粋な気持ちで物事を楽しめた感性や感覚、気持ちや精神的な状態を大事にしているということですよ。

この話がわからないならスルーしなよ。
わからない人には何を言っても通じないから。

それと42さんさ、あなたは、あなたのそれはだめとかあれはだめとかいちいち人を裁くような真似を止めたらどう?腹たつよあんた?

別に誰が何を自分の行動基準にしようかかまわないだろうが?。

あんた何様?偉そうに上から目線で。

そんな風な態度をとると本当にいじめで辛い思いをしたのか疑問に思われるよ?

No.44

自殺は確かに世間体では、いけない事でしょうね…自分で自分の命をたつ事…それは人間として人として最低かもしれない…でもね…一つの考え方では無くて…いろいろな考えとして…自殺も有っても良いのかな…と最近…考えます…死んだ様に息を殺し生き続ける事が必ずしも幸せ?とは…言い切れない他人、人は生きて居れば必ず良い事が有るからと大抵の人は良います…でも~そんな保証は何処にもない事も現実~長文✉ごめんなさい。

No.45

『他人が悲しむから自殺するな』…完全に自分のことしか考えてない無責任な言葉に思えます。

『他人に迷惑かけるから死んじゃダメ』っていってるのは私からしたら、『おやつ食べる前には手洗わないとだめ』とおんなじような子どもに対する注意みたいなもん。

死ぬほうからしたら生きてるやつらなんてどうでもいいもんですよ

むしろ、迷惑をかけてやろうって奴もいる。

電車の人身事故なんてまさにそう。

他人に迷惑がかかるから、他人が悲しむから死ぬななんて私なら自分の子には絶対に言えない。

ネットで『迷惑だから死ぬな』っていうのは余計に無責任だ。

この世を恨んだ人間が自殺するときに、『迷惑だからダメ』なんて言葉は通用しませんよ。

そして、自殺するひとにこの世を恨まない人間はそんなにいない気がしますけれど。

No.46

世の中には自殺しても悲しむ人がいない人だっているわけですよね?

例えば家族も身よりも誰もいない全くの天涯孤独な人とか。

NHKの無縁社会日本という番組を見た方いますか?あの番組ではそういうケースが沢山紹介されていました。

そういう人でも生きなきゃならないんですかね?

よくわからないな。

そう考えたら私達って別に死のうが生きようがかまわないんじゃないかと思ってしまいます。

今の社会ってまるで地獄の様ですし。

せめて死ぬほど苦しんでいる人は働かないでニートをしたっていいと思いませんか?

学校に行く、仕事に行く、そこで陰湿で周りが唖然とするようないじめやパワハラに遭う、それでも生活がある、養う家族がいる、学生は進学しないといけないから辞められない、それで追いつめられて最後は自殺、そしてそれは悪いこといけないこと、死んではいけない、最低な行為だ。

この論理は明らかにおかしいですよね?。

私は絶対におかしいと思いますよ?

No.47

死にたいと思うことは悪いことだとは思いません、頭で何を考えるのも自由だからです。

どうせ考えるなら、楽しいことも考えていいと思いますが。

自殺することは
今までの人と人との繋がり、これからの新しい人と人との繋がりを断ち切ってしまう行為であると思ってます、これから送れるかもしれない良き人生の可能性も閉ざしてしまうのも、良いとは言えないですね

なによりも、感情的に周りに与えるものが、すごく大きいのが自殺だと思っています

なので良い悪いで言えば、いけないことだと自分は思います

主さんも生き続けてくれたら、いつかどっかで偶然会った時、楽しい時間を一緒に過ごせるかもしれない

苦しい事があって、それを乗り越えた人は、すごく良い影響を与えられる人になる可能性を知っています

生きてほしいです

No.48

そうですね・・・。

私も誰々が自殺した、孤独死したというニュースや知らせは本当に嫌になります。暗くなります。
無縁社会日本の番組も最後まで見ていられなかったです。

だから正直、決して誰にも悲しい死に方はしてほしくないです。

そういった意味では誰にも自殺はしてほしくありません。

これをみている方達だって誰々がそういう死に方をしたと聞いて何とも思わない人なんてほとんどいないと思います。

私が以前投稿して提案した安楽死制度だって凄く悲しい制度。

全員が悲劇的な死に方をしない、悲しい生活、人生を送らない社会。

そういう社会を私は強く望んでいます。

No.49

なんかよく分からないけど…。

今までは皆が皆を認め合い貧乏…。
主が言うようにこれからはもっと厳しく淘汰されますよ
生きたくても生きれない人が出てくる

No.50

私は現在、失業率が高い県に住んでいます。

先日、「現代の貧困は自己責任ですか?」とスレをたてました。意見がわかれました。荒れそうだったので閉鎖しました。

私の県では去年は大卒者の就職内定率は4割以下でした。6割が非正規または無職です。

それは自己責任とはやはり思えません。

貧困は自殺につながります。

私は自分だけの富を求めるよりも、貧困と自殺が無い社会を望みます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました